Новости
- 23.01.2014
- Внутренняя и внешняя политика Павла I. Павел I
-
Внутренняя и внешняя политика Павла I. Павел I
Павел I Петрович, император всероссийский, сын Петра III и Екатерины II, родился 20 сентября 1754 года в Летнем дворце Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге.
Детство
Сразу же после рождения он попал под полную опеку бабушки, Елизаветы Петровны, которая все заботы о его воспитании взяла на себя, фактически отстранив мать. Но Елизавета отличалась непостоянством характера и вскоре охладела к наследнику, передав его на попечение нянек, которые были обеспокоены только тем, чтобы ребенок не простудился, не ушибся и не шалил. В раннем детстве мальчик с пылким воображением был запуган няньками: впоследствии он всегда боялся темноты, вздрагивал при стуке или непонятном шорохе, верил в приметы, гадания и сны.
На пятом году жизни мальчика начали обучать грамматике и арифметике, его первый учитель Ф.Д. Бехтеев использовал для этого оригинальную методику: буквы и цифры он писал на деревянных и оловянных солдатиках и, выстраивая их в шеренги, учил наследника читать и считать.
Образование
С 1760 г. главным воспитателем Павла стал граф Н.И. Панин, который был его учителем до вступления наследника в брак. Несмотря на то, что Павел более предпочитал военные науки, он получил достаточно хорошее образование: без труда объяснялся по-французски и по-немецки, знал славянский и латинский языки, в подлиннике читал Горация, в процессе чтения делал выписки из книг. У него была богатая библиотека, физический кабинет с коллекцией минералов, токарный станок для занятий физическим трудом. Он умел хорошо танцевать, фехтовать, увлекался верховой ездой.
Н.И. Панин, сам страстный поклонник Фридриха Великого, воспитал наследника в духе преклонения перед всем прусским в ущерб национальному русскому. Но, по свидетельствам современников, в юности Павел был способным, стремящимся к знаниям, романтически настроенным, с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости. После восшествия на престол матери в 1762 году их отношения были достаточно близкими. Однако со временем они ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. По стране распространялись слухи о его воцарении, к нему как к «сыну», взывал Е. И. Пугачев. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот начинал все более критически оценивать политику матери. Совершеннолетие сына Екатерина просто «не заметила», никак не ознаменовав его.
Зрелость
В 1773 г. Павел женился на гессен-дармштадской принцессе Вильгельмине ( в крещении Наталья Алексеевна). В связи с этим воспитание его было завершено, и он должен был привлекаться к государственным делам. Но Екатерина не посчитала это необходимым.
В октябре 1766 г. Наталья Алексеевна, которую Павел очень любил, скончалась при родах с младенцем, и Екатерина настояла на том, чтобы Павел женился второй раз, что он и сделал, отправившись в Германию. Вторая супруга Павла – вюртембергская принцесса София-Доротея-Августа-Луиза (в крещении Мария Федоровна). В энциклопедии Брокгауза и Ефрона так сказано о дальнейшем положении Павла: «И после того, во время всей жизни Екатерины, место, занятое Павлом в правительственных сферах, было местом наблюдателя, сознающего за собой право на верховное руководство делами и лишенного возможности воспользоваться этим правом для изменения даже самой мелкой детали в ходе дел. Такое положение особенно благоприятствовало развитию в Павле критического настроения, приобретавшего особенно резкий и желчный оттенок благодаря личному элементу, широкой струей входившего в него…»
В 1782 г. Павел Петрович и Мария Федоровна отправились в заграничное путешествие и были тепло приняты в европейских столицах. Павел даже получил там репутацию «российского Гамлета». Во время путешествия Павел открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию императрица подарила им Гатчину, куда переместился «малый двор» и где Павел, унаследовавший от отца страсть ко всему военному на прусский манер, создал свою небольшую армию, проводя бесконечные маневры и парады. Он томился бездеятельностью, строил планы своего будущего царствования и предпринимал неоднократные и безуспешные попытки заняться государственной деятельностью: в 1774 г. он подает императрице записку, составленную под влиянием Панина и озаглавленную «Рассуждение о государстве касательно обороны всех пределов». Екатерина оценила ее как наивную и порицающую ее политику. В 1787 г. Павел просит у матери разрешения отправиться волонтером на русско-турецкую войну, но она отказывает ему под предлогом приближающихся родов Марии Федоровны. Наконец, в 1788 г. он принимает участие в русско-шведской войне, но и здесь Екатерина обвинила его в том, что шведский принц Карл ищет сближения с ним – и она отзывает сына из армии. Неудивительно, что постепенно его характер становится подозрительным, нервным, желчным и деспотичным. Он уединяется в Гатчине, где проводит почти безвыездно 13 лет. Единственное, что остается ему, – занятие любимым делом: устройством и обучением «потешных» полков, состоявших из нескольких сотен солдат, по прусскому образцу.
Екатерина вынашивала планы отстранения его от престола, ссылаясь на его плохой нрав и неспособность. Она видела на престоле своего внука Александра, сына Павла. Этому намерению не суждено было сбыться в связи с внезапной болезнью и смертью императрицы Екатерины II в ноябре 1796 г.
На престоле
Новый император сразу же попытался как бы зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, уничтожить ненавистные ему порядки екатерининского царствования – это стало одним из важнейших мотивов его политики. Он также старался пресечь влияние революционной Франции на умы россиян. В этом направлении и была развернута его политика.
Первым делом он велел извлечь из склепа Александро-Невской лавры останки Петра III, своего отца, которые были погребены в Петропавловской крепости вместе с гробом Екатерины II. 4 апреля 1797 г. Павел торжественно короновался в Успенском соборе московского Кремля. В этот же день было обнародовано несколько указов, важнейшими из которых были: «Закон о престолонаследии», который предполагал передачу трона по принципу допетровских времен, и «Учреждение об императорской фамилии», определявшее порядок содержания лиц царствующего дома.
Правление Павла I продолжалось 4 года и 4 месяца. Оно отличалось некоторой сумбурностью и противоречивостью. Слишком долго его «держали на поводке». И вот поводок сняли… Он пытался исправить недостатки ненавистного ему прежнего режима, но делал это непоследовательно: восстановил ликвидированные Екатериной II петровские коллегии, ограничил местное самоуправление, издал ряд законов, ведущих к уничтожению дворянских привилегий… Этого ему простить не могли.
В указах 1797 г. помещикам рекомендовалось исполнять 3-дневную барщину, запрещалось использовать труд крестьян в воскресные дни, не разрешалось продавать крестьян с молотка, а малороссийских – без земли. Было предписано явиться в полки дворянам, фиктивно в них зачисленным. С 1798 г. дворянские общества становились подконтрольными губернаторам, дворяне снова стали подвергаться телесным наказаниям за уголовные преступления. Но в то же время положение крестьян не было облегчено.
Преобразования в армии начались с замены «мужицкого» обмундирования на новое, скопированное с прусского. Желая поднять дисциплину в войсках, Павел I ежедневно присутствовал на учениях и разводах и сурово наказывал за малейшие ошибки.
Павел I очень боялся проникновения идей Великой Французской революции в Россию и ввел некоторые ограничительные меры: уже в 1797 г. были закрыты частные типографии, введена строгая цензура для книг, налагался запрет на французскую моду, был запрещен выезд молодых людей для обучения за границу.
По вступлении на престол Павел, чтобы подчеркнуть контраст с матерью, декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Однако, когда в 1798 г. возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел принял на себя обязанности магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов французскому императору, захватившему Мальту. В связи с этим мальтийский восьмиугольный крест был внесен в государственный герб. В 1798-1800 годах русские войска успешно сражались в Италии, а русский флот — на Средиземном море, что вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800. В это же время началось сближение с Францией, даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже Александром I.
Несмотря на торжественное обещание поддерживать мирные отношения с другими государствами, данное при восшествии на престол, он принял активное участие в коалиции с Англией, Австрией, Неаполитанским королевством и Турцией против Франции. Русская эскадра под руководством Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море, где с турецкой эскадрой освободила от французов Ионические острова. В Северной Италии и Швейцарии русские войска под командованием А.В. Суворова одержали ряд блестящих побед.
Последний дворцовый переворот уходящей эпохи
Главными причинами переворота и гибели Павла I явилось ущемление интересов дворянства и непредсказуемость в действиях императора. Иногда он за малейшую провинность ссылал или отправлял людей в тюрьму.
Он планировал объявить престолонаследником 13-летнего племянника Марии Федоровны, усыновив его, а своих старших сыновей, Александра и Константина, заключить в крепость. В марте 1801 г. был издан запрет на торговлю с англичанами, который грозил ущербом помещикам.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I Петрович был убит офицерами-заговорщиками в только что выстроенном Михайловском замке: заговорщики, в основном гвардейские офицеры, ворвались в спальню Павла I с требованием отречься от престола. Когда император попытался возразить и даже ударил кого-то из них, один из мятежников стал душить его своим шарфом, а другой ударил в висок массивной табакеркой. Народу было объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.
У Павла I и Марии Федоровны было 10 детей:
- Александр Павлович (1777—1825) — цесаревич, а затем Император Всероссийский с 11 марта 1801 года.
- Константин Павлович (1779—1831) — цесаревич (с 1799 года) и великий князь, наместник польский в Варшаве.
- Александра Павловна (1783—1801) — палатина венгерская
- Елена Павловна (1784—1803) — герцогиня Мекленбург-Шверинская (1799—1803)
- Мария Павловна (1786—1859) — великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
- Екатерина Павловна (1788—1819) — 2-я королева-консорт Вюртемберга
- Ольга Павловна (1792—1795) — умерла в возрасте 2-х лет
- Анна Павловна (1795—1865) — королева-консорт Нидерландов
- Николай Павлович (1796—1855) — Император Всероссийский с 14 декабря 1825 года
- Михаил Павлович (1798—1849) — военный, основатель первого в России Артиллерийского училища.
Изображены слева направо: Александр I, Великий князь Константин, Николай Павлович, Мария Фёдоровна, Екатерина Павловна, Мария Павловна, Анна Павловна, Павел I, Михаил Павлович, Александра Павловна и Елена Павловна.