Новости

19.01.2013
ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРАДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 7

МЕДАЛЬ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА

Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 22 февраля 1995 года.

Положение о медали святого мученика Трифона.

1. Медаль святого мученика Трифона предназначена для награждения лиц, принимающих деятельное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими вредными явлениями, разрушающими здоровье человека и общества. Этой медали также могут быть удостоены лица, проявившие личное мужество в борьбе с распространением наркотиков.

2. Медалью могут быть награждены священнослужители, церковные, государственные и общественные деятели, писатели, медики, педагоги, журналисты, работники правоохранительных органов, успешно решающие проблемы духовно-нравственного возрождения общества.

3. Медаль имеет одну степень, при награждении вручаются медаль и грамота.

4. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Русской Православной Церкви располагается вслед за медалью преподобного Андрея Рублева.

5. Вопросы, связанные с награждением медалью святого мученика Трифона, решаются через наградной комитет, в который входят церковные и общественные деятели. Наградной комитет рассматривает списки кандидатур к награждению и направляет их на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Комитет возглавляет лицо в архиерейском сане. Положение о наградном комитете утверждается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Описание медали святого мученика Трифона.

Медаль святого мученика Трифона имеет форму круга, в центре которого — рельефное изображение святого на фоне темно-зеленого креста; в правой руке святого — крест, в левой — сокол. По фону, над плечами святого, надпись: справа — СВ. МУЧ., слева — ТРИФОНЪ. Вокруг медальона — овальный пояс, покрытый зеленой эмалью с девизом: ЗА ТРУДЫ И ПОЛЬЗУ. Выпуклая позолоченная надпись сделана стилизованными буквами. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой темно-красной шелковой муаровой лентой.

Материалы: мельхиор, чеканка, холодная эмаль, шелковая лента.

Диаметр медали: 40 мм.

Крепление: на обратной стороне колодки — булавка.

 

7. Патриаршие знаки.

К Патриаршим знакам относятся:

  • Патриарший знак храмостроителя;
  • Патриарший знак святой великомученицы Варвары;
  • Патриарший знак Материнства.

ПАТРИАРШИЙ ЗНАК ХРАМОСТРОИТЕЛЯ

Патриарший знак храмостроителя учрежден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 31 мая 2005 г.

Статут Патриаршего знака храмостроителя.

1. Патриаршим знаком храмостроителя награждаются строители, церковные и общественные деятели за усердные труды в реставрации, строительстве и благоукрашении храмов, достойно продолжающие традиции русского храмового зодчества.

2. Патриаршим знаком храмостроителя могут быть награждены епархии, монастыри и иные церковные, строительные и общественные организации.

3. Патриарший знак храмостроителя имеет одну степень. При награждении вручается знак и грамота.

4. Знак носится на левой стороне груди и при наличии других общецерковных наград Русской Православной Церкви располагается вслед за медалями.

Описание Патриаршего знака храмостроителя.

Патриарший знак храмостроителя представляет собой прямой равноконечный крест, обрамленный узким рантом из голубой эмали с позолотой. Ветви креста покрыты белой эмалью. В центре знака расположен овальный медальон, покрытый голубой эмалью, с позолоченным рельефным изображением храма Живоначальной Троицы, посвященного 1000-летию Крещения Руси, воздвигнутого в 2004 году на Борисовских прудах г. Москвы. Медальон обрамлен рельефным ободком в виде жгута и белым эмалевым пояском с надписью по окружности «ПАТРИАРШИЙ ЗНАК». На обороте знака по окружности надпись «За строительство православных храмов» и № награды.
Между ветвями креста расположены 20 посеребренных двугранных лучей.

Материалы: серебро с позолотой, штамповка, горячая эмаль.

Размеры знака: 47x47 мм.

Крепление: булавка.

ПАТРИАРШИЙ ЗНАК СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

Патриарший знак святой великомученицы Варвары учрежден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 15 июня 2006 г.

Статут Патриаршего знака святой великомученицы Варвары.

1. Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары отмечаются:

  • труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России;
  • труды по социальному обеспечению тружеников горнодобывающей отрасли и их семей;
  • вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр;
  • труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.

2. Патриарший знак святой великомученицы Варвары вручается церковным, государственным и общественным деятелям, сотрудникам горнодобывающей отрасли России, предпринимателям, работникам культуры и образования.

3. Награждение Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары производится указом Патриарха Московского и всея Руси по представлению Наградного комитета.

4. Патриарший знак святой великомученицы Варвары имеет две степени:

  • золотой Патриарший знак святой великомученицы Варвары;
  • серебряный Патриарший знак святой великомученицы Варвары.

Описание Патриаршего Знака святой великомученицы Варвары.

I степень.

Первая степень знака святой великомученицы Варвары представляет собой золотой прямой равноконечный крест. Ветви креста покрыты эмалью под малахитовый камень. В центре креста овальный медальон 25x20 мм с поясным изображением святой великомученицы Варвары, выполненный в технике финифть. Между концами креста из его углов — языки пламени красного цвета (рубин) по три в каждом углу. Знак крепится к колодке, изготовленной из сплава золота и смонтированной на ней муаровой ленте красного цвета.

Материалы: серебро с золочением, золото, горячая эмаль, финифть, красный муар.

Размеры знака: 42х42 мм.

Размер колодки: 24х13 мм.

Крепление: на обратной стороне колодки – булавка.

II степень.

Вторая степень знака святой великомученицы Варвары аналогична золотому знаку, но выполнена из серебра. В центре креста овальный медальон — 25x20 мм с рельефным изображением святой великомученицы Варвары, выполненный техникой штамповки. Знак крепится к колодке, изготовленной из сплава серебра и смонтированной на ней муаровой ленте зеленого цвета.

Материал: серебро, горячая эмаль, зеленый муар.

Размеры знака: 42x42 мм.

Размер колодки: 24х13 мм.

Крепление: на обратной стороне колодки — булавка.

Порядок награждения Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары.

1. Для решения вопросов, связанных с награждением, создается Наградной комитет в составе Председателя в архиерейском сане и 6 человек. Председатель Наградного комитета назначается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В состав Наградного комитета входят представители Русской Православной Церкви и организаций горнодобывающей отрасли России, а также государственные и общественные деятели. Состав членов Наградного комитета утверждается Святейшим Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя сроком на 3 года.

2. Положение о Наградном комитете утверждается Патриархом Московским и всея Руси по представлению Председателя.

3 Наградной комитет принимает рекомендации к награждению Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары и, после их рассмотрения, представляет Святейшему Патриарху для утверждения.

4. При награждении вручается Патриарший знак и грамота.

5. Вся организационно-техническая работа по оформлению документов для представления и награждения, а так же изготовление знака осуществляется Наградным комитетом.

ПАТРИАРШИЙ ЗНАК МАТЕРИНСТВА

Патриарший знак Материнства учрежден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 5 октября 2006 г.

Статут Патриаршего знака материнства.

1. Патриаршим знаком Материнства  награждаются следующие лица:

  • воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей;
  • явившие образец духовно-нравственного воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
  • явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе.

2. Патриарший знак Материнства имеет 2 степени:

  • Патриарший знак Материнства I степени;
  • Патриарший знак Материнства II степени.

Высшей степенью знака является I степень.

3. Награждение Патриаршим знаком Материнства производиться последовательно, от низшей (второй) степени к высшей (первой) степени.

4. Награждение матерей воспитавших девять и более детей производится Патриаршим знаком Материнства I степени.

5. Патриарший знак Материнства носится награжденными на левой стороне груди после медалей.

6. При награждении вручается Патриарший знак и грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, «в благословение за чадолюбие, жертвенное материнское служение».

7. Представление к награждению «Патриаршим знаком Материнства» осуществляется епархиальными архиереями, синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, а также социальными учреждениями Русской Православной Церкви общецерковного значения.

8. Епархиальные учреждения, социальные структуры епархиального значения, а также нецерковные социальные организации представляют кандидатуры на награждение Патриаршим знаком Материнства через епархиального архиерея, прилагающего к представлению свое ходатайство.

Описание Патриаршего знака Материнства.

I степень.

Патриарший знак Материнства I степени представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися округлыми концами. Ветви креста покрыты белой эмалью. По краям креста — широкий округлый рант, переходящий у основания ветвей в завитки, обрамляющие, расположенные между ветвями кринообразные элементы — стилизованные цветы лилии. В центре креста овальный медальон (расположен вертикально по большему диаметру) с рельефным образом Богородицы со Спасителем на руках. За основу взята икона Богоматери «Воспитание». На нижнем конце креста римской цифрой указана степень Знака — I. Вокруг медальона — широкий пояс, на матовом фоне которого 32 гладких сферы, наполовину утопленных в поверхность пояса. Между завитками, расходящимися от основания ветвей креста — кринообразные элементы, образующие стилизованный цветок лилии. Основание цветка покрыто эмалью голубого цвета, верхняя часть цветка — эмалью белого цвета. Между лилиями и ветвями креста — глухие перемычки с матовой поверхностью.

Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака: 36х36 мм.

Крепление: булавка.

II степень.

Патриарший знак Материнства II степени аналогичен знаку I степени, но имеет цвет эмали ветвей креста голубой, а цвет эмали лилий - салатовый и белый (от центра). На нижнем конце креста римской цифрой указана степень Знака — II.

Материалы: латунь с позолотой, холодная эмаль.

Размеры знака: 36х36 мм.

Крепление: булавка.

 

8. Патриаршие грамоты.

Патриаршими грамотами награждаются клирики и миряне в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. Награждение благословенными Патриаршими грамотами производится Святейшим Патриархом Московским и всея Руси по представлению епархиальным архиереем соответствующего ходатайства.

Описание Патриаршей грамоты.

На зеленом поле — рамка из растительного орнамента с красным полем. Вверху орнаментальной рамки — крест и Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Над рамкой — полукругом надпись: ДНЕСЬ СВЕТЛО КРАСУЕТСЯ СЛАВНЕЙШИЙ ГРАД МОСКВА. По бокам рамки — шесть круглых медальонов с образами святых. В левой части: святитель Московский Петр, святитель Московский Филипп, преподобный Сергий Радонежский. В правой части: святитель Московский Алексий, святой Патриарх Тихон, святой благоверный князь Даниил Московский. Внутреннее поле рамки белое. Вверху поля — вензель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ниже — надпись ПАТРИАРШАЯ ГРАМОТА. Под надписью — пять строчек для написания имени награждаемого и текст: В БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЗА УСЕРДНЫЕ ТРУДЫ ВО СЛАВУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Ниже — место для подписи Святейшего Патриарха и ее расшифровка: ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. Внизу внутри поля по центру — Храм Христа Спасителя. Слева от изображения храма — место для написания месяца и дня. Справа от изображения храма — место для написания года и надпись: ГРАД МОСКВА.

Размер грамоты: 40х28 см.

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2023
Скрипты
интернет-магазина