Новости

24.02.2011
АДМИРАЛА А. В. КОЛЧАКА

АДМИРАЛА   А. В. КОЛЧАКА

 

Александр Васильевич Колчак был трижды удостоен Георгиевских наград - в 1905, 1915 и 1919 гг.

12 декабря 1905 г. Колчак был «пожалован за отличие в делах против неприятеля» под Порт-Артуром золотой саблей с надписью «За храбрость». В Порт-Артуре Колчак занимал должность вахтенного начальника на крейсере «Аскольд», командовал миноносцем «Сердитый», береговой батареей 47 и 120 мм орудий в вооруженном секторе Скалистых гор на северо-восточном участке обороны крепости. Помимо Георгиевского оружия, за участие в Русско-японской войне Колчак был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами, медалью за Русско-японскую войну, наградным знаком участника обороны Порт-Артура.

С Георгиевским оружием адмирала Колчака связана история, впоследствии вошедшая в легенду. Как известно, в смутные дни 1917 г. Черноморский флот, в отличие от Балтийского гораздо дольше сохранял дисциплину и порядок, но пагубное влияние большевистской агитации к лету 1917 г. стало проявляться и здесь. В ночь с 5 на 6 июня на матросском митинге было принято решение отобрать личное оружие у офицеров, а у некоторых произвести обыски, что и было осуществлено на следующий день.

Когда очередь дошла до флагманского линкора командующего черноморским флотом адмирала А. В. Колчака, то он собрал команду своего корабля и произнес речь, в которой заявил, что подчиняется решению, относительно сдачи оружия, но считает нужным сообщить, что даже японцы в Порт-Артуре не взяли его заслуженную в боях Георгиевскую саблю. При этих словах Колчак снял свое оружие и бросил его в море. Так свидетельствует очевидец этих событий, служивший впоследствии в Красном флоте, А. П. Платонов.

Об этом факте много писали и в советской и в эмигрантской литературе, пишут и сейчас. Причем очень часто красивая легенда обрастает массой домыслов, порой почти что бредовых, вплоть до версии, что адмирал переломил саблю через колено или утверждение, о том, что позже сабля была выловлена из воды и возвращена Колчаку. Вызывает некоторые сомнения и сама фраза адмирала по поводу японцев, ведь наградное оружие он получил уже после возвращения из плена. Не всем известен тот факт, что Георгиевское оружие все же вернулось к Колчаку в виде Георгиевского кортика, поднесенного адмиралу Союзом офицеров армии и флота. Кортик был поднесен вместе с адресом следующего содержания: «Глубокоуважаемый Александр Васильевич! Пользуясь случаем поднесения Вам от имени союза офицеров армии и флота оружия храбрых, дань наивысшего воинского уважения, просим принять наш искренний привет и выражение чувства глубокого уважения и признательности за Ваш мужественный и истинно гражданский поступок, который должен служить примером для всех воинов нашей дорогой, горячо любимой свободной Родины». Колчак был очень тронут этим фактом и отметил его в своем дневнике.

Орденом Святого Георгия 4-й степени А. В. Колчак был награжден 9 октября 1915 года за организацию артиллерийской поддержки сухопутных частей и высадку десанта в районе мыса Домеснес.

Подробности этой операции известны из воспоминаний старшего лейтенанта Николая Георгиевича Фомина, служившего в 1915-1916 гг. в должности старшего флаг-офицера Штаба начальника Минной дивизии Балтийского моря. Осенью 1915 г. тяжелое положение сложилось на правом фланге 12-й армии (командующий - генерал Р. Д. Радко-Дмитриев). Обстановка была особенно напряженной в районе мыса Рагоцен, где находился 20-й Драгунский полк и две ополченские дружины под командованием князя Меликова. В их распоряжении была лишь одна старая трехдюймовая батарея и две шестидюймовые пушки Канэ, причем снарядов к ним было очень и очень мало. Телефонное сообщение с просьбой о помощи поступило из Риги поздно вечером и сразу же, несмотря на неблагоприятные погодные условия и сложность навигационной обстановки в Моонзунде и Рижском заливе, Колчак принял решение о немедленном выходе кораблей в море. На поддержку вышли линкор «Слава», 9-й дивизион эсминцев и две канонерские лодки - «Грозящий» и «Храбрый». В район мыса корабли прибыли около 7 часов утра. Цели на берегу были распределены между ними, огонь при этом корректировался с берега. Уже через три минуты после открытия огня, князь Меликов сообщал по телефону: «Стрельба блестяща, все бежит, переносите огонь на заградительный, дороги залиты кровью». А еще через некоторое время с берега сообщили, что все назначенные позиции и город Кеммерн заняты без выстрела. При этом по кораблям несколько раз были нанесены бомбовые удары с вражеских аэропланов. В ночь с 8 на 9 октября был высажен десант у мыса Домеснес, в ходе которого был разгромлен сторожевой пост у одноименного маяка, в составе двух отрядов ландштурма. Но десант этот оказал в основном моральное воздействие на противника, т.к. русский отряд вскоре погрузился на корабли и отбыл в Моонзунд.

Долгое время исследователи биографии Колчака (в частности, К. А. Богданов) считали, что он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени именно за организацию высадки десанта у Домеснеса. Однако, по свидетельству того же Фомина, все обстояло несколько по иному. Высочайшее повеление о награждении Колчака было передано по телефону. Текст его был следующий: «Мне было приятно узнать из донесений командарма 12 о блестящей поддержке оказанной армии кораблями под Вашим командованием, приведшей к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно был осведомлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах. Применительно к статье 36 Георгиевского статута (статья о награждении артиллеристов, которые, находясь под сильным огнем наступающего неприятеля, заставят замолчать его артиллерию и будут способствовать переходу наших войск в наступление), награждаю вас Св. Георгием 4-й степени. Николай. Представьте достойных к награде». Как писал Н. Г. Фомин: «Ночью, когда Александр Васильевич заснул, мы взяли его тужурку и пальто и нашили ему Георгиевские ленточки, а утром прибыл из Ревеля миноносец Службы связи, с которым «всеведущий» Непенин (Командующий Балтийским флотом - Н.К.) прислал Колчаку снятый с себя свой Георгий».

А вот, как пишет об этом награждении капитан 1-го ранга С. Н. Тимирев, бывший в то время флаг-капитаном по распорядительной части штаба Балтийского флота: «В конце концов, за целый ряд подвигов, которые трудно было подвести под какие-либо статуты, Колчак по высочайшему повелению, помимо Георгиевской Думы, был награжден орденом Святого Георгия; очевидно, трудно было найти офицера, более достойного этой награды».

Орденом Святого Георгия 3-й степени Александр Васильевич был награжден уже будучи Верховным Правителем. 15 апреля 1919 г. состоялось заседание Георгиевской думы при Штабе Сибирской армии в Екатеринбурге. Председательствовал Командующий Армией - генерал-лейтенант Р. Гайда. В состав Думы входили: генерал-лейтенант Пепеляев, генерал-лейтенант Вержбицкий, генерал-майор Зиневич, генерал-майор Богословский, генерал-майор Томашевский, полковник Лабунцов. На заседании Дума постановила: «За разгром армий противника Русскими Армиями под управлением Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего адмирала А. В. Колчака, на основании параграфа 1 статьи 8-ой Георгиевского статута, просить Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака принять Орден Святого Георгия 3-ей степени».

20 апреля 1919 года Верховный правитель и верховный главнокомандующий подписал приказ №121, утвердивший это постановление. В приказе также было сказано: «Принимая эту высокую воинскую награду, я уверен, что доблестная возрожденная Русская армия не ослабеет в своем порыве и до конца доведет дело освобождения России от врагов и поможет ей снова стать могучей и сильной в среде великих держав мира».

А. В. Колчак восстановил Георгиевские награды в рядах белых армий в Сибири. При этом еще в те далекие теперь уже годы было «сломано немало копий» вокруг вопроса, правомерно ли награждение высшим военным орденом за «междоусобную» войну.

На наш взгляд, для А. В. Колчака и многих, очень многих офицеров и солдат Белых армий Гражданская война была не междоусобной, а продолжением Великой войны, т.к. большевиков они расценивали, как ставленников немцев. В силу этого, награждение Георгиевскими наградами в Гражданскую войну вполне правомерно.

Купить медаль Медаль Адмирал Колчак

Источники и литература

1. Богданов К.А. Адмирал Колчак. СПб., 1993.
2. Езеев А. К вопросу о «допустимости», «легитимности» и «правомочности». (К истории Георгиевских наград на Востоке России в 1918-1919 гг.) //Военная быль. № 4 (133). 1993. С. 9-15.
3. Платонов А.П. Черноморский флот в революции 1917 г. и адмирал Колчак. Л., 1925.
4. Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов-на-Дону, 1998.
5. Райхцаум А. Судьба адмиральского кортика // Ратоборец. 1994. № 7.
6. Статут Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали // Морской сборник. 1913. №12.
7. Тимирев С.Н. Воспоминания морского офицера. СПб., 1998.
8. Фомин Н.Г. Георгиевский крест адмирала А.В. Колчака (из письма от 23 сентября 1948 г. Шанхай) // Морские записки. 1949. № 1.

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина