Новости

15.12.2010
ОРДЕН СВЯТОГО СТАНИСЛАВА

Орден Святого Станислава

 Императорский и Царский орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года.
Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. Как чисто польская государственная награда (польск. Order ?wi?tego Stanis?awa) существовал с 1765 по 1831 год.

Cтраница в истории

Орден был учрежден 7 мая 1765 года польским королем Станиславом — Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. По церковной легенде, краковский епископ Станислав был убит в 1079 году во время богослужения прямо в костеле королем Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к лику святых и признан патроном Польши. Oрден стал второй государственной наградой Речи Посполитой, после высшей — Ордена Белого Орла.
Ордену были определены орденский знак и девиз — «Вдохновлен наградой» (лат. Premiando incitat). Орденским знаком стал рыцарский крест, покрытый красной эмалью, с 4-мя белыми орлами (символ Польши) между лучей креста, фигурой Св. Станислава в центре и латинским вензелем SS по ее сторонам. Крест подвешен на красной орденской ленте с белыми краями. Первоначально имел одну степень. В Орден принимали в среднем 50—60 кавалеров в год. После 1795 деятельность Ордена на некоторое время прекратилась в связи с ликвидацией Речи Посполитой (третий раздел Польши).
В 1807 году после поражения России и Австрии в войне с Наполеоном был заключен Тильзитский мир. По нему Польша перестала принадлежать России, было образовано Герцогство Варшавское под эгидой саксонского короля. Король Саксонии и герцог Варшавский Фридрих-Август I в 1809 восстановил орден Св. Станислава. В период его главенства над Орденом (1809—1813 гг.) в него было принято 18 кавалеров.
Всего же с 1765 по 1813 орденом Св. Станислава были награждено 1762 человека. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса Варшавское герцогство вошло в состав Российской империи. Манифестом от 1815 года император Александр I сохранил орден в качестве награды для уроженцев Польши, разделив его на 4 степени. К 1-й и 2-й степеням полагалась серебряная звезда.
Польша сохраняла какую-то степень автономности, имела конституцию и собственные ордена, но после подавления польского восстания 1830—1831 гг. превратилась в российскую провинцию. Следствием этого стало включение ордена Св. Станислава в Капитул российских орденов. В 1832 с него убрали изображение Св. Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы на орденском кресте были заменены на двуглавые орлы Российской империи. Управление орденом и вопросы награждения были переданы из Варшавы в Петербург.
В 1839 Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он теперь разделялся на 3 степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность. Знак ордена 2-й степени разделялся на 2 вида: крест, украшенный императорской короной и крест без короны (разделение было упразднено в 1874).
С 1844 года на знаках ордена, жалуемых лицам нехристианского вероисповедания, изображение вензелевого имени Святого Станислава стало заменяться черным императорским российским орлом.
Орден Св. Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространенной наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские. При учреждении орден любой степени предоставлял права потомственного дворянства, однако в среде дворянства возникло недовольство от слишком большого числа новых дворян из числа купцов и мелких служащих. В 1845 Высочайшим повелением было приостановлено награждение 2-й и 3-й степенями. Возобновились награждения лишь с 28 июня 1855, но с этого времени право потомственного дворянства предоставляла только 1-я степень ордена Св. Станислава.
С 1855 к знакам ордена за военные отличия присоединялись два накрест лежащих меча. В случае награждения тем же орденом более высокой степени за невоенные заслуги, мечи помещались в верхней части креста и звезды.
С 1874 года отменено украшение знака ордена императорской короной, но получившие такие ордена ранее сохранили право носить их с короной.
После февральской революции орден не был отменен. Временное правительство России сохранило орден Святого Станислава, изменив его внешний вид: императорских орлов сменили республиканские. Автор рисунка нового российского орла без царских регалий (новый герб России получил в народе меткое прозвище "ощипанной курицы") - художник Иван Билибин).
В 1917 году орден был упразднен декретом советского правительства.
После революции 1917 года орден Св. Станислава не был восстановлен ни в Советской России, ни правительством возникшей в 1918 году независимой Республики Польша. Польское правительство предпочло учредить новый орден «Polonia Restituta» («Возрожденная Польша») с цветами ленты Ордена Св. Станислава. Президент Польской Республики с момента вступления в эту должность считался великим магистром этого Ордена. Орден восстановлен в 1979 году как награда польского правительства в эмиграции. В 1990 получил статус общественного, любой человек может быть награждён им за благотворительную деятельность.

Степени
I степень — серебряная звезда и большой золотой крест на ленте у левого бедра.
II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.
III степень — маленький золотой крест на груди, в петлице.

Звезда к ордену Св. Станислава с бриллиантовой огранкой Знак ордена Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной Знак ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами

Кавалеры ордена
Кавалерами Ордена Св. Станислава в царской России стали: художники И. К. Айвазовский и Ф. А. Бруни; создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль; флотоводец В. А. Корнилов; химик Д. И. Менделеев; исследователь Дальнего Востока адмирал Г. И. Невельской; изобретатель радио А. С. Попов; основоположник военно-полевой хирургии Н. Н. Пирогов; травмотолог Н. В. Склифосовский; полководец М. Д. Скобелев; писатель М.М. Зощенко; астроном О. В. Струве; поэт Ф. И. Тютчев; историк Н. Г. Устрялов; писатель А. П. Чехов; изобретатель электродвигателя Б. С. Якоби, и другие достойные люди.
Были так же и иностранные кавалеры Ордена Св. Станислава : Китайский генерал-лейтенант Йохан Мунте

 

КУПИТЬ Орден Святого Станислава

Источник

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина