Новости

12.05.2014
В те дни страна звала на подвиг

В те дни страна звала на подвиг.

 

В те дни страна звала на подвиг

 

Советской Золотой Звезде — 80 лет

Герои Советского Союза

80 лет назад, 16 апреля 1934 г., постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза для советских граждан, проявивших личное мужество и героизм при защите интересов Родины, и прежде всего в боевых действиях. Постановлением от 29 июня 1936 г. к нему стало прилагаться вручение ордена Ленина, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1939 г. – еще и медаль «Золотая Звезда».

----------------------<cut>----------------------

Первыми героями стали полярные летчики, участвовавшие в спасении терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин» (апрель 1934 г.) А. Ляпидевский («Золотая Звезда» №1), С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнёв, М. Водопьянов, И. Доронин. Затем высоким званием были отмечены рекордные перелеты: в сентябре 1934 г. М. Громов за беспосадочный перелет на расстояние 12 411 км, и в июле 1936 г. В. Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков за беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

Это были первые одиннадцать Героев СССР. А всего при жизни И.В. Сталина это звание получили 12 398 человек.

И далее шли уже вот какие люди-легенды. Так, за подвиги именно в боевых действиях первыми Героями 31 декабря 1936 г. стали одиннадцать участников гражданской войны в Испании: 6 танкистов и 5 летчиков, а всего за время войны в Испании (1936–1939) звание Героя было присвоено 60 ее участникам. В июне 1937 г. Героями стали организаторы высадки на Северный полюс экипажа первой в мире полярной дрейфующей метеостанции академик О.Шмидт и начальник станции И. Папанин (в 1940 г. вторично), а в марте 1938 г., когда ледовый дрейф экипажа, занимавшегося научными исследованиями в течение 274 суток, закончился, звание было присвоено и трем его членам: Э. Кренкелю, П.Ширшову и Е. Фёдорову. 17 июля 1938 г. Героем (а позднее и дважды) за установление мировых рекордов высоты полета стал еще один прославленный летчик-испытатель В.Коккинаки. За осуществление беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток впервые звания Героя Советского Союза удостоили женщин: 2 ноября 1938 г. ими стали Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий по разгрому японских интервентов были награждены: 26 человек за бои в августе 1938 г. в районе озера Хасан и 70 человек за подвиги, совершенные в апреле–сентябре 1939 г. при проведении войсковой операции в районе реки Халхин-Гол. Причем в 1939 г. летчики С. Грицевец и Г. Кравченко стали первыми дважды Героями СССР. Наконец, после советско-финского военного конфликта 1939–1940 гг. число Героев Советского Союза возросло еще на 412 человек, и к началу 1941 г. звание Героя страны получили 626 человек, в том числе три женщины, а пятеро – стали уже и дважды Героями.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 657 человек (из них 3051 посмертно) 30 национальностей из всех союзных республик, и еще 93 человека стали Героями за подвиги во время войны с Японией. Первыми же Героями войны 8 июля 1941 г. стали летчики М.Жуков, С. Здоровцев и П. Харитонов, уже 27 июня таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Первой женщиной-Героем стала потрясшая всех своим подвигом Зоя Космодемьянская. А самыми юными – партизаны: 17-летний Леня Голиков и 14-летний Валя Котик (тоже оба посмертно).

Едва коснешься этих славных имен Героев войны – овладевает душевный трепет перед их мужеством и благородством, патриотизмом. Это ведь и Александр Матросов, и молодогвардейцы Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, и 28 героев-панфиловцев вместе с генералом Иваном Панфиловым и политруком Василием Клочковым, и летчики Виктор Талалихин, Николай Гастелло и Алексей Маресьев, и партизанка Лиза Чайкина, и многие другие советские Герои.

И конечно же, славные командиры Красной армии, из которых здесь назовем лишь нескольких, из 107 (7 посмертно) дважды Героев. Это и маршалы: А. Василевский, К. Рокоссовский, И. Конев, С. Тимошенко, Р. Малиновский, И. Баграмян, В. Чуйков, К. Ворошилов, А. Новиков, М. Катуков, П. Рыбалко, и генералы И. Черняховский, П. Батов, Д. Лелюшенко, И. Плиев, и великий партизан войны С. Ковпак. В созвездие военных Героев входили 90 женщин – 49 из них погибли. Трижды Героями войну завершили летчики А. Покрышкин, И.Кожедуб, а также Маршал Победы Г. Жуков. Причем последний в 1956 г. стал единственным в СССР четырежды Героем, а в связи с юбилеями (1958, 1963, 1968) трижды Героем стал и «народный маршал» С. Будённый. Еще в сталинский период 22 человека, также в основном летчики, получили звание за подвиги в Корейской войне (1951–1953).

Уже после Сталина Героями Советского Союза стали еще 378 человек. Это и большой отряд замечательных советских космонавтов во главе с первопроходцами Ю. Гагариным и В. Терешковой. Среди них и первая женщина дважды Герой – С. Савицкая. Г.Береговой стал Героем в 1944 г. как летчик, командир эскадрильи, а в 1968 г. – как космонавт. И это воины-интернационалисты, ставшие Героями Советского Союза за время боевых действий на территории Афганистана – 85 человек (28 посмертно).

Ну а всего за годы существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (12 398 при И. Сталине), из которых 95 женщин, дважды – 154 (9 посмертно), трижды – 3 и четырежды – Г. Жуков.

***

В те дни страна звала на подвиг

 

А вот звание Героя Социалистического Труда уже предназначалось для награждения за подвиг в труде тех, кто проявил «выдающуюся новаторскую деятельность» ради «подъема народного хозяйства, науки, культуры, роста могущества и славы СССР». С вручением ордена Ленина оно было учреждено Указом Президиума ВС СССР от 27 декабря 1938 г., а Указом от 22 мая 1940 г. к тому прилагалась еще золотая медаль «Серп и Молот». Указом от 20.12.1939 г. к 60-летнему юбилею высокого звания Героя Соцтруда был удостоен И.В. Сталин. Иосиф Виссарионович очень этим гордился, и звезда «Серп и Молот» была единственной наградой, которую он носил.

Героем №2 Указом от 2 января 1940 г. стал конструктор первого советского автомата (пистолета-пулемета) ППД и замечательного пулемета ДШК (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный) Василий Дегтярёв, а третье предвоенное присвоение звания Героя Социалистического Труда Указом от 28.10.1940 г. получили еще 9 выдающихся творцов советского оружия. И вот имена этих творцов-легенд: это гениальные авиаконструкторы, молодой зам. наркома авиационной промышленности А. Яковлев и «король истребителей» Н. Поликарпов; конструкторы авиационных двигателей А. Микулин и В. Климов; конструктор сверхскорострельного авиационного пулемета ШКАС и авиационной пушки ШВАК Б. Шпитальный, и создатель пистолета ТТ и самозарядной винтовки СВТ Ф. Токарев; и трое создателей артиллерийских орудий: творец самой мощной в мире 57-мм противотанковой пушки, пробивавшей насквозь любой немецкий танк В. Грабин, автор тяжелых орудий, взломавших линию Маннергейма И. Иванов и М. Крупчатников.

В годы войны за трудовой героизм были награждены еще 201 человек, и каких! В 1941–1942 гг. это были: основоположник аэродинамики и организатор испытаний боевых самолетов академик С. Чаплыгин; создатели советских танков: Т-34 – А. Морозов, КВ – Ж. Котин, директор Кировского завода И. Зальцман; выдающийся авиаконструктор С. Ильюшин и конструктор авиадвигателей А. Швецов. И три наркома: боеприпасов – Б. Ванников, вооружения – Д. Устинов и авиационной промышленности – А. Шахурин.

После Курской битвы и до конца войны сложилась новая плеяда Героев Труда. Среди них особо выделялись авиаконструкторы А. Туполева и С. Лавочкин, конструктор тяжелых танков и самоходных орудий Н. Духов, минометов – Б. Шавырин; создатель мощнейших в мире гаубиц Ф.Петров и конструктор знаменитого автомата ППШ Г. Шпагин. Были также награждены и наркомы-труженики: танковой промышленности – В.Малышев, черной металлургии – И. Тевосян, угольной промышленности – В. Вахрушев, и директора: Уралмаша – Б. Музруков за выпуск новых танков (а за оборудование для атомной промышленности и вторично), Челябинского тракторно-танкового завода – Ю. Маскарев, а также генерал-лейтенант инженер М. Хруничев (с 1946 года – министр авиапромышленности СССР). Были также награждены руководители страны: В.Молотов, Г. Маленков, Л. Каганович, Л. Берия, М. Калинин, А. Микоян, и сразу 127 железнодорожников и военнослужащих железнодорожных войск, в том числе и три первых женщины: машинист паровоза Е. Чухнюк, дежурная по станции А. Жаркова и стрелочница А. Александрова.

А после войны за высокие показатели в уборке урожая ежегодным стало награждение и героев-тружеников сельского хозяйства. Среди награжденных были, как известная всей стране организатор первых женских тракторных бригад Паша Ангелина, так и совсем юные подвижники. За сбор рекордного урожая хлопка (90 центнеров с одного гектара) Героем стал таджикский пионер Турсунали Матказилов, а за выращивание и сбор 6 тонн чайного листа грузинская пионерка Натела Челебадзе. А 17 июня 1950 г. первыми колхозниками, дважды Героями Социалистического Труда стали женщины-хлопководы Б.Багирова и Ш. Гасанова.

После августа 1949 г., когда в СССР были успешно проведены испытания атомной бомбы, звания Героев Соцтруда была удостоена группа ее создателей, в том числе физики: И. Курчатов, Ю. Харитон, Я. Зельдович, главный конструктор ядерного центра К. Щелкин, организаторы советского «атомного проекта»: 1-й замминистра среднего машиностроения Б.Ванников и конструктор танков Н. Духов. Причем все названные после успешного испытания 4 января 1954 г. водородной бомбы стали трижды Героями Социалистического Труда. Еще к трижды Героям сталинского времени можно отнести: авиаконструкторов С. Ильюшина и А. Туполева, министра среднего машиностроения Е. Славского, академиков М. Келдыша, А. Александрова и А. Сахарова, получившего первую медаль Героя именно за испытание водородной бомбы, и председателя узбекского колхоза Х. Турсункулова. А всего дважды Героями стали 205 человек.

Однако во времена Хрущёва началась постепенная девальвация этого звания, хотя Героями продолжали становиться очень достойные советские люди, такие, например, как создатели советской ракетно-космической техники во главе с С. Королёвым, ставшим дважды Героем, большое число замечательных тружеников на советских производствах и колхозных полях. Однако «героями» из соображений – уже сугубо карьерных и славословных, становились и совершенно иные люди. И потому, если с 1939 г. по 1958 г. Героями названы всего 8588 человек, из которых подавляющее большинство – 7494 человека – были работниками сельского хозяйства, то потом численность возросла на 12 017 человек, достигнув общего числа в 20 605.

***

 

В те дни страна звала на подвиг

 

Идея присвоения высоких личных премий связана с именем Вождя. В тот день, когда ему, по Указу от 20.12.1939 г., было присвоено звание Героя Социалистического Труда, другим указом в этот же день были учреждены Сталинские премии. Они предназначались за наивысшие творческие достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренных усовершенствований методов производства. Премии присуждались СНК СССР, а кандидатуры лауреатов представлялись двумя специально созданными при СНК комитетами: в области науки, военных знаний и изобретательства; и в области литературы и искусства. Работы, выдвинутые на соискание премий, детально обсуждались, и затем тайным голосованием сначала на секциях соответствующих комитетов, а потом на их пленумах, и также тайным голосованием, формировался список кандидатов, который не позднее 1 декабря должен был быть представлен в СНК, с тем чтобы утвердить лауреатов к очередному дню рождения советского лидера. Причем сам Вождь, поскольку премии его имени являлись знаком признания высокого научного, культурного, инженерно- или организационно-технического вклада каждого лауреата, уделял пристальное внимание их отбору и утверждению, зачастую во многом лично определяя решение этого вопроса. Деньги на эти премии брались из личных гонораров И. Сталина, полученных за издание его трудов (в том числе и за рубежом).

Первым лауреатом Сталинской премии I степени стал 13 марта 1941 г. выдающийся физик академик П.Капица. Всего в этот день премиями I степени было награждено 23 человека и II – 20, среди которых один из крупнейших математиков XX века А. Колмогоров, академики Л. Орбели и Д. Прянишников, выдающийся хирург Н. Бурденко, геолог и писатель-фантаст В. Обручев. Всего по 12 марта 1952 г. Сталинских премий были удостоены 10 816 человек: 8477 работников науки, промышленности, транспорта и сельского хозяйства и 2339 в области литературы и искусств. Абсолютным же рекордсменом по общему числу премий стал авиаконструктор С. Ильюшин – 7 раз. 10 человек стали 6-кратными лауреатами: авиаконструкторы А. Яковлев, А. Микоян, М. Гуревич, кинорежиссеры И. Пырьев и Ю. Райзман, кинорежиссер-документалист И. Копалин, поэт и писатель К. Симонов, артисты Н. Охлопков и Н. Боголюбов, композитор С. Прокофьев. Многие другие известные советские деятели науки и культуры – многократно. Такие, как артисты А. Тарасова, М. Ладынина, Н.Черкасов, Б. Ливанов, А. Дикий, композитор Д. Шостакович, художники Кукрыниксы, скульптор Е. Вучетич, писатель А. Корнейчук – 5 раз; архитектор А. Щусев, детский поэт С.Маршак, композитор А. Хачатурян, физики И. Курчатов, Я. Зельдович, И.Кикоин, А. Александров, конструктор артиллерийских систем В. Грабин, балерины Г. Уланова, О. Лепешинская, Н. Дудинская, солист балета К. Сергеев, кинорежиссер Ф. Эрмлер, артисты В. Марецкая, А. Грибов, М. Геловани – четырежды; физики Ю.Харитон, Л. Ландау, К. Щелкин, Н.Доллежаль, В. Хлопин, поэты С.Михалков, А. Твардовский, Н. Тихонов, кинорежиссеры С. Герасимов и Р. Кармен, композиторы Т. Хренников и Р. Глиэр, певица В. Давыдова, солист балета В. Чабукиани, писательницы В. Василевская, В. Панова, писатель С. Бабаевский, артисты М. Жаров, Е. Самойлов, Н. Хмелёв, М. Астангов, Е. Гоголева – трижды и т.д.

Только от перечня имен этих легендарно талантливых советских людей испытываешь чувства восхищения, благодарности и признательности. Это трудно выразить словами. Какие ж были времена, какие люди!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

В те дни страна звала на подвиг

 

А.В. Ляпидевский – Звезда Героя Советского Союза №1

 

В те дни страна звала на подвиг

 

И.В. Сталин – первый из удостоенных звания Героя Социалистического Труда

 

В те дни страна звала на подвиг

 

П.Л. Капица – лауреат первой Сталинской премии

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина