Новости

19.01.2013
ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 4

ОРДЕН ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим является величайшим подвижником XIX века и особо почитается в России как духовный наставник и ревнитель церковной жизни.

Статут ордена преподобного Серафима Саровского.

1. Орденом святого преподобного Серафима Саровского награждаются иерархи, клирики, монашествующие, миряне за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.

2. Орден имеет три степени. При награждении вручаются знак ордена и грамота.

3. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом преподобного Сергия Радонежского.

Описание ордена преподобного Серафима Саровского.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися округлыми концами и килевидным завершением. Ветви креста обрамлены узким выпуклым рантом и покрыты зеленой эмалью. В центре знака — круглый медальон с образом святого преподобного Серафима Саровского. Святой изображен погрудно, в рясе с епитрахилью. По сторонам, над плечами, стилизованная надпись: справа — СВ. ПРП, слева — СЕРАФИМ САР. Медальон выполнен в технике ростовской финифти. Вокруг медальона — выпуклый поясок, украшенный 36 стразами. Между ветвями креста расположены 20 позолоченных двугранных лучей. На лучи наложен широкий пояс с выпуклым рантом, покрытый зеленой эмалью.

Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль, финифть.

Размеры знака ордена: 55х55х9 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но изображение святого на центральном медальоне рельефное позолоченное, окантовано гладким широким рантом без стразов.

Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 55х55х9 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но выполнен из латуни с серебрением.

Материалы: латунь с серебрением, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 55х55х9 мм.

Крепление: булавка.

ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 28 декабря 1996 года в ознаменование 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, — прославленного миссионера, просветителя народов Сибири и Америки.

Статут ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

1. Орденом святителя Московского Иннокентия I степени награждаются Предстоятели и иерархи Русской Православной Церкви, Поместных Православных Церквей за миссионерское и просветительское служение, видные государственные и общественные деятели за оказание помощи в миссионерском служении.

2. Орденом святителя Московского Иннокентия II и III степени награждаются иерархи, клирики и миряне за миссионерское и просветительское служение.

3. Орденом награждаются духовные и светские лица за успешную работу и просветительскую деятельность в миссионерских отделах, Духовных учебных заведениях, средствах массовой информации, государственных и муниципальных образовательных учреждениях, за деятельность по реабилитации пострадавших от тоталитарных сект.

4. Орден святителя Московского Иннокентия имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.

5. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом преподобного Серафима Саровского.

Описание ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченную восьмиконечную звезду с гладкими округлыми лучами. В центре расположен круглый медальон, покрытый белой эмалью с позолоченным рельефным изображением восьмиконечного креста, возвышающегося над раскрытым Евангелием. Медальон обрамлен узким выпуклым рантом. Вокруг медальона — темно-синий эмалевый пояс с девизом: ЗА МИССИОНЕРСКИЕ ТРУДЫ. Стилизованные буквы надписи позолочены. Пояс обрамлен узким выпуклым рантом. От центрального медальона исходят серебряные гладкие лучи округлой формы. Лучи имеют форму восьмиконечника, образованного внутренними углами знака ордена.

Материалы: серебро с позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 65х65х15 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися концами и скругленными углами. Ветви креста покрыты синей эмалью. В центре креста — овальный медальон с образом святителя Московского Иннокентия. Изображение поясное, правая рука святителя — благословляющая, в левой — раскрытое Евангелие. По сторонам изображения святого, над плечами, стилизованная надпись: справа — СВТ. IННОКЕНТIЙ, слева — МТРП. МОСК. Икона выполнена в технике ростовской финифти. Медальон окаймлен позолоченным выпуклым пояском. Между ветвями креста расположены двенадцать стразов.

Материалы: серебро с позолотой, литье, стразы, холодная эмаль, финифть.

Размеры знака ордена: 55х55х10 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но в центре креста, в овале, расположен серебряный восьмиконечный крест, возвышающийся над раскрытым Евангелием на темно-синем эмалевом поле. Медальон обрамлен серебряным лавровым венком, перевитым лентой снизу и сужающимся в верхней части, стразы между ветвями креста исключены.

Материалы: серебро, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 55х55х10 мм.

Крепление: булавка.

ОРДЕН СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1988 года в ознаменование 1000-летия Крещения Руси. Святая Ольга — первая из русских жен, просиявших своим благочестием на Руси. Церковь почитает ее как равноапостольную и именует в своих песнопениях богомудрой.

Статут ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

1. Орденом святой равноапостольной княгини Ольги награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних. Этого ордена удостаиваются настоятельницы монастырей, церковные работницы на ниве духовного просвещения.

2. Орден имеет три степени. При награждении орденом первой степени женщин — глав государств, видных политических и общественных деятелей может вручаться знак ордена, подвеска ордена, лента и грамота. Во всех остальных случаях при награждении вручаются знак ордена и грамота.

3. Орден носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Описание ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

I степень.

Знак ордена.

Знак ордена представляет собой позолоченный четырехконечный греческий крест. Ветви креста покрыты белой эмалью. Внешние стороны креста завершаются голубыми стразами диаметром 4 мм. Верхняя и нижняя стороны креста имеют каплевидные элементы по углам. В центре расположен медальон с образом святой Ольги. Изображение погрудное, в правой руке святой — восьмиконечный крест. Икона выполнена в технике ростовской финифти. Медальон окаймлен пояском, покрытым эмалью ультрамаринового цвета. По верхней части пояска — надпись позолоченными стилизованными буквами: СВ. РАВНОАП. ВЕЛ. КН. ОЛЬГА. Между ветвями креста расположены 20 позолоченных двугранных лучей. На лучи наложен лавровый венок, покрытый синей эмалью. В оглавии знака — рельефная корона, украшенная тремя красными эмалевыми точками.

Материалы: мельхиор с позолотой, литье, стразы, холодная эмаль, финифть.

Размеры знака ордена: 57х50х7 мм.

Крепление: булавка.

Подвеска ордена.

Подвеска ордена представляет собой позолоченную восьмиконечную звезду с гладкими двугранными лучами. Концы звезды разделены по диагоналям короткими одиночными лучами. В центре звезды круглый медальон покрытий белой эмалью с позолоченным рельефным изображением монограммы Святейшего Патриарха. Медальон обрамлен лавровым венком и пояском с 24 стразами диаметром 2 мм, разделенным на четыре части сферами, залитыми голубой эмалью. В верхней части звезды расположено ушко для крепления на ленте.

Материалы: латунь с позолотой, стразы, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 42х42х5 мм.

Крепление: носится на ленте.

Лента ордена шелковая муаровая, темно-синего цвета, шириной 100 мм. Концы ленты скреплены узким шелковым кольцом с бантом темно-синего цвета и украшены золотой бахромой.

II степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена I степени, но изображение святой на центральном медальоне позолоченное рельефное. 
Святая в короне и княжеском облачении, обе руки поддерживают восьмиконечный крест.

Материалы: мельхиор с серебрением и частичной позолотой, стразы, холодная эмаль.

Размеры знака ордена: 57х50х7 мм.

Крепление: булавка.

III степень.

Знак ордена.

Знак ордена аналогичен знаку ордена II степени, но украшен только одним стразом голубого цвета, расположенным в верхней части креста под короной. Центральное изображение святой рельефное оксидированное, как и четырехконечный крест.

Материалы: мельхиор с оксидированием, холодная эмаль, страз.

Размеры знака ордена: 50х38х7 мм.

Крепление: булавка.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина