Новости

23.10.2013
Орден Святителя Николая Чудотворца.

 

Орден Святителя Николая Чудотворца  

 В завершение рассказа о наградных знаках белых армий юга России нужно сказать об учреждении ордена Святителя Николая Чудотворца.  
 Высшим военным орденом Российской империи был орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он имел четыре степени и давался за исключительные военные подвиги и заслуги. Вспомним, что полных кавалеров ордена Святого Георгия за всю историю России было всего 4 человека, а самая низшая, 4-я степень всегда давала награжденному потомственное дворянство. Но так как вожди Вооруженных сил юга России не считали возможным награждать своих добровольцев в войне русских против русских российскими орденами, 30 апреля 1920 года П. Н. Врангелем был учрежден новый орден - орден Святителя Николая Чудотворца.  
 Девизом ордена стали слова: "ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ". Такая надпись идет в центре креста, в котором изображен святой Николай Чудотворец. В № 8 положения было сказано: "Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Кавалерский праздник ордена Святителя Николая Чудотворца установлен 9 мая.  
 По своему статуту он был приравнен к ордену Святого Георгия, но носился все же ниже его, ибо для русского офицера не было ничего выше ордена Святого Георгия. Даже российские императоры Александр I, Николай I и Николай II удостоились лишь 4-й степени этого ордена, а не 1-й. Так же как у Георгиевского ордена, награждение орденом Святителя Николая Чудотворца производилось Кавалерской думой и утверждалось главнокомандующим. Орден имел две степени. Крест 1-й степени носился на шее, а крест 2-й степени - на левой стороне груди. Лента национальных цветов (бело-сине-красная). Отличался орден Святителя Николая Чудотворца от ордена Святого Георгия еще и тем, что им награждались не только офицеры, но и солдаты, имевшие не менее двух Георгиевских крестов (солдатские награды 4-х степеней, учрежденные в 1913 году).  
 Орден Святого Георгия изготавливался из золота, золоченого серебра и с помощью белой эмали, а орден Николая Чудотворца - из железа. Трудно было в Крыму наладить эмалевое производство, к тому же скромность внешнего вида креста как бы подчеркивала суровость обстановки. Известны и 50 крестов Николая Чудотворца, изготовленные фирмой "Годэ" в Берлине. Пока не было достаточного числа кавалеров ордена, в Кавалерской думе заседали кавалеры ордена Святого Георгия. Подход к награждению этим орденом был весьма требовательный и строгий. Первой степенью ордена Николая Чудотворца никто награжден не был. Даже сам П. Н. Врангель получил от Думы только крест 2-й степени. Кресты 1-й степени даже не чеканились. Зато сохранился список кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца 2-й степени. В нем 337 имен.  
 "В Ново-Алексеевке, - пишет А. А. Валентинов, - первый случай награждения новым орденом св. Николая Чудотворца. Первый кавалер поручик Любич-Ярмолович, танкист, прорвавший 4 ряда проволочных заграждений и захвативший вдобавок одно орудие. Героя поздравили. В вагоне у главкома пили в его честь шампанское. Сам он сильно конфузился, стесняясь, видимо, все время своего рабочего перепачканного костюма".  
 Это произошло 19 июня 1920 года при начале "выхода из Крыма", 5 июля поручик, как первый кавалер ордена, заседал уже вместе с генералами на заседании Думы ордена Святителя Николая Чудотворца.  
 Одним из достойнейших кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца можно назвать Вячеслава Митрофановича Ткачева, бывшего летчика, награжденного в первую мировую войну орденом Святого Георгия. Получив крест ордена Святителя Николая Чудотворца из рук П. Н. Врангеля, Ткачев после эвакуации из Крыма остался в Югославии. Когда туда пришли советские войска, В. М. Ткачев явился с повинной. И, несмотря на нелегкую жизнь, отказался впоследствии уехать в Париж, чтобы умереть на Родине.  
 В царской армии воинские части не награждались орденами, только офицеры. Коллективные награды бывали в виде знамен, штандартов, серебряных труб и литавров, знаков отличия полков на шапки и т. д. Врангель впервые начал награждать орденами свои воинские части. А к знаменам, штандартам и трубам присоединялись ленты ордена. Знамена ордена Святителя Николая Чудотворца получили в награду корниловцы, марковцы, дроздовцы. Каждый из этих полков имел по три Николаевских знамени. Они отличались буквами "К", "М" и "Д", охваченными с одной стороны дубовой, а с другой - лавровой ветвями. Под вензелем располагается крест ордена, а на оборотной стороне изображение самого святителя и девиз ордена: "Верою спасется Россия". К лентам древка прикреплялся крест ордена.  
 Древко знамени 2-го пехотного генерала Маркова полка можно видеть в Музее Вооруженных Сил России, на выставке, привезенной из Америки. У него навершие с крестом ордена Николая Чудотворца 1-й степени, с российской трехцветной лентой и золотыми кистями.  
 Для военно-морского флота Белой армии были учреждены Николаевские адмиральские флаги и Николаевские вымпелы. Конечно, название их в какой-то мере отождествлялось с именем убитого большевиками царя Николая II. "Николаевский Георгиевский адмиральский флаг имеет вокруг щита с изображением св. Георгия трехцветную полосу с цветами: первая от щита - красный, вторая - синий и третья - белый. Обыкновенный адмиральский флаг имеет в середине круглую трехцветную кокарду с цветами: наружный - желтый, средний - синий и внутренний - красный".  
 Николаевские вымпелы и брейд-вымпелы имели в отличие от обыкновенных вымпелов трехцветные косицы: верхняя, или правая, - белая, средняя - синяя и нижняя, или левая, - красная.  
 Вымпел ордена был пожалован (приказ главнокомандующего 26.6.1920, № 118) следующим судам флота: канонерским лодкам "Страж" и "Грозный"; речным канонерским лодкам "Алтай" и "Урал"; вооруженным ледоколам "Всадник" и "Гайдамак"; вооруженным катерам "Мария", "Николай Пашич", "Димитрий", "Пантикопея" и "Меотида".  
 7-11 ноября 1920 года Красная Армия в Перекопско-Чонгарской операции взяла штурмом Перекоп и овладела всем Крымом. Часть врангелевской армии на французских кораблях эвакуировалась в Константинополь. При этом было уведено во Францию и 138 русских кораблей.  
 Центральное Советское правительство дважды обещало врангелевцам в плену полную амнистию. Но все, кто не ушел с Врангелем, были уничтожены. Расправа в Крыму была поручена Ф. Э. Дзержинским Бела Куну, "неудавшемуся венгерскому Ленину", чекисту Фельдману и "фурии коммунистического террора" Р. С. Залкинд, известной под кличкой Землячка. "Маленькая, как макака, и сморщенная, как мощи, старушенция с пенсне на носу" - так характеризовал ее впоследствии Г. Климов. Они придумали такой способ массовой казни: под угрозой расстрела приказали всем зарегистрироваться и по этим спискам начали уничтожение. 28 ноября "Известия временного севастопольского ревкома" опубликовали первый список на 1634 человека, 30 ноября - второй, на 1202 расстрелянных. Только за неделю Бела Кун, Фельдман и Залкинд расстреляли в одном лишь Севастополе более 8 тысяч человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, "пулеметы работали день и ночь".  
 По официальным данным, по приказу этой троицы в Крыму расстреляно более 50 тысяч человек. При этом Бела Кун острил в газете, весело мотивируя расстрелы так: "Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму". Всего же в Крыму погибло, страшно сказать, около 300 тысяч человек, считая жен, детей, родных офицеров и других русских людей, бежавших от большевиков от самого Петрограда. Они умерли от организованного голода, холода и болезней.  
Так закончилась трагедия Добровольческой армии. 
 П. Н. Врангель учредил специально для геройски оборонявшего зимой 1919/20 года Крым корпуса генерала Я. А. Слащева знак в виде медной ленточки с надписью "За защиту Крыма". 
Она прикреплялась к фуражке или шапке. Такой знак традиционен в русской армии. Еще в Отечественную войну 1812 года на головные уборы отличившихся частей давались бронзовые ленточки с надписями "За храбрость", "За отличие", "За отличие 14 августа 1813 года" и др. А по металлической ленточке на шапке "За защиту Крыма" отличали воинов 2-го армейского корпуса генерала Я. А. Слащева.  
 19 июня 1927 года наследником российского престола великим князем Владимиром Кирилловичем был учрежден свой орден Николая Чудотворца. Такой российский орден готовился еще в годы первой мировой войны. Орден имел четыре степени и носился на ленте Романовского флага - бело-желто-черной. Поскольку название врангелевского ордена Святителя Николая Чудотворца схоже с названием романовского ордена Николая Чудотворца, их легко спутать.  
 Знак этого ордена мы впервые увидели на американской выставке в Музее Вооруженных Сил России. Это металлический крест без эмали с раздваивающимися концами. Между концами креста - львы с поднятыми мечами, на нижнем конце красный эмалевый крестик.

История ордена[править | править исходный текст]

До 1917 года[править | править исходный текст]

Замысел учреждения ордена возник во время Первой мировой войны[1].

Viermaal de Orde van Sint Nicholaas de Wonderdoener.jpg

9 февраля 1915 г. на имя Императора Николая II была представлена памятная записка художника-баталиста Петра Першина о проекте «Ордена Святителя Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914—1915 годов» . Император приницпиально одобрил этот проект, но революция 1917 г. помешала его реализации.

В эмиграции[править | править исходный текст]

Идею осуществить намерение покойного императора высказал начальник Велико-Бечкерекского отдела Корпуса Императорских Армии и Флота полковник Угринович, представивший доклад на имя Великого Князя Кирилла Владимировича.

В 1929 году орден был признан и учреждён 19 июля (1 августа) 1929 г. Российским Императорским Домом в эмиграции и его главой Его Императорским Высочеством Великим Князем Кири́ллом Влади́мировичем, в 1924 г. провозгласивший себя императором всероссийским Кириллом I. Согласно утвержденного тогда Статута, право на орден имели все лица, принимавшие участие в Первой мировой войне в составе Российских императорских армии и флота, зачисленные в их состав до 1 (14) марта 1917 г. (то есть до отречения от престола Императора Николая II). 9 (22) августа 1929 г. Кирилл Владимирович внёс дополнение к Статуту, согласно которого право на получение ордена было распространено на участников Первой мировой войны, зачисленных в Российскую армию и после 1 (14) марта 1917 г. до 23 октября (5 ноября) 1917 г. Таким образом, данный орден фактически являлся памятной медалью, так как право его ношения имели все ветераны 1-й Великой войны (несколько миллионов человек), сражавшиеся в рядах Русской Императорской Армии. Фактически же орден стал своеобразным отличительным знаком тех ветеранов Великой войны, кто, находясь в эмиграции, признал права Вел. Кн. Кирилла Владимировича на Российский Престол.

В настоящее время[править | править исходный текст]

В настоящее время орденом награждает Мария Владимировна Романова. Например, это сделано при причислении к лицам утверждённым в потомственном дворянстве А. Н. Савенкова, бывшего Главного военного прокурора[2][3].

Знаки ордена[править | править исходный текст]

Орденские знаки: золотой Крест с бриллиантовыми вкраплениями и надписью девиза. При этом чины Императорских армии и флота носили знак ордена на ленте романовских цветов (бело-желто-черной), а чины Российской армии, зачисленные в неё после отречения Императора — на национальной ленте (бело-сине-красной). В 1936 г. Кирилл Владимирович утвердил Положение об ордене Святого Николая Чудотворца для чинов союзных армий и флотов, где был предусмотрен вариант знака с двуглавыми орлами вместо грифонови на национальной ленте. Лица, принимавшие непосредственное участие в боях с неприятелем, получали к знаку ордена мечи.

Орденский девиз[править | править исходный текст]

Девиз: на одной стороне «Долг-Честь-Отечество», на другой «За военные заслуги».

Орденский праздник[править | править исходный текст]

Орденский праздник: 6 (19) декабря.

Правила ношения[править | править исходный текст]

Орден имеет 3 степени. Правила ношения:

  • I степень — крест на ленте шириной 10 см через правое плечо;
  • II степень — крест на шее на ленте шириной 4,5 см;
  • III степень — Крест на груди на ленте шириной 2,4 см.

При пожаловании ордена высшей степени знаки низших степеней не носятся, за исключением знаков с изображением мечей.

Купить копию ордена Святителя Николая Чудотворца на ordinari.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина