Крест ордена Святого Владимира 3 степени.
Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира
Орден Святого Владимира учреждён в 22 сентября 1782 года императрицей Екатериной II.
Орден имел четыре степени, из которых двум старшим присвоена восьмиугольная звезда с углами попеременно золотыми и серебряными; на звезде девиз: «польза, честь и слава». Крест золотой, с красною финифтью на обеих сторонах; чёрная кайма тоже финифтяная; на передней стороне — вензелевое изображение святого, а на другой — день учреждения.
Крест 4-й степени жаловался за тридцатипятилетнюю беспорочную службу. В таких случаях на левом и правом концах лицевой части креста добавлялась надпись золотом «35 лет».
За военные подвиги с 26 ноября (7 декабря) 1789 года к кресту св. Владимира 4-й степени присовокуплялся бант орденских цветов. С 1855 года полученные за военные подвиги ордена стали выдаваться со скрещёнными мечами. В течение двух лет после этого банты к орденам св. Владимира 4-й степени не жаловались.
Орден св. Владимира давал потомственное дворянство. С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая (10 июня) 1900 г. награждённый орденом 4-й степени получал права только личного дворянства.
Ни при каких других орденах знаки ордена св. Владимира не снимали.
Как носился орден Св. Владимира:
1-я степень — знак ордена (крест) на ленте орденских цветов черед правое плечо на левом боку, звезда на левой стороне груди; 2-я степень — знак ордена (крест) на ленте орденских цветов на шее, звезда на левой стороне груди; 3-я степень — знак ордена (крест) на ленте орденских цветов на шее, звезды нет; 4-я степень — знак ордена (крест) на пятиугольной колодке орденских цветов на груди.
Девиз: «Польза, честь и слава»
Знак Ордена Святого Владимира 3-й степени. Санкт-Петербург, между 1802 и 1821 гг.
Имперaторский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира Крест 3 степени, 52.9 x 47.8 мм, капитульный, изготовлен Афанасием Васильевичем Пановым в Санкт-Петербурге между 1802 и 1821 гг., золото и эмаль, 17,4 г, роспись по эмали, на оборотной стороне слегка потёрта, на ушке клеймо изготовителя «A.P» и другое неразборчивое клеймо, без ленты. RRU 21; ZK2 3127.
Товар был добавлен в наш каталог Суббота, 13 Ноября 2010