Новости

09.12.2013
500 русских против 40 000 персов

500 русских против 40 000 персов

 

 

Поход 17-го егерского полка под командованием полковника Карягина в 1805 году — это реальный блокбастер из нашего великого прошлого!

Великий подвиг русских воинов, применивших хитроумные тактические маневры и смекалку, повергших противника в ужас своим бесстрашием и беспредельной наглостью! Итак, приступим...

 

500 русских против 40 000 персов

 

----------------------<cut>----------------------

В 1805 г. Россия в составе третьей коалиции воевала не совсем удачно с Францией. У нас были британцы, не имевшие никогда подготовленной наземной армии, и австрийцы, воинская слава которых давно померкла, а у Франции был неотразимый товарищ Наполеон. Два наших союзника так усердно воевали, что даже великий Кутузов долгое время был не в силах спасти положение.

В это время у персидского Баба-хана на юге Российской Империи возникла гениальная мысль — взять реванш за 1804 г. и под шумок европейских поражений пойти на Россию. Момент коварного и трусливого нападения был выбран весьма удачно: из-за ведения войны с Наполеоном, Петербург не имел резерва для переброски солдат на Кавказ, где русский контингент насчитывал от 8 до 10 тыс. бойцов.

Прослышав о бравом походе 40 000 персов под командованием наследного принца Аббас-Мирзы, князь Цицианов послал весь имеющийся резерв (а это, ни много ни мало, аж 493 бойца с двумя орудиями и двумя суперменами: Карягиным и Котляревским!) в помощь майору Лисаневичу с 6-ю ротами егерей.

Не успели наши ребята, по-тихому, дойти до Лисаневича, как 24 июня на речке Аскерани (Шах-Булах) их встретили махмуды общей численностью 20 000 голов с намерениями явно не хорошими. Началось 14-ти дневное противостояние неравных по численности и, что намного важнее, по духу сил...

Егерский полк стал "гуляй-городом" в урочище Карагач и 4-ро суток стойко отбивал атаки, при этом совершая отважные вылазки в гости к неприятелю: то пушки в реку побросают, то вырежут пару сотен. Долго так продолжаться не могло: мучила жажда — персы не пропускали к реке, да и плотное многотысячное кольцо доставляло некоторые неудобства... Поэтому на офицерском совете было принято решение прорвать окружение и взять штурмом близлежащую крепость. Горячие персидские парни явно не ожидали такой вопиющей наглости от оставшихся 200 изнеможденных, но непокорных русских!

Ну что ж, отступать некуда, решили — сделали! В ночь на 28 июня, прорвав кольцо окружения, Корягин с остатками полка пушечным выстрелом разнес ворота и взял крепость Шах-Булах, убив при этом еще и 2-х ханов. Едва успели залатать ворота, как на горизонте появились основные персидские силы, явно обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Началась изнурительная 8-ми дневная осада крепости...

Количество еды и воды в Шах-Булахе, как оказалось, не совсем соответствовало ожидаемому. Делать нечего, нужно брать следующую крепость — Мухрат. И вот, на 13 сутки, оставив на стенах перекликающихся часовых (они тоже впоследствии выскользнули незамеченными), русские герои незаметно выскочили из крепости. Зоркий неприятель заметил пропажу только под утро, когда Котляревский с раненными солдатами и офицерами подошел к Мухрату, а полковник Карягин вместе с оставшимися бойцами и пушками миновал горные ущелья.

Один из героических эпизодов этого эпического похода — т.н. "Живой мост". При продвижении по дороге, отряду преградила путь глубокая промоина. Перетащить пушки через нее не представлялось возможным. Все остановились в недоумении. Гаврила Сидоров, батальонный запевала, крикнул: "А перекатим-ка ее на ружьях!". Воткнули штыками в землю ружья и положили на них другие, подперев их плечами. Первую пушку удалось перевести удачно, а вот вторая, сорвавшись, убила 2-х человек, одним из которых оказался именно Гаврила Сидоров. Торопясь с отступлением, солдаты все же выкопали глубокую яму и опустили в нее тела товарищей.

Мухрат был взят 8-го июля остатками полка численностью около 100 чел. На следующий день Карягин отправил рапорт князю Цициану, который тут же выступил навстречу персам с 2 300 бойцами и 10 орудиями. 15 июня персы были разбиты и позорно бежали (несомненно, с криками и причитаниями: "А все так хорошо начиналось...", "Да как же так!" и "Шо за нах!"), а остатки отряда Карягина соединились с войском под командованием князя Цициана.

Так воевали наши предки, так они умирали и так побеждали!

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина