Новости

13.08.2014
ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ курить копия в подарок.

Звезда и знак ордена Святого Георгия (I степени)Орден Святого Георгия — высшая военная награда Российской Федерации. Статут ордена утвержден Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463. Орден был учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 г. Восстановлен 2 марта 1992 г.

Статут ордена

Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

У ордена четыре степени. Высшей является I степень. Орден I и II степени имеет знак и звезду, III и IV — только знак.
Знак ордена I степени из золота, представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. По краям креста — узкий выпуклый рант. В центре креста — круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем золотистого цвета черного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из черных переплетенных букв «СГ». На нижнем конце креста — номер знака.

Расстояние между концами креста — 60 мм. На верхнем конце креста — ушко для крепления к ленте.

Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Звезда ордена четырехлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды — круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв «СГ». По окружности медальона, на черном эмалевом поле с позолоченной окантовкой, — девиз ордена: «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ». В верхней части окружности, между словами, помещена позолоченная корона.

Расстояние между противолежащими концами звезды — 82 мм.

Звезда при помощи булавки крепится к одежде.
Знак и звезда те же, что и у ордена I степени. Знак ордена из серебра с позолотой. Носится на шейной ленте шириной 45 мм.
Тот же знак ордена, расстояние между концами креста — 50 мм. Носится на шейной ленте шириной 24 мм.
Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста — 40 мм. Носится на пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

При ношении лент без знаков ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты — 32 мм.

Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

Фамилии, имена и отчества награжденных орденом заносятся для увековечивания на мраморные доски в георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве. 

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина