Новости

31.07.2014
Знаки различия Русской Императорской Армии на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В полка

Знаки различия Русской Императорской Армии 
на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В полка
 


1.  2.  3.  4.  

1. Рядовой 
2. Ефрейтор 
3. Младший унтер-офицер 
4. Старший унтер-офицер

1.  2.  3.  4.  

1. Фельдфебель 
2. Подпрапорщик 
3. Подпрапорщик на должности фельдфебеля 
4. Зауряд-прапорщик

 

1.  2.  3.  4.  

1. Прапорщик 
2. Подпоручик 
3. Поручик 
4. Штабс-капитан

1.  2.  3.  

1. Капитан 
2. Подполковник 
3. Полковник 

1.  2.  3.  

1. Генерал-майор 
2. Генерал-лейтенант 
3. Генерал 

 

 

Генерал-фельдмаршал

 

Ефрейтор 



Чин ефрейтора в русской армии


В русской армии ефрейторы появились при Петре I, первоначально – только в потешных полках, где это звание соответствовало своему буквальному смыслу, то есть его носили солдаты, освобождаемые от определённых нарядов, своего рода аналог позднейших вольноопределяющихся, а званию ефрейтора в современном понимании соответствовало тогда звание ланспасада. Уставом Вейде 1698 года это звание однако не предусматривалось, и такое положение сохранялось до 1716 года, когда был принят петровский армейский Устав, по нему звание ефрейтора как своего рода «старшего солдата» вводилось для пехоты, кавалерии, пионерных и бомбардирских частей, по статусу оно было ниже капрала и выше солдата, то есть соответствовало флотскому матросу 1-й статьи. Для частей морской пехоты (за исключением корабельных караульных) это звание было закреплено Морским уставом 1720 года, хотя появилось существенно ранее – не позднее 1706 года, и по статусу до 1720 года приравнивалось к капралу. Однако очень скоро звание вышло из употребления, и вновь появилось только в самом конце XVIII века – при Павле I было введено в 1798 году звание рядового старшего оклада, т.е. опять же «старшего солдата» (по статусу оно было ниже младшего унтер-офицера), но просуществовало оно недолго и после воцарения Александра I было отменено. Собственно звание ефрейтора появляется только после реформы 1826 года, причем первоначально – только в пехоте и кавалерии, солдаты специальных родов войск и так считались до 1884 года на ступень выше, для них это звание было введено (бомбардир в артиллерии) только когда специальные рода войск уравняли с армией. По статусу ефрейтор до 1884 года был ниже унтер-офицера, затем – ниже младшего унтер-офицера. При этом в царской армии ефрейторами как правило были не «примерные солдаты», как в советской, а в основном младшие специалисты, не имевшие права на производство в унтер-офицеры – берейторы, радисты, телеграфисты, наблюдатели, лаборатористы, пиротехники, минёры, телефонисты, пулемётчики и пр. Согласно статье 112 высочайше утверждённого устава внутренней службы. 

Лучшіе рядовые за хорошее поведеніе и твердое знаніе службы, въ числѣ, определенномъ штатами, переменовываются въ ефрейторы; при недостаткѣ младшихъ унтеръ-офицеровъ ефрейторы назначаются отдѣлёнными командирами. 

В частях, имеющих кавалерийский строй, назначались особые, взводные ефрейторы: 

142. Въ каждомъ взводѣ одинъ изъ ефрейторовъ назначается Командиромъ эскадрона (сотни, батареи) взводнымъ ефрейторомъ . 

143. Взводный ефрейторъ принимаетъ оружіе, снаряженіе, казенныя и собственныя вещи отъ нижнихъ чиновъ, отправляемыхъ въ лѣчебное заведеніе, подъ арестъ, въ отпускъ и командировку, а также съ умершихъ, бежавшихъ и вообще убывшихъ изъ взвода по какимъ бы то ни было причинам; оружіе, снаряженіе, казенные и собственные вещи онъ затемъ сдаетъ каптенармусу, а конское снаряженіе и принадлежности для чистки лошадей – на руки темъ нижнимъ чинамъ, которымъ взводный унтеръ-офицеръ прикажитъ убирать лошадей, оставшихся от убывшихъ; при убыли лошадей, оставшееся конское снаряженіе также сдаетъ каптенармусу; если храненіе вещей производится повзводно, то все указанные выше вещи хранитъ самъ. Сдача собственныхъ вещей производится порядком, устанавливаемымъ Командиромъ части (по описи или запертыми въ сундукахъ); сундуки могутъ опечатываться ротной печатью и т.д. 

Взводный ефрейторъ освобождается от нарядовъ на службу , кроме дежурства по эскадрону и конюшнѣ. 

Таким образом, в этот период ефрейторы рассматривались уже не столько как «старшие солдаты» и специалисты, сколько как замещающие при необходимости строевых унтер-офицеров, на это указывало и то обстоятельство, что в это звание не «производили», а «переименовывали», подобно «переименованию» унтер-офицеров в зауряд-прапорщики при нехватке младших офицеров. 

Ефрейтор в советской и российской армиях 



В РККА в первые годы её существования аналога звания ефрейтора просто не было, он появился только в 1924 году с введением т.н. «служебных категорий» – младшая ступень служебной категории К1 помимо помощника командира отделения (аналог младшего унтер-офицера или позднейшего младшего сержанта) предполагала звание командира звена (см. Комзвена), в принципе соответствовавшее ефрейтору. Однако с введением персональных воинских званий в 1935 году это звание было исключено. Собственно звание ефрейтора было введено только приказом НКО СССР №391 от 2 ноября 1940 года, при этом к ним до 1943 года приравнивались курсанты сержантских школ и школ младших специалистов, по статусу ефрейтор стал ниже младшего сержанта и до настоящего времени это положение более не менялось, сохраняется оно и в российской армии. Согласно уставу это звание присваивается «за образцовое выполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину», на практике командиры руководствуются при присвоении этого звания самыми разнообразными и неожиданными мотивами. Ефрейтор обязан быть помощником командиру отделения в обучении и воспитании солдат, однако в чём конкретно должна заключаться его помощь – в уставе не раскрывается.


 

Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2018
Скрипты
интернет-магазина