Новости

12.09.2011
Ордена и медали России и СССР

Начало создания орденской системы России положил Петр I. До него единственным государственным знаком отличия являлась медаль. Ордена в России создавались по образу западноевропейских орденских союзов, появившихся как церковные организации еще в IX-Х веках, и как светские (союзы рыцарей) - в ХIII веках. В последних существовала жесткая иерархия, число членов было строго ограничено. Все члены на одежде имели отличительные знаки - сначала матерчатые, затем металлические. Эти знаки также получили название "орден". Младшие члены орденского союза назывались "кавалерами" и носили знаки малого размера на груди на узкой ленте соответствующих цветов. Более заслуженные члены именовались командорами и носили знаки большего размера на шее на белой широкой ленте. Во главе ордена стоял гроссмейстер (магистр), носивший знак самого большого размера у пояса на широкой ленте. Командоры и гроссмейстер заседали в совете ордена. Каждый орденский союз имел свой девиз, статут, капитал, поместья, а его члены - особую орденскую одежду.

Все эти атрибуты впоследствии перешли к орденам и знакам отличия. Кроме того, к ордену причислялись, но не входили в него лица, оказывавшие содействие ордену (помощь, пожертвования, и т.п.) - так называемые "донаторы". Им жаловали на грудь подобие орденского знака - "донат" ордена. В дальнейшем, по мере возрастания числа членов ордена, появилась необходимость выделить старших среди командоров ордена. Для этого ввели звезды для старших командоров и гроссмейстера ордена, а младшие командоры получали только знаки на шею без звезд. Таким образом, прежняя трех степенная структура орденского союза была заменена четырех степенной. Именно поэтому наградные ордена Европы и России обычно имели четыре степени с указанными атрибутами (знаками, лентами, звездами), или одну степень. Исключения (две или три степени) были редки.

Исходя из вышеуказанного, кавалерами и тем более командорами ордена мог стать только дворянин. Лицам других сословий оставалось довольствоваться донатами ордена.

Первый орден России - Святого Андрея Первозванного - создавался как символ величия России, ее государственности и державной власти, а также как стимул для государственных и военных деятелей. Он имел лишь одну степень, число кавалеров было ограничено 36. Впрочем, позже это число значительно превысилось. Гроссмейстером ордена был сам Петр, после него - очередной царствующий император, выдавался орден только по его повелению. Перечень гражданских и военных заслуг за которые мог быть пожалован орден был объявлен, но его статус долго оставался неразработанным. Этот орден вплоть до краха Российской империи оставался ее высшим орденом.

Вторым российским орденом стал также учрежденный Петром орден Свобождения (освобождения), позже названный орденом Святой Екатерины. Он стоял особняком среди европейских орденов, так как предназначался только для награждения дам и имел при этом две степени.

Незадолго до смерти Петр учредил новый орден Святого Александра Невского, не успев никого им наградить. Он имел одну степень и задуман был как военный. Но приемники Петра награждали им и за гражданские заслуги, сделав его "универсальным" орденом.

В итоге Петр I оставил потомкам три ордена: один - высший, другой - женский, а третий - военный (на практике универсальный).

Затем последовал долгий 44-летний период, в течение которого орденская система не только не дополнялась, но и не изменялась. Правда в этот же период России появился западноевропейский орден Святой Анны и шли награждения им, но он долго оставался как бы "частным" орденом наследника престола, а затем императора Петра III и его сына Павла Петровича.

Преемницей Петра в создании орденской системы стала императрица Екатерина Великая. В годы первых победоносных войн против турок она учредила чисто военный орден святого и великомученика Георгия Победоносца. Он впервые в России был разделен на 4 степени. Статус его имел очень много нового, в частности, право награждения им имели и не дворяне. Позже Екатерина учредила орден святого князя Владимира для награждения гражданских и военных чинов. Он имел 4 степени, как и орден святого Георгия, и во многом был ему подобен. Орден святого Владимира был поставлен в иерархии орденов очень высоко: его I степень шла вслед за орденом св. Андрея Первозванного, а орден св. Георгия был поставлен вообще вне иерархии. Эти два ордена вплоть до 1917 года оставались самыми популярными наградами в России, в частности, потому, что любой гражданский чин имел шанс заслужить орден св. Владимира, получив при этом сразу потомственное дворянство (но немногим это удавалось!), а орден св. Георгия жаловали не за чин, и не за знатность, а за конкретный подвиг. Именно это обстоятельство сделало его почетнейшей наградой в России.

В итоге в течение без малого 100 лет (с 1698 по 1797 год) в России появилось 5 орденов, составивших основу орденской системы.

Остальные 4 ордена России, учрежденные позже, являлись заимствованием из западноевропейских наградных систем. Император Павел I, сын Екатерины II, в борьбе с нововведениями матери, упразднил учрежденные ею ордена, официально ввел в наградную систему орден св. Анны, объединив его и 3 "петровских"ордена в единый Российский Кавалерский Орден, куда прежние ордена входили на правах "наименований" (степеней). К ордену св. Анны причислялись Аннинская медаль для награждения нижних чинов, именовавшаяся "знаком отличия ордена св. Анны". Согласно атрибутам средневековых орденов она соответствовала донату. Вскоре Павел I утвердил "Установление об орденах", которое определило черты орденской системы, ввело статуты "петровских орденов" и даровало духовенству и купечеству право получения светских орденов. Это "Установление" с некоторыми изменениями просуществовало до 1917 года. Вслед за "Установлением" был учрежден капитул российских орденов - орган, ведавший наградной системой. Через год Павел I стал Великим магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) и ввел этот орден в российскую наградную систему. Орден, именовавшийся часто Мальтийским орденом имел 3 степени и был вне российского кавалерского ордена, являясь излюбленным орденом императора. Позже Павел учредил донат этого ордена для нижних чинов, упразднив Аннинскую медаль. В итоге Павел ввел ввел в систему два ордена, учредил донаты и упорядочил наградную систему. Сын Павла император Александр I сразу после воцарения ликвидировал понятие Российского Кавалерского ордена, восстановил в правах ордена св. Георгия и св. Владимира, прекратил награждение орденом св. Иоанна Иерусалимского и его донатом, восстановив знак отличия ордена св. Анны.

В дополнение к нему в 1807 году был учрежден "знак военного ордена" в составе ордена св. Георгия. Этот знак под названием Георгиевского креста стал легендарной наградой российского солдата. После Венского конгресса, присоединившего Польшу к Российской империи, Александр I стал гроссмейстером трех существовавших тогда польских орденов: Белого Орла, Виртути Милитари, Святого Станислава. Но эти ордена не входили в то время в капитул российских орденов, а предназначались лишь для лиц польского происхождения.

Его младший брат император Николай I после подавления польского восстания 1830-31 лишил Польшу автономии и ввел ордена Белого Орла и св. Станислава в состав орденской системы России, распространив их действие на всю империю. Орден Виртути Милитари Николай упразднил вовсе, повелев выдать его всем участникам подавления восстания на правах медали.

Таким образом, в течение 133 лет (1698-1831) в России было учреждено 9 орденов и 2 доната. В этом составе орденская система просуществовала до ее упразднения в 1917 году.

Период с 1831 по 1917 год был отмечен изменением статутов орденов. С целью повышения значимости в 1832 году лица купеческого сословия были лишены права получения личного дворянства при награждении их орденом. Затем были пересмотрены статуты всех орденов. Согласно введенным изменениям, орденские знаки и звезды, пожалованные за военные заслуги (кроме орденов св. Георгия и св. Екатерины), дополнялись изображением скрещенных мечей; отменялось ношение бантов к орденам, полученным за военные заслуги; взамен шитых звезд вводились металлические кованые; отменялось награждение орденами св. Георгия IV степени за выслугу лет - взамен его вводилось награждение орденом св. Владимира IV степени. Кроме того, в целях ограничения роста дворянского сословия право получения потомственного дворянства даровалось лишь при награждении орденом Анны I степени, а награждение орденом св. Станислава I и II степеней с 1845 г прекращалось вовсе (его четвертая степень ранее была упразднена). Лица нехристианского вероисповедания получали знаки и звезды с изображением двуглавого орла, взамен изображений святых. Позже награждение орденами св. Станислава I и II степеней было восстановлено, но с правом получения награжденного личного дворянства. Вводилось награждение за особые заслуги орденами св. Анны I и II степени и св. Станислава II степени "с коронами", что было отменено в 70-х годах XIX века. После отмены награждения орденом св. Георгия за выслугу лет его кавалеры получили право ношения всех степеней этого ордена, что было единственным исключением во всей российской наградной системе. Затем кавалеры георгиевского оружия были причислены к кавалерам этого ордена, что несколько снизило его значение. При этом младшие степени орденов, полученных за военные заслуги, переносились на военную часть знаков и звезд более высоких степеней этих орденов, если они получены не за боевые заслуги. Это правило существовало с 1861 года по 1870 год, когда разрешили носить знаки и звезды с мечами при наличии знаков и звезд высших степеней без мечей. В 1900 году вводилось право получения потомственного дворянства лишь при награждении орденами св. Владимира III степени и старшими орденами.

Изменения орденской системы, появившиеся в годы I мировой войны, касались материала орденов: их начали изготавливать из недрагоценных металлов. Февральская революция изменила внешний вид орденов: согласно указу временного правительства упразднялись короны, скипетры и державы на государственных орлах, которые при этом изображались с опущенными крыльями; девиз на ордене Белого Орла должен был закрываться веточками. Кроме того, вводилось дополнение в статут ордена св. Георгия: его знаком IV степени могли награждаться "нижние чины" в случае замены ими в бою погибшего командира. Никогда прежде лица крестьянского происхождения или "из простых" права награждения орденом не имели.

Но большинство нововведений временного правительства не было реализовано: Декрет Совнаркома от 16 декабря 1917 "Об уравнении всех военнослужащих в правах" отменил все ордена. Некоторые традиции российской орденской системы были возрождены в годы Великой Отечественной Войны; дальнейшее их развитие продолжается сейчас, при создании орденной системы Российской Федерации.

 

Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР

Ордена и медали России и СССР

Ордена и медали России и СССР

Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР
Ордена и медали России и СССР

Скачать фото Ордена и медали России и СССР

651 JPG | 700x800 (в среднем) | 68.8 mb
Скачать

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина