Новости

17.07.2014
"ТРЕХЛИНЕЙКА": РУССКАЯ ЛЕГЕНДА
"ТРЕХЛИНЕЙКА": РУССКАЯ ЛЕГЕНДА
Винтовка системы С. И. Мосина или "трехлинейка", принятая на вооружение ещё в 1891 году, стала самым массовым стрелковым оружием Великой Отечественной войны. В США это легендарное оружие до сих пор называют не иначе как "русской винтовкой". 
Рождение легенды
Почему "трехлинейка"? В русской императорской армии калибр измерялся не в миллиметрах, а в линиях — линия это одна десятая дюйма, а три линии и есть 7,62 мм. Было три образца "трехлинеек" — пехотная, драгунская и казачья. Отличались они по длине, казачья винтовка не имела штыка.

 


 

Винтовка имела срединный магазин на 5 патронов. Первое боевое применение "трехлинейки" - это Андижанский бой во время Памирских походов, когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок атаковавшую кавалерию противника. Тогда была отмечена и пожалуй единственная жалоба на тонкие штыки винтовки, которые ломались при попытке поднять противника на штык в рукопашном бою.

В 1910 году, в связи с переходом на остроконечную пулю, имевшую несколько иные баллистические свойства, было изменено прицельное приспособление и ранние "трехлинейки" остаются в музейных коллекциях большой редкостью.

Русская винтовка
Основное производство в императорской России было сосредоточено на Тульском и Ижевском оружейных заводах, к тому же встречаются винтовки и французского производства Шательро. Сестрорецкий оружейный завод выпускал также и учебные винтовки. С началом Первой мировой войны производился в основном драгунский вариант. Та же тенденция продолжилась и в СССР, где с 1923 года выпускались только «драгунки».

 

В годы Первой мировой войны был дан заказ американским компаниям «Вестингауз» и «Ремингтон» на выпуск 2 млн. "трехлинеек". Однако в штатах, ссылаясь на различные причины, этот заказ неоднократно откладывался в исполнении, и сколько винтовок все же было поставлено в Россию в годы Первой мировой и Гражданской войны, и к кому они попали - вопрос очень сложный. Были "трехлинейки" и у американских интервентов на Севере России в ходе Гражданской войны. «Русская винтовка» как ее называли в США, выпущенная за океаном, отличалась от тульских и ижевских ореховым цевьем вместо березового и отсутствием верхней накладки. Все "трехлинейки", выпущенные в США, были пехотными образцами.

Красная армия

В Красной Армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец, а сама винтовка прошла в 1930 году незначительную модернизацию. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах. Ствольная коробка вместо граненой приобрела с 1935 года округлую форму.

 

Слабым местом винтовки является предохранитель, требующий изрядной физической силы, а постановка на предохранитель в условиях морозов тоже проблематична. Во второй половине 1930-х годов выпуск винтовки сосредоточился с 1938 года в Ижевске, так как Тульский оружейный завод переключился на производство СВТ. "Трехлинейка" стала самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. Всего с мая 1941 года до конца 1944 года было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина. Только в 1944 году на смену "трехлинейке" в производстве пришел карабин образца 1944 года.

Карабины на базе "трехлинейки"
Карабин образца 1907 года выпускался в небольших количествах и состоял на вооружении пулеметных команд и артиллеристов. Большого распространения это оружие в русской армии не получило. Второй вариант карабина был создан на базе "трехлинейки" уже в советское время, в 1938 году.

 

По сути та же "трехлинейка", но на 20 см короче. Существует мнение, что карабин — это кавалерийское оружие. Но в Красной Армии карабинами образца 1938 года вооружали артиллеристов, саперов, а в кавалерии он появился лишь в годы Великой Отечественной войны. До 1941 года советская конница была с теми же "трехлинейками". В годы Великой Отечественной войны выяснилось, что вести огонь на расстояние в 2 километра обычному стрелку необходимости нет — эту роль выполняли станковые пулеметы. Опять же для уличного боя и боя в траншеях "трехлинейка" (даже в варианте 1891/1930 года) является очень длинной.

Требовалось создать более компактный образец, не прибегая к коренному изменению конструкции. И такой образец был создан — им стал карабин образца 1944 года. Единственным отличием от карабина 1938 года стало наличие откидного игольчатого штыка системы Семина. Штык короче, чем у "трехлинейки", но с другой стороны штыковой бой стал относительной редкостью, и в отражении кавалерийских атак противника также уже не было необходимости. Карабин образца 1944 года выпускался до 1949 года только на Ижевском заводе, пока на смену ему не пришел СКС-45 и АК-47.

Снайперский вариант "трехлинейки"

 

С 1931 года на вооружении Красной армии поступает снайперская винтовка, созданная на базе винтовки Мосина. От штатной она отличалась лучшим качеством ствола, изогнутой рукоятью затвора и наличием оптического прицела. В силу наличия оптического прицела, снаряжалась винтовка не с помощью обоймы, а по одному патрону.

Первые прицелы закупались в Германии, а затем было налажено производство собственных ПУ и ПЕ. В канун Великой Отечественной войны, когда основной упор делался на производство СВТ-40, выпуск снайперских "трехлинеек" значительно снизился, а с 1942 года вновь стал набирать обороты.

Снайперский вариант "трехлинейки" хорошо себя зарекомендовал в боях начиная с хасанских событий и до Великой Отечественной войны. Хотя отмечены случаи боевого применения винтовки Мосина и в недавних конфликтах. Выпуск оружия продолжался вплоть до 1945 года. В послевоенный период, в связи с отсутствием хорошего снайперского образца, (СВТ-40 была признана неудовлетворительной как снайперское оружие) "трехлинейку" оставили в качестве временной меры вплоть до создания новой снайперской винтовки. Но временной трехлинейка оказалась еще 18 лет, пока на вооружение не была принята снайперская винтовка Драгунова.

Юрий Старшов

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина