Новости

19.03.2014
ШИПОВ, СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ, ГЕНЕРАЛ-ОТ-ИНФАНТЕРИИ, СЕНАТОР

ШИПОВ, СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТГЕНЕРАЛ-ОТ-ИНФАНТЕРИИ, СЕНАТОР.

Шипов, Сергей Павлович, 1-й генерал-адъютантгенерал-от-инфантерии и сенатор, принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, восходящему к половине XVI ст.

 Он родился 5 февраля 1790 г. в Костромской губернии в селе Белькове, родовом имении своего отца, почтенного общественного деятеля, долгое время бывшего уездным предводителем дворянства и уважаемого всеми за стойкость правил и строгую жизнь. Первоначальное основательное и, по тогдашнему времени даже блестящее домашнее воспитание и образование до 13 летнего возраста, Шипов получил под непосредственным наблюдением своей горячолюбимой матери, женщины умной и образованной, положившей в основу воспитания детей правила христианской веры и внушившей им безграничную любовь к престолу, отечеству и всем своим ближним.

Продолжение образование было вверено наставнику, а также дяде Шипова, М. С. Щулепникову.

Они воспитали в юном Шипове страстное стремление к самообразованию, которое не покидало его всю жизнь, не взирая на служебные обстоятельства часто создававшие для того неблагоприятную обстановку. Так, будучи юнкером Лейб-Гвардии Егерского полка, он брал частные уроки по военным наукам у преподавателей Пажеского корпуса, а по возвращении из похода 1813 г., занимался частным образом русскою словесностью для выработки ясного изложения мыслей и философией под руководством профессора Спб. Духовной Академии Я. В. Толмачева.

В 1805 году, шестнадцатилетним юношей, Шипов определился в министерство Народного Просвещение; но занятия в этом учреждении не пришлись ему по душе; воинственное настроение юноши побудило его перейти в солдаты, поступить в 1806 г. юнкером в Лейб-Гвардии Егерский полк. По просьбе родителей он был переведен в 1808 г. портупей-прапорщиком в Лейб-Гвардии Преображенский полк, для совместной службы с родственником, капитаном А.И. Бартеневым, которому считал себя весьма обязанным за руководство и попечение о себе на первых шагах своей службы, где отличался аккуратным и точным исполнением своих обязанностей и примерным усердием.

Во время Отечественной войны 1812 г. Шипов принимал деятельное участие в битвах 5 и 6 Августа под Смоленском, в сражении 26 августа под Бородиным, и в ночной экспедиции при Тарутине.

С отличием участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным и за деятельное преследование неприятеля из России получил орден Св. Владимира 4 ст. с бантом и серебряную медаль в память 1812 г.

Перейдя русскую границу с войсками, преследовавшими неприятеля, сражался под Лейпцигом, Бауценом, Теплицом и за битву под Кульмом получил от прусского короля военный орден «Pour le mérite» и Кульмский крест, а в память торжественного вступления русских войск в Париж в 1814 г. получил серебряную медаль.

По возвращении на родину, Шипов снова ревностно предался своей службе.

Предметом его особенных забот было правильное обучение нижних чинов, справедливое, но строгое к ним отношение и улучшение их пищи и одежды.

Начальство ценило Шипова.; но товарищи, по его словам, «не весьма любили его, потому что он мало с ними сходился, редко посещал их шумные компании и большую часть свободного времени проводит за книгами; они редко посещали его, потому что не находили у него ничего привлекательного, т. е. ни карт, ни пуншу».

В ноябре 1817 г. ему вверено было командование Перновским гренадерским полком, приведенным в полное расстройство командиром, а в 1821 г. за приведение этого полка в образцовое состояние, он в чине полковника, был назначен командиром Лейб-Гвардии Семеновского полка, который, был любимым полком Государя Императора.

Вовремя командования полком Шипов особенно усердно занялся хозяйственною частью полка. Он улучшил пищу, обмундирование; настаивал на обучении грамотности и ремеслам. Вскоре, полк стал первым в ряду остальных полков Гвардейского Корпуса.

За такое состояние полка Шипов неоднократно удостаивался словесной Высочайшей благодарности.

22 Июля 1825 г. Шипов был произведен в генерал-майоры, а в день восшествия на престол Государя Императора Николая Павловича назначен генерал-адъютантом к его Величеству и и. д. начальника штаба Гвардейского корпуса.

В 1828 г. Шипов с радостью принял участие в походе против турок, т. к. всегда принадлежал к числу людей, проникнутых горячей симпатией к славянам Балканского полуострова и всей душой сочувствовал идеи их освобождения из под ига могометан.

По прибытии на театр военных действий, Шипов геройски сражался во многих битвах, особенно же отличался при штурме и покорении крепости Варны.

За поход в Турцию был награжден орденом Св. Анны 1-й ст. украшенным императорскою короною.

Вскоре по окончании турецкой войны в 1831 г. возгорелся польский мятеж. Шипов в это время уже пользовался вполне заслуженной славою храброго, неустрашимого, хладнокровного и распорядительного начальника.

Отличившись в сражении 9 мая 1831 г. при деревне Жолтки, он был награжден золотой шпагою, украшенной алмазами с надписью «за храбрость». Проявленные им в битвах под Минском и Калушиным военные доблести, а также при штурме Варшавы 25 и 26 августа он был награжден орденами Св. Владимира 2 ст. и медалью в память взятия Варшавы.

В 1832 г. Шипов был назначен генерал-кригс-комисаром Военного министерства.

Эта часть Военного министерства была в полном беспорядке. Одной из главных причин этого беспорядка были ничтожные оклады, полагавшиеся по штатам чиновникам, закрывшие доступ в это ведомство людям способным, гнушавшимся пополнять свое скудное содержание недозволенными законом способами.

Шипов начал с увеличения окладов содержания чиновников, что дало ему возможность окружить себя способными и преданными делу людьми; он достиг того, что преобразовал все части вверенного ему ведомства и, не смотря на значительные сбережения и экономии в расходах, деятельность кригс-комисариата во время его управления сильно расширилась и стала значительно разнообразнее.

При оставлении должности генерал-кригс-комисара Шипову пожалован был орден Белаго орла.

В 1833 г. Шипов был произведен в генерал-лейтенанты, в 1835 г. получил орден Св. Георгия 4 ст. и знак отличия беспорочной службы за 25 л., а в октябре 1837 г. был назначен членом Военного Совета.

После подавления польского мятежа в царстве Польском были произведены значительные изменения во всех отраслях государственного управления, но для полного умиротворения края правительство Русское старалось привлечь туда на службу как можно больше людей опытных, добросовестных и преданных России; в 1837 г. выбор пал и на Шипова: его назначили главным директором, председательствующим в правительственной комиссии Внутренних и Духовных дел и Народного Просвещения царства Польского.

Во все время исправления этой должности Шипов неутомимо трудился над распространением в польском обществе верных понятий об истории и о взаимных отношениях русского и польского народов. Его любимой идеей была идея литературного соединения всех славянских народов. Не довольствуясь распространением в крае сочинений, правдиво излагавших события русской и польской истории, Шипов сам написал и напечатал немало сочинений, обстоятельно знакомящих с потребностями и положением западной Руси и Польши. Главным же образом, он озаботился введением в крае русского языка.

В короткое время Шипов сменил директоров и инспекторов учебных заведений, не владевших русским языком, завел в канцеляриях учебных заведений и в совете просвещения делопроизводство на русском языке и всячески поощрял и заботился о судьбе тех молодых людей, которые оканчивали курс с отличными успехами по русскому языку.

Благодаря заботам Шипова все учебные заведение с началом 1837/38 учебного года получили новые учебные пособия в замен прежних; сверх того, по его настоянию, было значительно увеличено число часов на преподавания русского языка, русской и всеобщей истории, географии и статистики. Он обратил внимание на существовавшую рознь вероисповеданий и в 1838 году представил князю Паскевичу, составленное им «Положение об элементарных училищах для греко-униатов. Проект этот, слишком смелый по времени, не имел успеха, также как не удалось и возбужденное им тогда-же дело о воссоединении холмских униатов с православною церковью.

Расстроенное здоровье помешало Шипову продолжать свою плодотворную деятельность в царстве Польском и вынудило его в 1840 г. уехать в Россию.

За свои труды он награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1841 г. Шипов был назначен Казанским военным губернатором с управлением гражданской частью, в 1843 г. произведен в генералы-от-инфантерии, а 1846 г., по собственному желанию, был переведен в Москву для присутствия в московских департаментах Правительствующего Сената.

Переселившись в Москву, Шипов в течение последних 30 лет жизни покидал столицу только в редких случаях и притом на самое короткое время.

Он состоял членом многочисленных общественных и ученых учреждений и принимал в их занятиях деятельное участие до конца жизни.

За год до смерти, 22 июля 1875 г., Шипов праздновал свой 50 летний юбилей в генеральских чинах.

День этот был ознаменован новой милостью Государя назначением ему пожизненной пенсии.

Шипов скончался 25 июля 1876 г. и погребен в фамильном склепе Донского монастыря.

Шипов был женат на Анне Евграфовне Комаровской.

Деятельность Шипова, проникнутая глубоким патриотическим духом и продолжавшаяся около 70 лет, никогда не была заключена в тесные рамки одной какой-либо специальности, а распространялась на все отрасли вверяемой его управлению части. Редкая доброта, разумное отношение ко всякому делу, за которое он брался, его доступность для каждого — вот качества, которые доставили Шипову глубокое уважение современников. Проникнутый безграничной любовью ко всем своим ближним, Шипов в частной жизни как и в общественной, всегда стремился к одной и той-же цели, принести возможно большую пользу тем людям, с которыми он соприкасался. Отношение Шипова к его бывшим крестьянам были самые гуманные.

Во всех своих имениях Тверской и Владимирской губернии Сергей Павлович заводил школы, больницы и богадельни, сельские ссудные банки и пр.

Во время военной службы он был горячо любим нижними чинами вверенных ему частей.

В течении своей долголетней жизни Шипов написал и издал много сочинений и брошюр, трактующих о государственных и общественных делах и нуждах.

Из сочинений, касающихся истории Польши и её взаимных отношений с Россией, назовем «Польское племя в среде народа славянского», помещенное в «Вестнике юго-западной и западной России» за 1864 г. и « Взгляд на историю Западной Руси», помещенное в журнале «Семейные вечера» для старшего возраста за 1867 г.



Название статьи:   Шипов, Сергей Павлович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, сенатор


Категория темы:   Российская империя, Русская Гвардия, Русско-Турецкая война 1828-29 гг., Польская кампания 1831 г., Офицерский корпус


Автор (ы) статьи:   И. Артамонова.


Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23


Дата написания статьи:   1911 г.


Статьи, использованные при написании этой статьи:   «Воспоминание С. П. Шилова» в «Русском Архиве» за 1878 г. № 6.—Отделение Архива Главного штаба в Москве, формулярный список генерала от инфантерии С. П. Шипова 1-го за 1857 г.—Межов «Русская Историческая Библиография» — «Московские Ведомости» 1876 г. № 205, 206. Некролог «Современные Известия» 1876 г. № 310. Москвич. «Генерал-адъютант,генерал от инфантерии С. П. Шипов. Материалы к биографии».

 

Шипов, Сергей Павлович


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шипов.
Сергей Павлович Шипов
Сергей Павлович Шипов
Флаг
Казанский губернатор
1841 — 1846
Предшественник: Степан Степанович Стрекалов
Преемник: Ираклий Абрамович Баратынский
 
Рождение: 5 (16) февраля 1790
с. БельковоСолигаличский уезд,Костромская губерния
Смерть: 25 июля (6 августа1876 (86 лет)
Москва
Род: Шиповы
Отец: Павел Антонович Шипов
Мать: Елизавета Сергеевна Шулепникова
Супруга: Анна Евграфовна Комаровская
 
Военная служба
Годы службы: 18061846
Принадлежность: Flag of Russia.svg Российская империя
Звание: генерал от инфантерии
Командовал: Перновский 3-й гренадерский полк,Семёновский лейб-гвардии полк
Сражения: СмоленскБородиноТарутино,

ВязьмаКрасноеЛейпцигБауцен,КульмВарнаМинскКалушин,Варшава

 
Награды:
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени с императорской короной
Орден Святой Анны II степени
Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» Virtuti militari(rus 1830) ribbon bar2.jpg
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами

Иностранные ордена:

Кульмский крест
Орден «Pour le Mérite»

губерния — 25 июля [6 августа1876 года[4] или 13 (25) августа 1876[3],Москва) — генерал-адъютант (1825), член Военного совета (1838—41)[2]генерал от инфантерии(1843), казанский губернатор (1842—44), сенатор (1846)[2].

Декабрист. Член «Союза спасения» (первая декабристская организация России, распущена в 1818 году) и, до его роспуска в 1821 году — «Союза благоденствия» (член Коренного совета)[3].


Сайт Biografija.ru также указывает, что с 1847 года С. П. Шипов был вице-президентом Московского общества сельского хозяйства[2]. Другие источники этих данных не подтверждают; в названном обществе много лет сотрудничал брат генерала, Александр Павлович Шипов[5].

 


 

Биография

Шиповы

Генерал С. П. Шипов — один из представителей старинного русского дворянского рода Шиповых, восходящего к середине XVI века и записанного в VI часть родословной книги Костромской губернии; герб внесён в VII часть Общего Гербовника. Родовое имение Шиповых — село БельковоСолигаличского уезда этой губернии.

  • Отец — Павел Антонович Шиповнадворный советник, был солигаличским уездным предводителем дворянства[6].
  • Мать — Елизавета Сергеевна Шулепникова[1][6].
  • Брат — Иван Павлович ШиповШипов 2-й (17931845), генерал-майор[7]
  • Брат — Александр Павлович Шипов (18001878) — экономист, публицист, осн.журнала «Вестник промышленности»[5]
  • Брат — Дмитрий Павлович Шипов, владелец бумагопрядильной фабрики и механического завода[6]
  • Брат — Николай Павлович (1806—1887).
  • Сестра — Мария Павловна (1792—1874)
  • Сестра — Надежда Павловна(1795—1877)
  • Сестра — Елизавета Павловна (1796—1883)
  • Сестра — Домна Павловна (1802—1862)

Детство и начало службы[править | править исходный текст]

Сергей Павлович Шипов родился в селе Белькове[1]. До 13 лет получал домашнее образование под руководством матери, после чего продолжение образования вверили наставнику, а также дяде по матери, Михаилу Сергеевичу Шулепникову. В дальнейшем, уже во время службы, продолжал самообразование, беря дополнительные уроки у преподавателей[8].

15 (27) февраля 1805 года[3] в возрасте 16 лет (так в Русском биографическом словаре (РБС)[8]; отсюда вариант года рождения 1789) был определён на службу в департамент министерства народного просвещения. Рутинная работа в госучреждении пришлась Сергею Шипову не по душе.

С 1 (14) января 1806 года коллегии-юнкер[3]. По РБС, в 1806 году поступил юнкером[8] (по справочнику «Декабристы»: определён юнкером 4 [16] сентября 1807 года[3]) в лейб-гвардии Егерский полк. С 17 (29) декабря 1807 портупей-юнкер. По просьбе родителей[8] 23 февраля (6 марта1808[3] переведён портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк для совместной службы с родственником, капитаном А. И. Бартеневым[8]. С 25 апреля (7 мая1809 года прапорщик, с 12 (24) февраля 1810 года подпоручик, с 26 октября(7 ноября1811 года поручик[3].

Боевой путь

Принимал деятельное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов[8].

Медаль «За взятие Парижа 14 марта 1814 года»

Участник битвы 5 и 6 августа под Смоленском, в сражении 26 августа под Бородином и в ночной экспедиции при Тарутине. Проявил отличие в сражении под Малоярославцем 24 октября (6 ноября1812 года. Участвовал в сражении под Вязьмой и всражении под Красным. За деятельное преследование неприятеля получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом и серебряную медаль в память 1812 года[8]14 (26) апреля 1813 года присвоено звание штабс-капитана.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина