Новости

26.04.2013
Фрачники орденов и медалей Российской Империи

 

 Разговор о фрачниках Российских наград хотелось бы начать с представления фрачного знака ордена Св. Станислава. По своим размерам он настолько мал, что помещается на 10-копеечной (или 10-центовой, кому как привычнее) монете. Но! До чего же тщательно проработаны все детали: у орлов отчетливые перья, короны и даже ясно различимые щиты на груди. Эмалевые зеленые листья по кругу медальона трудно рассмотреть без увеличения. Такой фрачник -- подлинный шедевр ювелирного искусства.

Конечно, не все фрачники ордена Св. Станислава исполнены на таком высоком уровне. Регулярно встречаются знаки, у которых орлы не накладные, а высеченные вместе с основой (при этом сам знак становится отдаленно похож на миниатюру ордена Св. Александра Невского). Однако справедливости ради надо отметить, что в большинстве случаев такие "упрощенные" модели имеют западноевропейское происхождение.

Орлы на фрачниках ордена Св.Станислава

Орлы на фрачниках ордена Св.Станислава: почувствуйте разницу :)


Однако европейское происхождение фрачника ордена не всегда свидетельствует о невысоком качестве его исполнения. Один из лучших производителей Российских Императорских орденов -- французская фирма "Буланже" -- и при производстве фрачников остается верна своему высокому качеству и великолепной фирменной гильошировке. Примером такого высокого качества исполнения может служить приведенная здесь миниатюра ордена Св. Анны

Фрачный знак ордена Св.Анны. Франция, фирма "Буланже"

Среди множества фрачников европейского происхождения несколько чаще других встречается тип "с подкладными мечами". Единообразие изготовления таких фрачников позволяет предположить, что изготовлены они в одной мастерской.

три фрачника ордена Св.Станислава

На скане представлены три фрачника ордена Св.Станислава этого типа. Общность характера изготовления этих знаков не вызывает сомнений. У крупных фрачников этого типа буквы медальона имеют металлическую окантовку, у маленьких окантовка букв прорисована краской "под металл". Большинство знаков этого типа выполнено в серебре, хотя встречаются и золотые. Эмаль на лучах крестов этих знаков двусторонняя, что несколько затрудняет определение того, какая же из сторон является у них аверсом: с орлами или с мечами? Вероятно, аверсом в таких фрачниках надо считать сторону с орлами, а не с мечами. В пользу такой трактовки свидетельствует тот факт, что у фрачников "с подкладными мечами" ордена Св.Анны (а у них определение аверса и реверса труда не составляет) мечи подложены со стороны реверса.

Вышеприведенные фрачники были с ушком. В таком виде у них достигается наибольшее сходство с полноразмерными знаками. Однако фрачники наград изготавливались также и с другим видом крепления -- на винту (подобно нагрудным знакам). Оба варианта крепления фрачников имели своих приверженцев. Если кавалер имел единственную награду, то фрачник этой награды было логично привинчивать в петлицу фрака (на специальной розетке из соответствующей знаку ленты). Этими соображениями, по-видимому, и объясняется тот факт, что винтовое крепление чаще всего имеют фрачники самых массовых наград (таких как "За усердие" и "300 лет дома Романовых" -- они часто были единственными наградами).

Фрачные знаки медали "За усердие" с ушком и с винтовым креплением

Фрачные знаки медали "За усердие"
с ушком и с винтовым креплением

Винтовое крепление было логично и в тех случаях, когда кавалер имел несколько наград, но носил фрачник только одной из них, самой старшей. Этим объясняется распространенность винтового крепления не только у фрачников ордена Св.Станислава, но и у следующих за ним по старшинству орденов Св.Анны и Св.Владимира.

Фрачник ордена Св.Анны с винтовым креплением хорошо виден на фотографии господина (профессора?) с полноразмерным (и причем огромным!) университетским знаком, но с фрачником ордена Св. Анны. Эта замечательная фотография не только дает пример одновременного ношения полноразмерных и фрачных знаков, но и показывает, как путем комбинации разноразмерных знаков владелец мог подчеркнуть более высокую значимость для себя одних знаков перед другими.

 

Фотография с полноразмерным университетским знаком
и фрачником ордена Св. Анны

Хотя ничто не мешало носить единственную награду и на европейский манер, на ленточке, а не с винтовым креплением.

Фотография с одиноким фрачником на ленточке

Фотография с одиноким фрачником на ленточке

Если же кавалер желал носить фрачники всех имеющихся у него наград, то они объединялись стилизованными миниатюрными колодками. Сама колодка могла выглядеть как угодно: от миниатюрной модели реальной колодки до декоративной планки. Награжденные Георгиевским или Аннинским оружием предпочитали в качестве колодки миниатюрную фрачную сабельку с надписью "За храбрость".

Еще один популярный способ ношения фрачников -- на цепочке. Концы цепочки крепились на одежде при помощи специальных иголочек. Маленькую цепочку с небольшим количеством наград можно было носить даже на галстуке. Такой способ ношения был популярен и в Германии.

Фотография с фрачниками на цепочке

Фотография с фрачниками на цепочке

Размеры фрачников могли быть произвольными, и, следовательно, не отражали подлинных размеров соответствующих наград. А так как степени орденов определялись только по размерам крестов и способу их ношения, то фрачники высоких степеней орденов логично было изготавливать не в виде знаков орденов, а в виде их звезд.

Фрачный вариант  цепи ордена  Андрея Первозванного

Фрачный вариант 
цепи ордена 
Андрея Первозванного

Совершенно особым видом фрачника можно считать фрачник высшего ордена Российской Империи -- ордена Андрея Первозванного. Для такой исключительной награды и фрачник должен был выглядеть исключительно. Чтобы он не был похож ни на какой другой, логично было заказать уменьшенный вариант не знака или звезды ордена, а его цепи. К сожалению, такие фрачники лично мне видеть воочию не приходилось. Здесь приведена миниатюра цепи ордена Андрея Первозванного с сайта За заслуги.... А вот увидеть надетый фрачник цепи ордена Андрея Первозванного можно на портрете Сергея Степановича Ланского (спасибо tarlith за ссылку на сайт Президиума РАН, откуда и взят этот портрет).

Сергей Степанович Ланской  (1787 - 1862)

Сергей Степанович Ланской 
(1787 - 1862)

Сергей Степанович Ланской (1787 - 1862) был губернатором во Владимире и в Костроме. В 1850 г. назначен членом государственного совета. Вскоре после воцарения императора Александра II Ланской получил пост министра внутренних дел (1855). Престарелый министр совершенно доверился выбранным им помощникам; отсюда сложилось о нем мнение как о человеке "без твердой воли". Твердости, однако, немало нужно было и для того чтобы держаться раз выбранного направления. По свидетельству одного из главных его сотрудников "от основных своих убеждений Ланской никогда не отступал". Он должен был оставить министерство в апреле 1861 г., когда начали брать верх противоположные течения. При увольнении Ланской получил титул графа.


В заключение хочу выразить огромную благодарность за помощь, которую оказал при создании этой страницы "Прапор".

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина