Новости

16.09.2014
Орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги

Орден Святой Равноапостольной Княгини Ольги

 

Орден был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 27—28 декабря 1988 г., одновременно с орденами апостола Андрея Первозванного и князя Даниила Московского. Орден предназначен исключительно для награждения женщин.

Великая княгиня Киевская Ольга, в крещении Елена ( +969 г.; память 11/24 июля), стала первой русской правительницей-христианкой. Позднейшие предания называют родиной ее Псков, а начало ее самостоятельного правления в летописях связано с рассказом о грозном возмездии древлянам, убийцам Игоря. Ольга Русская вошла в историю как великая созидательница державной жизни и культуры древней Руси. Летописи полны свидетельств о ее неустанных "хождениях" по русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта. Много трудов приложила княгиня для усиления оборонной мощи страны. Не менее насущным представлялось ей коренное преобразование религиозной жизни Руси.

В 1907 году, спустя 950 лет после Крещения Великой княгини, в России было основано Общество во имя святой Ольги, одним из учредителей которого явился известный публицист Михаил Осипович Меньшиков.
Всероссийская слава М.О. Меньшикова связана с газетой «Новое Время», в которую он пришел в 1901 году. С появлением в «Новом Времени» М.О. Меньшикова и В.В. Розанова эта газета, издававшаяся А.С. Сувориным, становится лучшей в России, центром здоровой национально-государственной мысли, идейной борьбы с революционными и «интернациональными» настроениями в политике и культуре. 
Весной 1917 года под предлогом «отпуска» Меньшиков был фактически отстранен от работы в «Новом Времени». 14 сентября 1918 года публициста арестовали, а через пять дней свершилась расправа. В копии приговора, выданной вдове покойного, говорилось, что муж ее расстрелян за «явное неподчинение советской власти». Двумя днями позже появилась заметка в «Известиях»: «Чрезвычайным полевым штабом в Валдае расстрелян известный черносотенный публицист Меньшиков. Раскрыт монархический заговор...» 75 лет спустя родные добились его реабилитации, а в 1995 году новгородские писатели при поддержке администрации и общественности Валдая укрепили на усадьбе Меньшикова мраморную мемориальную доску. 
Глубоко почитая Великую княгиню Ольгу (в её честь он даже назвал свою дочь), М.О. Меньшиков видел в ней предвозвестницу христианской веры и государственности на Руси и писал, что лишь люди гениального склада, одаренные, подобно святой Ольге, сверх логики еще и Божественным вдохновением, способны примирить в себе Крест и Меч. Держащая их одинаково твердо, святая Ольга могла бы, по убеждению Меньшикова, служить прекрасным символом вечной России.
«Культ Ольги – первой великой нашей женщины, праматери нашей христианственности и государственности, служит началом культа всего великого, что было в нашей истории. Обвал иноземных влияний, иностранщина и инородчина разорили Россию – у нас украдено всё тысячелетнее наше прошлое! Нас разучили любить его и научили презирать. Не помнящие родства, мы потеряли веру в будущее. Вот когда настоящее наше сделалось и в самом деле презренным! Вернуть уважение к старине – значит вновь опустить корни народные в источники их питания. Вернем прошлое – поверьте, полнота бытия вновь сама засветит нам веру и любовь к жизни...» – писал М.О.Меньшиков в 1908 году.
«Новое время» выступило за идею строительства храма во имя святой Ольги в селе Выбуты. Инициативу поддержала королева греческая Ольга Константиновна. Основанный ею для этой цели фонд позднее слился с Всероссийским Обществом святой Ольги. В подписке на храм-памятник приняла участие царская семья. Были разосланы воззвания по всей России. Идеей памятника заинтересовались художники и скульпторы. Особенно горячее участие принял академик живописи Г.П.Кондратенко, устроивший выставки во имя святой Ольги в Петербурге и в провинции. Вскоре памятник святой Ольге был возведен в Киеве, но после революции его разрушили.
Именем святой Ольги в начале XIX века предполагалось назвать Киевский женский университет, имя её носил построенный в те годы капитальный мост через реку Великую в Пскове. Там же в честь основательницы государства была воздвигнута и часовня, которая, увы, не сохранилась до XX века.
Долго добивались создатели Общества и учреждения в России ордена Святой Ольги. В 1911 году в очередной статье, посвященной этому вопросу, Меньшиков сетовал, что даже в Вюртемберге государь маленького немецкого герцогства повелел создать такой орден в память своей жены, урожденной Великой русской княгини Ольги.
Накануне празднования 300-летия царствования Дома Романовых Общество вновь выступает с инициативой учреждения ордена, но до 1914 года новая награда так и не была узаконена. Наконец 11 июля 1915 года Император Николай II «во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего» учредил государственный орден Святой равноапостольной княгини Ольги. Предназначен он был исключительно для награждения лиц женского пола. Следует отметить, что в разработке эскизов принимала участие императрица Александра Феодоровна. Знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги имел три степени, и его надлежало носить на левом плече на банте из белой ленты. 
Награждать Знаком отличия Святой Ольги полагалось за заслуги, свидетельствующие о беззаветной преданности Церкви, Престолу, Отечеству; за подвиги личного самоотвержения, сопряженные с явной для жизни опасностью; за служение делу помощи ближним; за продолжительную и полезную деятельность по народному образованию, способствующую религиозно-нравственному воспитанию народа и подъему его производительных сил; за заслуги в сельском хозяйстве, кустарных промыслах и других отраслях народного труда; за отличное прохождение службы в государственных и общественных установлениях, засвидетельствованное надлежащими властями, и за выдающуюся деятельность по служению наукам и искусствам.
Особый восьмой пункт статута предусматривал, что «Знаки отличия Святой Ольги могут быть также жалуемы матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества». Именно на основании этого пункта 2 апреля 1916 года состоялось первое и единственное награждение Знаком отличия Святой Ольги. Николай II в «Высочайшем рескрипте» на имя военного министра Д.С.Шуваева писал: «В нынешнюю великую войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и геройских подвигов как целых частей, так и отдельных лиц. Особое Мое внимание привлекла геройская смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского Генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Величества Великой княжны Ольги Александровны полка ротмистров Бориса и Льва и штабс-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани. Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной присяги, бесстрастно исполнили долг свой до конца и отдали жизнь свою за Царя и Родину. Все три брата награждены орденом Святого Георгия (IV степени), и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества. Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви к Престолу и Родине. Сознание, что дети ее честно и мужественно исполнили свой долг, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание. Признавая за благо отметить заслуги передо Мною и Отечеством вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев-сыновей, жалую её в соответствии со ст. 8-ю Статута Знака отличия Святой равноапостольной княгини Ольги сим 
знаком II степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей».
После 1917 года об ордене Святой княгини Ольги забыли: как можно было помнить об ордене, посвящённом великой православной святой, в то время когда само Православие признавалось опиумом для народа.
Свое второе рождение в России орден Святой Ольги получил уже в качестве церковной награды. Он учрежден 27—28 декабря 1988 года Священным Синодом Русской Православной Церкви.  Сегодня орденом Святой равноапостольной княгини Ольги награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних. Этого ордена удостаиваются настоятельницы монастырей, церковные работницы на ниве духовного просвещения. Орден церковный, так же как и ранее государственный, имеет три степени, при награждении вручается знак ордена и грамота. Орден носится на левой стороне груди.

С именем Великой княгини Ольги, правившей Русью после смерти своего мужа князя Игоря в период регентства малолетнего сына Святослава, связаны многочисленные государственные преобразования. Но, без сомнения, главным шагом в её жизни стало принятие в 955 году христианства. Обретя новое христианское имя Елена в память матери императора Константина Великого и постигнув устав Божий, княгиня Ольга активно содействовала распространению христианства на Руси. Неслучайно созванный великим киевским князем Владимиром Святославичем в 987 году совет после легендарного «испытания вер» высказался за принятие на Руси Православия, ссылаясь на княгиню Ольгу: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, которая была мудрейшая из людей». Канонизированная Русской Православной Церковью святая равноапостольная княгиня Ольга стала подлинным символом благочестия и мудрости.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина