Новости

04.10.2011
Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1977 г. Этим же Указом утверждены Положение о медали и ее описание.

В марте 1974 года были предприняты шаги по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР. Предусматривалась программа развития земледелия и животноводства в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском экономических районах, Калининградской, Свердловской и Пермской областях и в Удмуртской АССР.

Эта гигантская зона, сельскохозяйственные угодья которой занимали 20 миллионов гектаров, давала 15 % валовой продукции сельского хозяйства РСФСР. Нужно было резко повысить плодородие ее бедных почв путем мелиорации и химизации, провести глубокие социально-экономические преобразования. И снова на призыв откликнулись тысячи патриотов.

В ознаменование их больших заслуг и самоотверженного труда была учреждена медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Ею награждались рабочие, колхозники и служащие за ударный труд по выполнению долговременной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, проработавшие, как правило, не менее трех лет в колхозах, совхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, деятельность которых непосредственно связана с преобразованиями в этом регионе.

Программа развития Нечерноземья была рассчитана на долгие годы, поэтому и награждение медалью продолжалось вплоть до ее окончательного выполнения.

В Положении о медали говорится:

  1. «Медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» награждаются рабочие, колхозники и служащие за ударный труд по выполнению долговременной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, проработавшие, как правило, не менее трех лет в расположенных в этой зоне совхозах, колхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, деятельность которых непосредственно связана с преобразованием Нечерноземья.
  2. Награждение медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» производится от .имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумом Верховного Совета РСФСР.
  3. Ходатайства о награждении медалью «За преобразование Нечергшземья РСФСР» возбуждаются администрацией предприятий, учреждений, организаций, правлениями колхозов, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями трудовых коллективов и направляются в исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся. Исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся рассматривает поступившие ходатайства и направляет их соответственно в исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся, Президиум Верховного Совета автономной республики, которые принимают по ходатайствам решение и входят с представлением о награждении медалью в Президиум Верховного Совета РСФСР».

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» изготавливается из томпака и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображены трактор и вспаханное поле. Слева от края поля — животноводческий комплекс, элеватор и опора линии электропередачи, на горизонте — лесная полоса и восходящее солнце. В нижней части медали по окружности — надпись «За преобразование Нечерноземья РСФСР», в верхней — изображение пшеничного колоса. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком. На оборотной стороне медали в центре — изображение серпа и молота с вплетенными пшеничными колосьями, в верхней части — пятиконечная звездочка с расходящимися лучами. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм со светло-зелеными полосами по краям шириной 7 мм и голубой полосой посредине шириной 6 мм. Края ленты окантованы светло-желтыми полосками, шириной 2 мм каждая. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для прикрепления медали к одежде.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина