Новости

25.07.2013
Наградные медали Российской империи. В память покушения 1 марта 1881 г

В память покушения 1 марта 1881 г

Император Александр II немало сделал для России. Он освободил крестьян от крепостной зависимости, амнистировал декабристов, отменил телесные наказания, сумел найти пути налаживания отношений с Польшей, провел ряд государственных реформ – земскую, судебную, военную, городскую, образовательную и др… При нем Россия расширялась и крепла: был окончательно присоединен Кавказ, вошли в состав Российской империи Амурский и Уссурийский края, Туркестан и почти вся Средняя Азия.

Но в его царствование уже созревали революционные и террористические идеи, рожденные Французской революцией.

На жизнь императора покушались несколько раз. 4 апреля 1866 года император, после обычной прогулки вместе с родственниками в Летнем саду, садился в коляску, когда Д. В. Каракозов выстрелил в него из пистолета. Но стоявший в толпе крестьянин Осип Комиссаров успел ударить стрелявшего по руке, и пуля прошла мимо. Д. В. Каракозова тут же схватили, а по всему Петербургу стихийно собравшиеся толпы народа криками радости и восторга приветствовали чудесное спасение монарха. Крестьянин же Осип Комиссаров был награжден серебряной медалью, отчеканенной в единственном экземпляре, для ношения на груди на Аннинской ленте и имевшей на лицевой стороне профильное изображение Александра II, повернутое направо. На оборотной стороне медали шла надпись: «4 апреля 1866 года».

В 1867 году на жизнь государя покушался А. А. Березовский, в 1879-м – А. К. Соколов, в 1880-м – революционер С. Н. Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, трижды покушался на жизнь императора А. И. Желетов – один из создателей и руководителей «Народной воли». Последнее покушение на Александра II произошло 1 марта 1881 года.

В третьем часу пополудни, когда император ехал из Михайловского манежа в Зимний дворец, в его карету террорист И. И. Гриневицкий бросил бомбу. При взрыве террорист был смертельно ранен, а императору оторвало обе ноги, после чего он вскоре умер.

 

Медаль «1 марта 1881 года»

12 марта 1881 года новый император, Александр III, учредил медаль «В память покушения 1 марта 1881 года» для награждения всех лиц сопровождавших в тот день императора. Медаль была серебряной и носилась на Андреевско-Александровской ленте. На лицевой ее стороне под императорской короной был изображен вензель Александра II, а на оборотной – надпись: «1 марта 1881 года».

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина