Новости

19.10.2016
Война, которую Россия никогда не проигрывала

Война, которую Россия никогда не проигрывала

 

 

Война, которую Россия никогда не проигрывала

В нашей истории существует ряд устойчивых мифов, которые зачастую мало соответствуют реальным фактам. Один из таких мифов связан с так называемой Крымской войной, в которой России в 1853—1856 гг. впервые столкнулась с объединёнными силами Западного мира. Официально считается, что Россия эту войну проиграла. Но так ли это на самом деле?

 

----------------------<cut>----------------------

Историческая справка.
Причиной Крымской войны стали столкновения интересов России, Англии, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и на Балканах. Ведущие европейские страны стремились к разделу турецких владений в целях расширения сфер влияния и рынков сбыта. Турция стремилась взять реванш за предыдущие поражения в войнах с Россией.

Одной из основных причин возникновения военного противостояния стала проблема пересмотра правового режима прохождения российским флотом средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, зафиксированного в Лондонской конвенции 1840—1841 гг.

Поводом к началу войны послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находившихся на территории Османской империи.

В 1851 г. турецкий султан, подстрекаемый Францией, приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и передать их католикам. В ответ Россия, разорвав дипломатические отношения с Турцией, заняла дунайские княжества, и в результате Турция 4 октября 1853 г. объявила войну.

Опасаясь усиления влияния России на Балканах, Англия и Франция в 1853 г. заключили секретный договор о политике противостояния интересам России и начали дипломатическую блокаду.

Первый период войны: октябрь 1853—март 1854 гг. Черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова в ноябре 1853 г. полностью уничтожила турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего. В наземной операции русская армия добилась существенных побед в декабре 1853 г. — перешла Дунай и далеко отбросила турецкие войска. На Кавказе русские войска одержали крупную победу под Башкадылкларом, сорвав планы турок по захвату Закавказья.

Война, которую Россия никогда не проигрывала

Англия и Франция, опасаясь разгрома Османской империи, в марте 1854 г. объявили войну России. С марта по август 1854 г. они предпринимали атаки с моря против русских портов на Адданских островах, Одессы, Соловецкого монастыря, Петропавловска-на-Камчатке. Попытки морской блокады не увенчались успехом.

 

В сентябре 1854 г. на Крымском полуострове был высажен 60-тысячный десант с целью, захвата главной базы черноморского флота — Севастополя.

Первое сражение на реке Альме в сентябре 1854 г. закончилось неудачей для русских войск.

13 сентября 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. По приказу Нахимова русский парусный флот, который не мог оказать сопротивления паровым кораблям противника, был затоплен у входа в Севастопольскую бухту.

Обороной руководили адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин, героически погибшие во время штурмов. Защитниками Севастополя были Л.Н. Толстой, хирург Н.И. Пирогов.

Многие участники этих сражений снискали себе славу национальных героев: военный инженер Э.И. Тотлебен, генерал С.А. Хрулёв, матросы П. Кошка, И. Шевченко, солдат А. Елисеев.

Русские войска потерпели ряд неудач в сражениях под Инкерманом в Евпатории и на Чёрной речке. 27 августа после 22-дневной бомбардировки был предпринят штурм Севастополя, после которого русские войска вынуждены были покинуть город.

18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор между Россией, Турцией, Францией, Англией, Австрией, Пруссией и Сардинией. Россия потеряла черноморские базы и часть своего флота...

После эпохи наполеоновских войн Россия была единственной империей мира, которая не имела ни к кому из соседей территориальных претензий и не собиралась далее расширять свои границы, что и было прямо заявлено в 20-е гг. XIX в. в серии международных договоров. Эта позиция не означала геополитических уступок по всему «остальному миру» и Крымская война стала «оборонительной» попыткой России сохранить свое влияние на Балканах, в Восточной Европе и Ближнем Востоке.

Крымская война явилась крупнейшим, после эпохи наполеоновских войн, военным конфликтом мирового значения XIX в., имеющем полное право называться войной протомировой, поскольку в него, прямо, или косвенно, были вовлечены политические режимы, контролировавшие, географически и политически, более половины земного шара с соответствующими материальными и человеческими ресурсами.

Предшественники Гитлера

Война, которую, по инерции, продолжают в нашей стране называть Крымской,(а на Западе — Восточной) и тем самым невольно сужают масштабы психологического восприятия событий, отнюдь не замыкалась только в обозначенных географических рамках, а велась практически на всём протяжении российских морских, и, отчасти, сухопутных границ, имея огромный по протяженности театр военных действий от Балтики до Тихого океана, от Чёрного моря до Кавказа, где, на огромных пространствах, атакам подверглись десятки географических пунктов Российской Империи (а именно – Аландские острова, Або, Свеаборг, Кронштадт, Соловецкие острова, Кола, Петропавловск-на-Камчатке, Одесса, Кинбурн, Бердянск, Геническ, Ейск, Мариуполь, Таганрог, Новороссийск, Анапа, Фанагория, Евпатория, Балаклава, Севастополь, Керчь и десятки других пунктов).

Беспрецедентность Крымской эпопеи, помимо прочих факторов, заключалась в том, что главными целями войны, со стороны противостоявшей России коалиции, было не только ограничение российского геополитического влияния, а прямое расчленение России: передача Финляндии и Аландских островов Швеции; Австрии — Молдавии, Валахии и Бессарабии; Турции- Закавказья и Крыма; Пруссии- Курляндии, Эстляндии и Лифляндии, восстановление Польского королевства (с землями Украины и Белоруссии), создание независимой (от России) «Черкесии» и пр. Россия, фактически, отрезалась от Чёрного и Балтийского морей и теряла свое влияние на Балканах и Ближнем Востоке.

Именно эти стратегические замыслы были разработаны английским кабинетом министров во главе с лордом Пальмерстоном. Этот британский политик именовал свой замысел «прекрасным идеалом войны». Следует заметить, что Наполеон, к примеру, раздела России не планировал, рассчитывая, в отличие от западных стратегов середины XIX в., сделать ее «лишь» послушным союзником, следующим в фарватере собственной «французско-европейской» политики...

Спор о святых местах в Палестине — был вовсе не поводом, а одной из главных причин Крымской войны, учитывая фактор и уровень религиозного сознания русского общества той эпохи, возлагавшего на войну особые эсхатолого-мессианские чаяния, за которыми уже следовали устремления военные и экономические. И цель России (по крайней мере, официально декларируемая ею) – сохранение прежнего статуса Святых мест — была полностью достигнута, и, что важно, формализована, и существует до сегодняшнего (!) дня.

Крымская война не была столкновением, как указывается в подавляющем большинстве изданий учебной и научно — популярной литературы, России с Англией, Францией, Турцией и примкнувшей к ним Сардинии, что также приводит к серьёзному, при взгляде на карту мира, «визуально-психологическому» заблуждению в восприятии событий. Это было противоборство крупнейших империй земного шара: Российской Империи, с одной стороны (без союзников), и империи Британской, охватившей почти полмира, «над которой никогда не заходило солнце»; Французской империи, имевшей многочисленные колонии почти во всех частях света; Оттоманской империи, занимавшей огромные пространства от Балкан до современной Эфиопии и от Гибралтара до Персидского залива.

Война, которую Россия никогда не проигрывала

Таким образом, России в Крымской войне противостояли три мощных империи с многократно превосходящим её возможности ресурсным и человеческим потенциалом. Государство Сардиния (не существующее ныне), участвующее во враждебной коалиции и «самоутверждавшееся» таким образом на международной арене, тоже следует принимать в расчёт, поскольку оно, в тот момент, владело Северной Италией — наиболее экономически развитой частью страны и выставило на «Восточный фронт» 15000 солдат. Следует учесть, что ко вступлению в войну (против России) готовились — усиливающаяся Пруссия (в скором времени объединившая германские земли); Швеция, мечтавшая об историческом реванше после собственного геополитического провала в XVIII веке, и Австрийская империя (спасённая за несколько лет до Крымской войны от развала российскими войсками, подавившими венгерское восстание), также находившаяся практически в зените своего могущества и сосредоточившая на границе с Россией (в Галиции и Трансильвании) огромную армию для возможного вторжения.

 

Соответственно, в армиях противостоящих России держав были представители десятков народов и этнических групп со всего земного шара: помимо англичан (с шотландцами и ирландцами), французов и турок, были марокканцы, ливийцы, египтяне, тунисцы, новозеландцы, австралийцы и пр., а также масса добровольцев со всего мира (в основном, поляки, венгры, хорваты). Отметим, справедливости ради, что иностранные «солдаты удачи» были и в рядах русской армии (как, например, аргентинский генерал Бенигно Виллануэва).

В годы Крымской войны Россия противостояла и врагам внутренним: активизировавшимся, при поддержке англичан, горцам Кавказа, пытавшихся, помимо «обычных» боевых действий, захватить Екатеринодар, а также крымским татарам, совершивших (тогда — впервые) то, что в XX веке назовут «актом коллективного предательства», т.е. оказавших поддержку оккупационным войскам в Крыму...

Была ли Россия отсталой?

Около года войска трёх империй с колоссальными потерями штурмуют средней величины российский город (Севастополь), теряют сотни тысяч солдат, занимают половину(!) его и объявляют это... величайшим (?!) успехом (после чего, в честь одержанных побед, начинают вводить в топонимику европейских городов русские названия: мост Альма, бульвар Севастополь в Париже и пр.). В то же время в Закавказье заведомо слабейшие русские части громят превосходящие турецкие силы, захватывая Карс и Баязет, чем сводят военные действия в уверенной «боевой ничьей». Все военно-морские операции (рейдовые и десантные) союзников по периметру российских морских границ закончились провалом. Множество кораблей союзников подорвались на русских минах.

Весьма показательно, что правительства стран антироссийской коалиции, их высшее военное командование и не думали «развивать успех», направляясь в Россию далее», поскольку самые отчаянные и воинственные головы на Западе понимали самоубийственность этого шага. К тому же, исчерпав к лету 1855 г. свой мобилизационный потенциал, союзники идут на достаточно рискованные мероприятия: англичане, например, уменьшают гарнизоны Мальты и Гибралтара, а также готовят к отправке в Россию часть войск из Индии, что грозило ослаблением важнейших геостратегических направлений и внутренними беспорядками на подчиненных территориях...

Часто муссируемый в историографии фактор военно-технической отсталости России, и, в силу этого, её неготовности к масштабной войне, до некоторой степени, имел место быть: в России действительно недоставало (не по факту наличия, а по нужному количеству) паровых судов, нарезного оружия (которое имелось в достаточном количестве, но им были вооружены, ввиду, очевидно, ошибок тогдашней логистики, исключительно внутренние гарнизоны, что составляет одну из загадок войны). Но в конкретных реалиях войны эти недостатки были значительно нивелированы, поскольку во многих отношениях военно-тактическая и стратегическая мысль не ушла далеко от уровня эпохи наполеоновских войн (боевое построение и развёртывание, маневрирование, атакующие и защитные порядки и пр.).

Война, которую Россия никогда не проигрывала

Автор возьмет на себя смелость утверждать, что различия гладкоствольного и нарезного оружия той эпохи не давали особых преимуществ оружию нарезному при возможной эффективной стрельбе (из оружия обоих видов) максимум на 150-200 метров, разнясь лишь в схеме прицеливания. Пресловутый тезис о том, что русские (гладкоствольные ) ружья били на 600 шагов, а английские штуцера – на 1200, что явилось одним из решающих фактором войны, при всей очевидности тактико-технических данных, не выдерживает критики ввиду физической невозможности стрелкам поражать цели на таких расстояниях (если это не охота на слонов в пустыне, а борьба на пересечённой и изрытой местности). Русская же артиллерия того времени находилась на вполне достойном уровне, как и наука наземно-подземной и морской минной войны.

 

Русская армия в годы войны не развалилась и не дрогнула, а, напротив, показала себя как исключительно боеспособное, профессиональное и слаженное сообщество (в противовес вороватому российскому интендантству), обладавшее высокой морально-психологической устойчивостью, в том числе, и к высоким потерям, чего не наблюдалось в армиях противников, где был высок процент «уклонистов» и дезертиров». Непосредственно в боях принимало участие менее трети русских войск, вынужденных прикрывать границы на юго-востоке, северо-западе, прочих направлениях, защищая страну от возможных вторжений. Как отметил исследователь темы А.В. Кухарук: «мобилизационный потенциал Российской империи позволил, несмотря на потери, развернуть почти двухмиллионную армию».

К концу войны количество мобилизованных и призванных в народное ополчение (которое практически не принимало участия в боевых действиях) более чем втрое превышало цифры начального периода войны. «Качественная» категория — «николаевский солдат» — стала синонимом высочайшей выучки, дисциплины и примером достойного исполнения воинского долга. «Война была проиграна, — отметил историк О.Р.Айрапетов, — но без колоссальных поражений. Уроки войны … учли, проведя на французский манер военную реформу Д.А.Милютина, в результате которой уничтожили всё то, что было хорошего в николаевской армии»...

Единственно, в чём мы проиграли, так это в так называемой информационной войне. Любопытно, что самые яркие и организующие общественное мнение Европы в «нужном» направлении статьи, брошюры и т. д. написали тогда не вовсе не европейцы, а турецкие разведчики под прикрытием журналистов в Бельгии: Рустем-бей и Саид-бей. Всех их нужной информацией и субсидиями сам военный министр Порты Али Реза-паша. Западному общественному мнению был преподнесён ярко и талантливо обрисованный «коллективный портрет» России как европейского и мирового монстра, якобы преследующего всё «передовое» и «прогрессивное»...

Сами себе объявили поражение

Финансово-экономическое положение России за годы войны хоть серьёзно и ухудшилось, но отнюдь не выглядело катастрофичным, как, например, в Турции, окончательно «севшей» на иностранные займы и утратившей, в итоге, финансовую стабильность и внешнеполитическую самостоятельность. Экономика Англии и Франции пострадала в неменьшей степени и появлялись признаки внутренних беспорядков; к тому же армии этих стран никогда не знали такого количества дезертиров, как в годы «победоносной» Крымской войны, что неудивительно, учитывая колоссальную разницу в морально-психологической мотивации противоборствующих сторон.

Несмотря на довольно скромный для противников России результат войны, зафиксированный Парижским мирным договором (и многочисленные споры в позднейшей историографии о победителях реальных и мнимых), феномен Крымской войны заключается ещё и в своеобразии восприятия её событий «русским – советским – российским» обществом которое на протяжении более чем полутора веков убеждено, в большинстве своём, что Крымская эпопея есть не что иное, как тяжелое и унизительное поражение, обусловленное негативными факторами, о которых говорилось выше...

Война, которую Россия никогда не проигрывала

Для русского общества XIX в., уже привыкшего к постоянным (за редким исключением) победам русской армии на протяжении последних 150 лет и ещё находившимся в эйфории последнего триумфа 1812—1815 гг., весьма спорный, со многих точек зрения, проигрыш в Крымской кампании означал шок и подлинную трагедию, заключавшуюся, для многих, в невозможности «встраивания» Крымской «конструкции» в эту коллективную победную ментальность.
Парадоксальным образом и советское общество подхватывает «эстафету» негативного восприятия крымских событий, но уже на новых идеологических основаниях, утверждавших порочность и нежизнеспособность старого строя и «директивно» усматривавших закономерности в его военном поражении — что само по себе на долгие годы исключило саму возможность объективного рассмотрения событий.
Увы, современное российское общество, несмотря на множество доводимых сегодня до сведения фактов, противоречащих устойчивой «пораженческой» теории, продолжает пребывать в состоянии прежней морально-психологической инерции мышления относительно взглядов на ведение и результаты Крымской войны.
Расхожее определение В.И.Ленина, повторившего, в основных чертах, тезисы Энгельса (тогда — военного обозревателя английских(!) газет) о том, что Крымская война показала «гнилость и бессилие» царской России, к сожалению остаётся, по-прежнему, «красочным» и стереотипизированным в общей характеристике конфликта. Хотя, на самом деле, России удалось вполне достойно выстоять в жестокой схватке с сильнейшими державами мира; сохранить статус-кво Святых мест в Палестине и добиться приемлемых предложений о мире от донельзя измученных и деморализованных врагов...

Дмитрий Николаев, кандидат исторических наук, специально для «Посольского приказа»

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина