Новости
- 31.07.2014
- Знаки различия Русской Императорской Армии на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В полка
-
Знаки различия Русской Императорской Армии
на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В полка1. 2. 3. 4.
1. Рядовой
2. Ефрейтор
3. Младший унтер-офицер
4. Старший унтер-офицер1. 2. 3. 4.
1. Фельдфебель
2. Подпрапорщик
3. Подпрапорщик на должности фельдфебеля
4. Зауряд-прапорщик1. 2. 3. 4.
1. Прапорщик
2. Подпоручик
3. Поручик
4. Штабс-капитан1. 2. 3.
1. Капитан
2. Подполковник
3. Полковник1. 2. 3.
1. Генерал-майор
2. Генерал-лейтенант
3. Генерал
Генерал-фельдмаршалЕфрейтор
Чин ефрейтора в русской армии
В русской армии ефрейторы появились при Петре I, первоначально – только в потешных полках, где это звание соответствовало своему буквальному смыслу, то есть его носили солдаты, освобождаемые от определённых нарядов, своего рода аналог позднейших вольноопределяющихся, а званию ефрейтора в современном понимании соответствовало тогда звание ланспасада. Уставом Вейде 1698 года это звание однако не предусматривалось, и такое положение сохранялось до 1716 года, когда был принят петровский армейский Устав, по нему звание ефрейтора как своего рода «старшего солдата» вводилось для пехоты, кавалерии, пионерных и бомбардирских частей, по статусу оно было ниже капрала и выше солдата, то есть соответствовало флотскому матросу 1-й статьи. Для частей морской пехоты (за исключением корабельных караульных) это звание было закреплено Морским уставом 1720 года, хотя появилось существенно ранее – не позднее 1706 года, и по статусу до 1720 года приравнивалось к капралу. Однако очень скоро звание вышло из употребления, и вновь появилось только в самом конце XVIII века – при Павле I было введено в 1798 году звание рядового старшего оклада, т.е. опять же «старшего солдата» (по статусу оно было ниже младшего унтер-офицера), но просуществовало оно недолго и после воцарения Александра I было отменено. Собственно звание ефрейтора появляется только после реформы 1826 года, причем первоначально – только в пехоте и кавалерии, солдаты специальных родов войск и так считались до 1884 года на ступень выше, для них это звание было введено (бомбардир в артиллерии) только когда специальные рода войск уравняли с армией. По статусу ефрейтор до 1884 года был ниже унтер-офицера, затем – ниже младшего унтер-офицера. При этом в царской армии ефрейторами как правило были не «примерные солдаты», как в советской, а в основном младшие специалисты, не имевшие права на производство в унтер-офицеры – берейторы, радисты, телеграфисты, наблюдатели, лаборатористы, пиротехники, минёры, телефонисты, пулемётчики и пр. Согласно статье 112 высочайше утверждённого устава внутренней службы.
Лучшіе рядовые за хорошее поведеніе и твердое знаніе службы, въ числѣ, определенномъ штатами, переменовываются въ ефрейторы; при недостаткѣ младшихъ унтеръ-офицеровъ ефрейторы назначаются отдѣлёнными командирами.
В частях, имеющих кавалерийский строй, назначались особые, взводные ефрейторы:
142. Въ каждомъ взводѣ одинъ изъ ефрейторовъ назначается Командиромъ эскадрона (сотни, батареи) взводнымъ ефрейторомъ .
143. Взводный ефрейторъ принимаетъ оружіе, снаряженіе, казенныя и собственныя вещи отъ нижнихъ чиновъ, отправляемыхъ въ лѣчебное заведеніе, подъ арестъ, въ отпускъ и командировку, а также съ умершихъ, бежавшихъ и вообще убывшихъ изъ взвода по какимъ бы то ни было причинам; оружіе, снаряженіе, казенные и собственные вещи онъ затемъ сдаетъ каптенармусу, а конское снаряженіе и принадлежности для чистки лошадей – на руки темъ нижнимъ чинамъ, которымъ взводный унтеръ-офицеръ прикажитъ убирать лошадей, оставшихся от убывшихъ; при убыли лошадей, оставшееся конское снаряженіе также сдаетъ каптенармусу; если храненіе вещей производится повзводно, то все указанные выше вещи хранитъ самъ. Сдача собственныхъ вещей производится порядком, устанавливаемымъ Командиромъ части (по описи или запертыми въ сундукахъ); сундуки могутъ опечатываться ротной печатью и т.д.
Взводный ефрейторъ освобождается от нарядовъ на службу , кроме дежурства по эскадрону и конюшнѣ.
Таким образом, в этот период ефрейторы рассматривались уже не столько как «старшие солдаты» и специалисты, сколько как замещающие при необходимости строевых унтер-офицеров, на это указывало и то обстоятельство, что в это звание не «производили», а «переименовывали», подобно «переименованию» унтер-офицеров в зауряд-прапорщики при нехватке младших офицеров.
Ефрейтор в советской и российской армиях
В РККА в первые годы её существования аналога звания ефрейтора просто не было, он появился только в 1924 году с введением т.н. «служебных категорий» – младшая ступень служебной категории К1 помимо помощника командира отделения (аналог младшего унтер-офицера или позднейшего младшего сержанта) предполагала звание командира звена (см. Комзвена), в принципе соответствовавшее ефрейтору. Однако с введением персональных воинских званий в 1935 году это звание было исключено. Собственно звание ефрейтора было введено только приказом НКО СССР №391 от 2 ноября 1940 года, при этом к ним до 1943 года приравнивались курсанты сержантских школ и школ младших специалистов, по статусу ефрейтор стал ниже младшего сержанта и до настоящего времени это положение более не менялось, сохраняется оно и в российской армии. Согласно уставу это звание присваивается «за образцовое выполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину», на практике командиры руководствуются при присвоении этого звания самыми разнообразными и неожиданными мотивами. Ефрейтор обязан быть помощником командиру отделения в обучении и воспитании солдат, однако в чём конкретно должна заключаться его помощь – в уставе не раскрывается.