Новости
- 11.04.2014
- Российская военная стратегия на Украине. Четыре сценария
-
Российская военная стратегия на Украине. Четыре сценария
Российская армия осуществляет грандиозный маневр, создавая западный коридор из Приднестровья в Крым через одесскую, николаевскую области, в ходе которого будет захвачена и Одесса. Это менее надежный коридор, чем восточный, но он соединит русскоязычное население Приднестровья с российским отечеством.
----------------------<cut>----------------------Помимо политических инициатив, цель которых – найти дипломатический выход из создавшейся ситуации, помимо санкций, которые должны давить на российское руководство, существует военная динамика, которая сама по себе становится все более тревожной и настойчивой. Российское развертывание – около 50 тысяч солдат – описано диаграммой на рис.1. Украинское развертывание описано в рис.2. Эти данные уже устарели, так как известно, что украинцы занимают позиции на востоке, перебрасывая туда части с запада. Они это делают скрытно, и на момент написания данного материала их позиции определить было трудно.
Из этих двух диаграмм становятся очевидными несколько трендов. На рис.1 наиболее значительными являются группы войск Климово, Льгов, Белгород и , возможно, Полесье. Эти группы стоят напротив Киева и регионов к востоку от украинской столицы. Из-за этого украинцы вынуждены держать здесь значительные силы, что препятствует их переброске на восток. Войсковые группировки Таганрог и Ростов – также важные соединения, которые потенциально могут открыть сухопутный коридор в Крым к северу от Азова. Подобный коридор будет иметь куда большое значение в области логистики и транспорта чем хилая паромная переправа в Керчь.
Украинская армия насчитывает около 70 тысяч человек, но она плохо вооружена и испытывает проблемы с мобилизацией. В случае военного столкновения, ее формирования будут уступать русским и в количестве солдат, и, определенно, в огневой мощи. Украинцы не в состоянии перебросить большое количество солдат на восток быстро, и возможность их маневра ограничена.
Наиболее важно – российские подразделения на рис.1 находятся в состоянии полной боевой готовности, и это состояние можно поддерживать только в течение ограниченного периода времени. В составе войсковых групп развернуты подразделения электронной войны и, характерно, полевые госпиталя. Командующий НАТО в Европе генерал Бридлав считает, что им потребуется 3-5 дней боевых действий для того, чтобы выполнить начальные задачи, в случае проведения ограниченной операции.
Четыре военных сценария.
Первый сценарий. Речь идет не более чем о поигрывании мускулами со стороны Москвы, с целью убедить Украину и международное сообщество в необходимости быстрого признания захвата Крыма. В этом случае, войсковые группировки на границах были бы расформированы достаточно быстро – после того, как политический процесс дал Путину его fait accompli в Крыму. Но вероятность этого сценария снижается с каждым днем – в особенности после того, как внутренние войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Назначение внутренних войск – усмирение населения оккупированных территорий.
Второй сценарий. Российские силы будут скрыто поддерживать, или даже организовывать, гражданские беспорядки на юго-востоке Украины, и воспользуются ими в качестве предлога для захвата сухопутного коридора в Крым через Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области.
Третий сценарий. Беспорядки и сепаратистское давление – реальные или сфабрикованные – в южных и восточных регионах Украины могут представить русским опасную, но соблазнительную возможность раскола страны. Президентские выборы 25 мая, в особенности, если они будут сопровождаться некими темными “выборами президента Юго-Восточной Украины” могут представить именно такую возможность. Республика Сербска в Боснии-Герцеговине, которая продолжает свое существование в качестве сецессионистского образования предлагает историческую параллель и доказательства того, как Москва поощряла сербов после того, как они провозгласили отделение от Боснии. Точно также могут быть поддержаны требования сепаратистов Восточной Украины.
Четвертый сценарий. Российская армия осуществляет грандиозный маневр, создавая западный коридор из Приднестровья в Крым через одесскую николаевскую области, в ходе которого будет захвачена и Одесса. Это менее надежный коридор, чем восточный, но он соединит русскоязычное население Приднестровья с российским отечеством. Насколько это разумно в областях где русскоязычное население составляет менее трети – другой вопрос, но в любом случае, русские получат важную разменную монету для будущих торгов. Все это имеет смысл только в случае тотальной кампании за раздел страны, отделение юга и юго-востока – частей которые будут аннексированы/контролироваться Россией, с одной стороны, и уязвимого псевдогосударства со столицей в Киеве на западе. Возникновение подобной арки “Новой России” трансформирует черноморскую карту Европы и станет фундаментальным вызовом существующему европейскому порядку. В ходе осуществления данного плана будет аннексирована территория еще одного независимого государства – Молдовы, и связанное с этим межобщинное насилие, скорее всего захлестнет Румынию, которая является членом НАТО.
Геополитические реалии.
Существует ряд жестких геополитических реалий, превращающих эти сценарии в весьма вероятные и стимулирующие агрессивные акции Путина
Энергетика. Газпром взял под контроль все украинские прибрежные месторождения в Азовском море. Лицензии на разработку были обещаны европейским компаниям, и потому у Газпрома могут возникнуть юридические осложнения. В любом случае, восточный коридор отрежет Украину от Азовского моря. Затянувшийся спор о Керченском проливе разрешится сам собой.
Продовольствие. 85% продовольствия поступает в Крым с Украины. Снабжение продолжается, нов настоящий момент транспортировка в Симферополь занимает более двух дней из-за множества блок-постов, установленных крымскими властями. Паром через Керченский пролив может перевозить 400 человек и 600 автомобилей в час. Порт Керчь оборудован из рук вон плохо, в нем отсутствуют рефрижераторы и хранилища для скоропортящихся продуктов. В этой обстановке продовольственная ситуация в Крыму уже сейчас напряженная, и она не может быть разрешена посредством воздушного или морского снабжения из России. Открытие сухопутного коридора решает проблему немедленно.
Военный импорт. Доля украинского импорта в военных закупках России – всего 4,4%, но в нем есть несколько ключевых элементов для русского военно-политического истеблишмента. Около 30% украинского военного экспорта в Россию уникально и в российской промышленности ему замены и аналогов нет. Российские межконтинентальные баллистические ракеты Р-36 (SS-18) сконструированы и производятся на комбинате Южмаш в Днепропетровске. Ракеты регулярно проверяются и обслуживаются специалистами Южмаша.
Два других важнейших ракетных комплекса – РТ-2ПМ2 Тополь и УР-Н110 Стилет сконструированы и производятся российским предприятием, но используют системы наведения харьковского научно-производственного комбината Хартрон. Ракеты указанных трех видов представляют собой более 80% инвентаря стратегических ракетных сил России. В дополнение к этому около 20% урана, потребляемого в настоящий момент Россией для военных и гражданских нужд поставляется из Желтых Вод в Украине.
С советских времен , российская программа кораблестроения сильно зависела от газотурбинных двигателей и передач, производимых в Николаеве. С тех пор российская индустрия научилась производить газотурбинные двигатели но не передачи. 60% российского надводного флота зависит от продукции завода в Николаеве.
Российские ВВС в критической степени зависят от украинской оборонной индустрии. Украинские предприятия производят ракеты класса воздух-воздух Р-27 и головки самонаведения для ракет Р-73. Ракетами этих типов оснащена большая часть российских истребителей. Многие вспомогательные системы – от гидравлики до тормозных парашютов для Су-27, Су-30, Су-35 и Су-34 также производятся в Украине. Запорожский завод Мотор-Сич играет важнейшую роль для российской авиации. Мотор-Сич производит двигатели для различных транспортных самолетов, включая Ан-124 Руслан, а также моторы для некоторых боевых и тренировочных самолетов. Завод также производит моторы для всех российских боевых и транспортных вертолетов, также как дополнительные двигательные установки для всех российских вертолетов и многих типов военных и гражданских самолетов.
Россия сделала громадное усилие, направленное на то, чтобы снизить свою зависимость от Мотор-Сич. Факты, однако, свидетельствуют о том, что она не в состоянии удовлетворить свой собственный спрос – не говоря уж об осуществлении амбициозной программы перевооружения, для исполнения которой потребуется 3 тысячи вертолетных двигателей в ближайшие 2-3 года.
Из-за зависимости от Мотор-Сич Россия вынуждена ограничивать собственный военный экспорт. На период 2013-2016 года подписаны контракты на поставку 260 вертолетов, и все они должны быть оснащены двигателями украинской компании. 28 марта Укроборонпром заявил о замораживании всех поставок в Россию. Эффект данного замораживания, вне всякого сомнения, повлияет и на российскую оборонную промышленность, и на потенциал экспорта – в среднесрочной перспективе, если не немедленно.
У этой зависимости от украинской военной продукции могут быть два чтения. Мы можем предположить, что она стимулирует Путина к мирному разрешению конфликта, с тем, чтобы поставки не срывались, а Россия выиграла больше времени для избавления от критической украинской зависимости. В свете захвата Крыма, украинцы вряд ли стремятся облегчить Путину эту задачу.
В то же время, можно указать на то, что большая часть военных предприятий находится в южной и восточной частях Украины, и потому соблазн следовать третьему и четвертому сценариям только увеличивается. Говорить о том, что осуществление этих сценариев необходимо для захвата указанных предприятий выглядит как аргументация 19-го века, примененная к отношениям государств в 21-м. Тем не менее, в нынешних обстоятельствах и этого нельзя исключить.
Следующий месяц. Месяц май будет критическим. До выборов правительству в Киеве не будет хватать легитимации, и это будет поддерживать продолжение российского паттерна поведения – “защиты русскоязычных от насилия в Крыму”. Если выборы состоятся в мае, утверждения Путина о том, что он действует из гуманитарных соображений потеряют смысл.
С другой стороны, если выборы пойдут плохо, если они будут сопровождаться конкурентными теневыми выборами в разных частях страны, бардак или даже насилие, возникшее в результате этого могут представить России дальнейшие, хотя и опасные возможности к усилению позиций в районе Черного моря.
В дополнение к этому, российские подразделения две-три недели находятся в состоянии полной боевой готовности. К началу мая речь будет идти о восьми неделях – и к этому времени готовность войск начинает испаряться. Важным моментом является призыв и ротация солдат в период 1 апреля – 15 июля, сопутствующие этому деструктивные эффекты также приведут к значительной потере боеготовности. Русским командирам придется решать – или использовать войска немедленно или отменить боеготовность до некоей даты летом.
Изложенное нами основано на имеющейся в настоящее время информации. Речь не идет о предсказаниях или попытке создать полную картину сложной и динамичной ситуации. Несмотря на это, военные планы украинских и российских вооруженных сил становятся все более релевантными в политическом уравнении, и по ряду причин они могут сократить отрезок времени, в который политика и переговоры могут ослабить и смягчить последствия текущего кризиса.