Новости
- 19.07.2013
- Наградные медали XIX века. За участие в Кавказской войне 1817–1864 гг
-
За участие в Кавказской войне 1817–1864 гг
Кавказская война, длившаяся около полувека, закончилась присоединением к Российской империи всего Кавказа. Грузия, Армения и другие его районы вошли в состав России добровольно еще в начале XIX века, но Чечня, Дагестан и народы Западного Кавказа объявили «священную войну» неверным и сражались в горах с царскими войсками. А. С. Пушкин писал о них: «Почти нет никакого способа их усмирить, пока не обезоружат… Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать».
Терские и кубанские казаки на Кавказской воине. 1860 г.
В 1839 году была взята неприступная база Шамиля, имама Дагестана и Чечни, руководителя борьбы кавказских горцев против русских войск, – аул Ахульго, и в честь этого события учредили серебряную медаль, которую полагалось носить на Георгиевской ленте. На лицевой стороне медали, под императорской короной, во все поле, изображен вензель императора Николая I; по краю, вдоль бортика, проходит ряд мелких бус. На оборотной стороне медали – прямая горизонтальная надпись в четыре строки: «За взятие штурмомъ Ахульго – 22 ав. 1839 г.», и вдоль края – такие же бусы. Медаль «За взятие Ахульго» считается довольно редкой, так как ею были награждены всего несколько рот Апшеронского, Куринского, Кабардинского полков и артиллеристы, непосредственно участвовавшие во взятии Ахульго.
Медаль «За взятие штурмом Ахульго»
В августе 1859 года генерал-фельдмаршал А. И. Барятинский пленил Шамиля в крепости Гуниб, и этим было закончено покорение Восточного Кавказа. В честь такой знаменательной победы 15 июля 1860 года императором Александром II была учреждена серебряная медаль диаметром 28 мм. На лицевой стороне ее, под императорской короной, изображен во все поле медали вензель Александра II. На оборотной – вдоль бортика медали – круговая надпись: «За покорение Чечни и Дагестана»; внизу медали, между началом и концом надписи, изображена маленькая восьмилепестная розетка. В середине поля медали указаны даты продолжения военных действий – в четыре строки: «В 1857, 1858 и 1859». Этой медалью на Георгиевско-Александровской ленте награждались все участники событий, – от генералов до рядовых.
Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» В 1857, 1858 и 1859 гг.
21 мая 1864 года русские войска заняли урочище Кбааду (ныне Красная Поляна), чем завершилась многолетняя борьба за объединение всего Кавказа и присоединение его к России. По завершении этой долгой войны император Александр II учредил 12 июля 1864 года наградную серебряную медаль диаметром 28 мм. На ее лицевой стороне – погрудное, влево обращенное изображение Александра II без каких-либо надписей и императорских атрибутов. На оборотной – круговая надпись: «За покорение Западнаго Кавказа»; внизу медали между началом и концом надписи – четырехлепестная розетка, а в середине горизонтально в одну строку указаны годы ведения основных наступательных действий до полного присоединения Кавказа: «1859–1864». Этой медалью награждались все чины армии (в том числе войска местной милиции и различные волонтеры), а также чиновники, священники и медперсонал, находившиеся в войсках во время военных действий и исполнявшие свои обязанности.
Одновременно с медалью «За покорение Западного Кавказа» был учрежден наградной крест «За службу на Кавказе».
Медаль «За покорение Западного Кавказа. 1858–1864 гг.»
а) Крест «За службу на Кавказе» б) Крест «За службу на Кавказе» для нижних чинов
Этим крестом были награждены участники боевых действий с горцами или турками и иранцами, в том числе священники и чиновники. Крест носился на левой стороне груди, ниже всех орденов. Он имел расширенные концы, в центре – круглый щит с двуглавым орлом, на верхнем конце креста – вензель «А II», на нижнем – «1864», на левом – «За службу» и на правом – «на Кавказе». Через центр знака проходят два скрещенных меча. Кресты эти были двух видов: солдатские и офицерские. Солдатские чеканились из бронзы с чернением, а офицерские были серебряными с позолотой.