Новости

31.07.2014
Знаки различия Русской Императорской Армии на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В полка Часть 3

Знаки различия Русской Императорской Армии  на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В полка.

 

Капитан 



Чин капитана в русской армии



В России звание капитана начинает употребляться в XVI веке как звание командиров «иноземных» рот; в 1630 году устанавливается как звание командиров рот в полках «иноземного строя» и закрепляется в этом качестве в Уставе 1647 года. До 1647 года звание по статусу было выше поручика и ниже квартермистра, затем — выше поручика и ниже полкового сторожеставца (майора). Указом 1680 года в капитанов переименовываются стрелецкие сотники, с этого времени капитан по статусу выше поручика и ниже майора. 

С введением Табели о рангах звание армейского капитана было отнесено к IX классу табели (к этому же классу относились и инженер-капитаны пионерных, инженерно-сапёрных войск), капитаны артиллерии относились к VIII классу, а лейб-гвардии — к VII классу. Капитан по статусу был выше капитан-лейтенанта (звание очень скоро заменено на капитан-поручика) и ниже майора (с 1731 года — секунд-майора). В гвардии с 1765 года капитан по статусу был выше поручика и ниже секунд-майора. Особняком стояло звание капитана лейб-кампании (1741—1761), которое числилось вне табели, поскольку его носила сама императрица. В 1798 году проводится реформа, в результате которой капитаны и армии и гвардии стали считаться выше штабс-капитанов и ниже майоров. С 1811 года капитаны артиллерии становятся по статусу выше штабс-капитанов и ниже подполковников. С 1813 года капитаны «молодой гвардии» были отнесены к VIII классу табели. В 1884 году в ходе реформы уравниваются в правах старая и молодая гвардии, а также армия и специальные войска, а звание капитана поднимается в табели на один класс, после чего капитаны гвардии все относятся к VII классу табели, а капитаны армии и специальных войск — к VIII классу, но штаб-офицерами не считаются. Исключение составляет рота дворцовых гренадер, где с момента создания в 1826 году и до 1917 года капитан относится к VI классу табели. 

 



Одновременно в ходе этой реформы упраздняется звание майора, после чего до 1917 года капитан считается выше штабс-капитана и ниже подполковника. 

До 1845 года звание капитана давало потомственное дворянство, после – только личное. До 1884 года капитаны титуловались «ваше благородие», после – «ваше высокоблагородие». 

В вооружённых силах СССР (а затем и России) звание капитана было установлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года для командного состава сухопутных войск, ВВС и береговых частей ВМФ. На тот момент звание относилось к категории старших офицеров, по статусу как и сейчас было выше старшего лейтенанта и ниже майора. 

Следует учитывать, что в 1935-1942 годах это звание присваивалось только лицам командного состава, для начальствующего состава существовали свои специфические звания в зависимости от службы и рода войск. В мирное время при поступлении на службу в армию звание капитана автоматически присваивалось лицам, имевшим высшее образование. В ходе реформы системы воинских званий в 1942-1943 годах звание капитана было отнесено к категории младших офицеров, став высшим званием для этой категории.

 

Подполковник 



Чин подполковника в русской армии



Появилось в России как должность (заместитель командира полка) в стрелецком войске в конце XV — начале XVI века. В стрелецких полках как правило подполковники (зачастую «подлого» происхождения) исполняли все административные функции за стрелецкого голову, назначавшегося из числа дворян или бояр. В XVII веке и начале XVIII-го звание и должность именовалось как полуполковник вследствие того, что подполковник обычно кроме прочих своих обязанностей командовал второй «половиной» полка — задними рядами в построении и резервом (до введения батальонного построения регулярных солдатских полков), ему подчинялись два квартермистра. С момента введения Табели о рангах и до ее отмены в 1917 году звание подполковника относилось к VII классу Табели и до 1856 года давало право на потомственное дворянство, затем - только личное. Подполковники, произведенные в полковники в поощрение при отставке, с этого времени также потомственного дворянства не приобретали. В 1884 году после упразднения звания майора в русской армии все майоры (за исключением уволенных в отставку без пожалования следующим чином либо запятнавших себя неблаговидными проступками) производятся в подполковники. 

В советской армии звание подполковника длительное время просто отсутствовало. Оно появилось только в 1924 году в виде штатной категории К8 — «помощник командира полка и ему равные», которая в 1935 году с введением персональных званий была ликвидирована (её носители были переаттестованы частично в полковники, но в основном в майоры и равные ему звания). Само звание вновь появилось только 26 июля 1940 года, в качестве знаков различия были присвоены бывшие «полковничьи» (по три «шпалы» на петлицах). Следует учитывать, что в 1940-1942 годах это звание присваивалось только лицам командного состава, для начальствующего состава существовали свои специфические звания в зависимости от службы и рода войск. Так, например, звания военврач 2-го ранга, военинженер 2-го ранга, военюрист 2-го ранга и интендант 2-го ранга с 1935 года соответствовало званию майора, а звание военврач 1-го ранга, военинженер 1-го ранга, военюрист 1-го ранга и интендант 1-го ранга - званию полковника. Когда же с 1 сентября 1939 года было введено звание подполковника, то соответствующее ему военно-медицинское звание, равно как и военно-инженерное, интендантское и военно-юридическое, вводить не стали и в линейке званий образовался пробел. Ограничились лишь введением звания старшего батальонного комиссара для военно-политического состава.

 

 

Полковник 



Чин полковника в русской армии


Звание полковника впервые появляется в русской армии в 1630 году (до того этим термином называли воевод, командующих определёнными полками в построении - сторожевым, засадным и пр.) как звание командиров полков иноземного строя и стрелецких полков в процессе их реорганизации из стрелецких приказов, звание было закреплено в первом русском воинском уставе 1647 года. По статусу солдатский полковник был выше подполковника и до 1655 года это было вообще высшее звание в структуре солдатских полков, затем стал ниже генерала, с 1659 года - ниже генерал-поручика, с 1661 года - ниже генерал-майора; стрелецкий или поместный полоковник - выше полуголовы (пятисотенного головы) и ниже воеводы своего разряда. При этом большинство командиров стрелецких полков (видимо для отличия от солдатских) предпочитали продолжать именоваться головами, что было им запрещено Указом 1680 года под угрозой бесчестья и разорения. С введением в 1722 году Табели о рангах звание полковника было отнесено к VI классу Табели, титулование - "ваше высокоблагородие". 
В вооружённых силах СССР воинское звание полковника восстанавливается вместе с прочими персональными воинскими званиями постановлением ЦИК и СНК от 22 сентября 1935 года. С момента восстановления звания и до восстановления звания подполковник в 1940 году в РККА полковник по статусу был выше майора и ниже комбрига, в 1940-1942 годах - выше подполковника и ниже комбрига, с конца 1942 года - выше подполковника и ниже генерал-майора. Следует учитывать, что в 1935-1942 годах это звание присваивалось только лицам командного состава, для начальствующего состава существовали свои специфические звания в зависимости от службы и рода войск, причём равных званию полковника с 1940 года (после введения звания подполковника) не было, только в военно-политическом составе существовало равное по статусу и знакам различия звание полкового комиссара.

Источник

 

 

 

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина