Жетон Корниловского ударного полка (1917-1918 гг.)

Жетон Корниловского ударного полка (1917-1918 гг.)Увеличить

Жетон и знак Корниловского ударного полка

 Жетон Корниловского ударного полка

Жетон и знак Корниловского ударного полка Реверс


 

 

Описание жетона.

 

Корни?ловский уда?рный полк — одна из первых, самая знаменитая и наиболее долго просуществовавшая добровольческая часть в Русской армии. Последний полк Русской и первый полк Добровольческой армий.

Зарождение


Ударный отряд из «охотников» (то есть добровольцев), образованный 19 мая 1917 года по представлению Генерального штаба капитана М. О. Неженцева командующему 8-й армией Юго-Западного фронта Генерального штаба генералу от инфантерии Л. Г. Корнилову, для противодействия развалу фронта, разложению армии, братанию и т. п. был назван 1-м Ударным отрядом при 8-й армии. Первой была сформирована пулемётная команда. Когда численность отряда увеличилась до существенных размеров, отряд получил именное шефство генерала Корнилова и Боевое Знамя — произошло это 10 июня 1917 года. Офицерами в отряде служили также добровольцы, прапорщиками — только что окончившие школу прапорщиков. К середине июня формирование отряда было завершено — он состоял из двух батальонов по тысяче штыков в каждом, трёх пулемётных команд общей численностью 600 человек, команды пеших разведчиков из бывших военнопленных-чехов и сотни конных разведчиков — донских казаков.

Ставший впоследствии известным корниловцем, в течение всей своей жизни проводивший активную антисоветскую работу и помогавший беженцам из СССР в Западном Берлине, словенец Александр Трушнович, вступивший в полк в качестве славянского добровольца после своего опаснейшего перехода фронта из расположения мобилизовавшей его на родине австро-германской армии в расположение русских войск, так описывал приём добровольцев в Корниловский ударный полк, а также цели его борьбы, какими их видели корниловцы во главе с Неженцевым:

Нас, добровольцев, человек шестьдесят. Ждём отправки на фронт. Все мы хотим к генералу Корнилову. Его мы любим и уважаем больше всех, видим в нём сильного человека, храброго, прекрасного генерала славянской ориентации, честного, не запятнанного в прошлом, не по родовитости, а своей волей и талантом выдвинувшегося из семьи простого урядника…

…После почти двухмесячного тягостного ожидания из штаба генерала Корнилова пришла телеграмма о направлении нас в Восьмую армию… Последние дни июля 1917 года. Недалеко от Городенки, возле леса, ночью у множества костров стоял лагерем корниловский отряд… У костра сидел худощавый капитан Генерального штаба Неженцев. Узнав о приходе тридцати офицеров — южных славян, он встретил нас словами:

— Знаете ли господа, что служить в корниловском отряде нелегко?

— Господин капитан, если бы было легко, мы не пришли бы. Он радостно засмеялся и подал каждому руку…

…Мы, корниловцы, знали, что все обстоятельства против нас, и всё же шли против лавины, готовые при этом погибнуть. Чего мы хотели? Первая и главная наша цель была: уберечь Россию от разрушения и колонизации. Мы считали своим долгом выполнить обязательства, принятые Россией по отношению к союзникам, и старались сохранить армию и удержать фронт… Мы видели, что страну возглавили недостойные правители, видели, как разваливается империя, и её части, веками с ней связанные и обязанные ей всем, в трудный час от неё отрекаются. Мы чувствовали, что страну сознательно ведёт к пропасти хорошо организованная группа, располагающая средствами и опытом разрушения. Мы же, корниловцы, были носителями российской идеи, воинами трёхцветного флага. Для нас Россия была священным именем, и о себе лично мы никогда не думали… Мы верили, что русский народ опомнится, что «Русь поймёт, кто ей изменник, в чём её недуг» и ради этого поворотного момента российской смуты хотели сохранить вождя и ядро, к которому могли бы примкнуть русские люди. Корнилов был символом всего русского, всего честного

— Трушнович А. Р. Воспоминания корниловца: 1914—1934

 Участие в боях Первой мировой войны

 
Знаменосец и почётный караул Ударного отряда 8-й Армии (позже «Корниловского»).

Отряд успешно участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Боевое крещение произошло во время Июньского наступления 25 июня у деревни Павелечье. 26 июня 1917 г. ударный отряд прорвал австрийские позиции под деревней Ямшицы, благодаря чему был взят Калущ. Отрядом было взято много трофеев и в целом отряд показал себя превосходно. Командование стало перебрасывать его на наиболее угрожаемые участки фронта, для спасения ситуации.

Однако спасти положение на фронте только силами ударников не удалось — несмотря на трёх-пяти кратное превосходство над противником, русские армии начали отступление, превратившееся в паническое бегство. Одна из рот отряда в те дни отказалась выполнять приказ командования и выступить в расположение 47-й армии — причиной было то, что тогда корниловцев использовали уже не для борьбы с неприятелем, а для водворения порядка в «потерявших и стыд, и совесть» армейских частях — как заградотряды.

 Корниловское выступление

После боёв, 22 июля отряд был передислоцирован для пополнения и отдыха в место формирования всех «ударных частей» Юго-Западного фронта — в район города Проскуров. В тот момент принявший командование всеми русскими армиями генерал Корнилов принял решение укрупнить «ударные части», сформировав «ударные полки». Корниловский «ударный отряд» стал первым «ударным полком» Русской армии. К нему были приданы две более мелкие части — «Пермский батальон чести» поручика Канышевского и «Легион смерти» поручика Кондратьева. 11 августа отряд (насчитывающий в своём составе к этому времени около 3 000 человек) был преобразован в четырёхбатальонный Корниловский ударный полк, командиром которого стал полковник Генерального Штаба Митрофан Осипович Неженцев.

В августе 1917 года полк был переведён в Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилёв (под видом переброски полка на Западный фронт — Корнилов собирал верные части, на которые он мог бы опереться в случае своего выступления). Однако во время выступления против Временного правительства в конце августа 1917 года Корнилов отказался от втягивания этого полка во внутрироссийский конфликт.

После провала мятежа и ареста генерала Корнилова по требованию Керенского, «ударные части» попали в «опалу», как контрреволюционные. Опасность расформирования прежде всего нависла над полком, носящим имя генерала Корнилова. Командиру полка пришлось подать генералу Нисселю во французскую военную миссию прошение о переброске возглавляемого им полка на Западный фронт Великой войны, однако к удовлетворению Неженцева, в связи с тем, что его полк французам не потребовался, корниловцы остались служить в России — где по их общему мнению и было их место и предназначение[5]. По другим данным полк от расформирования спас Томаш Масарик, который в конце лета 1917 находился в Ставке, занимаясь формированием «Гуситского корпуса» из чехов и словаков. Он предложил включить корниловский полк в состав своего корпуса, на том основании, что в нём уже были военнослужащие этих национальностей и югословенцы. Так и было сделано — 10 сентября Корниловский ударный полк был переименован в 1-й Российский ударный полк и придан 1-й Чехословацкой стрелковой дивизи, а приказом от 30-го сентября он был переименован в Славянский ударный полк, но все прежние знаки отличия, эмблемы и звание «корниловцы» за полком сохранялись.

 Приход большевиков к власти

В итоге полк пошёл продолжать свою службу на Юго-Западный фронт в составе 1-й Чехословацкой дивизии. Как только Чехословацкий национальный совет, поддерживающий Временное правительство, получил известия о вооружённом восстании большевиков в Петрограде, он заключил соглашение с командованием Киевского военного округа и Юго-Западного фронта о возможности использования чехословацких войск в вооружённой борьбе на стороне Временного правительства. 27 октября Славянский полк был был направлен в Киев соместно с другими частями 1-й и 2-й Чехословацких дивизий, по требованию представителя Временного правительства комиссара доктора Н. С. Григорьева (помощник Иорданского) для защиты законной власти. И уже 28 октября 1917 года полк совместно с юнкерами киевских военных училищ вступил в уличные бои с поддержавшими большевистское восстание красногвардейцами и советизированными частями киевского гарнизона. 31 октября было заключено перемирие, власть в городе перешла к Центральной раде и большевикам. Корниловцы даже получают приглашение от Петлюры остаться для охраны города, но полк был выведен из города и переведён в место прежней дислокации. 12 ноября Ставка Верховного Главнокомандующего, возглавляемая в тот момент Н. Н. Духониным, отдала приказ о переводе полка на Кавказский фронт (на самом деле Духонин пытался помочь генералу Алексееву собрать на Дону вооружённую силу для противодействия «большевистско-немецкому нашествию», направляя в регион Дона верные части и амуницию). Однако из-за противодействия советизированных железнодорожных служащих и армейских гарнизонов по пути следования организованно перебраться на Дон не удалось — корниловцы в одиночку и группами пробирались на Дон, что бы начать вооружённую борьбу с большевизмом в рядах зарождающейся Добровольческой армии.

  Участие в Гражданской войне

 
Корниловский ударный полк в бою во время Гражданской войны

 
20 сентября 1919 года. Корниловцы вступают в Курск. Художник А. Ромасюков

Полковник Неженцев с большим трудом вывел полк из города и отправил в Ставку телеграмму с просьбой отпустить полк на Дон (на это было получено согласие Донского правительства) и спасти его этим от истребления. Всего на Дону собралось около 6-ти сот бывших корниловцев и полковник Неженцев восстановил полк в составе Добровольческой армии[8].

По свидетельствам корниловского офицера Александра Трушновича «с июня по октябрь 1918 года через Корниловский полк прошло более пятнадцати тысяч человек. В большинстве интеллигентная молодёжь»[9]. С 25-го июня 1917 г. по 1-е ноября 1920, то есть за сорок месяцев своей борьбы с германцами и большевиками, Корниловский полк, а впоследствии полки Корниловской дивизии выдержали 570 боев (в это число не входят бои, которые вели отдельные батальоны и роты) и потеряли убитыми — 13 674 человека, ранеными — 34 328, а всего 48 002 человека. Вот распределение этих потерь:

 УбитоРаненоВсего
Начальников дивизии 0 2 2
Командиров полков 4 15 19
Командиров батальонов 64 125 189
Командиров рот 472 1100 1572
Младших офицеров 4781 11500 16281
Ударников 8327 21500 29827
Военных чиновников 15 48 63
Докторов 3 12 15
Сестер милосердия 8 26 34
ИТОГО 13674 34328 48002


 Форма и знаки различия

 
Корниловцы

Особенности формы корниловских ударников: чёрно-красные фуражки с серебряным черепом и костями («Родина или смерть»), чёрные мундиры с белыми кантами, чёрно-красные погоны с серебряной «мёртвой головой» и белыми выпушками, нашивку с черепом и костями на плече, серебряные кольца с черепом, чёрно-красное знамя с белым черепом и костями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание формы Корниловского ударного полка:

Во изменение формы пехотных полков

1. Форма гг. офицеров. Прибор белый.
а) Фуражка с белым кантом, вместо кокарды — череп.
б) Зимняя чёрная фуражка с белым кантом, околыш — верхняя половина чёрная, нижняя — красная.
в) Каска — вместо орла — череп.
г) Китель с белым кантом.
д) Брюки с белым кантом.
е) Погоны с серебряным галуном, чёрной выпушкой и черно-красным просветом: на погоне буква «К» и череп с костями по цвету прибора.
ж) Офицерские петлицы — верхняя половина чёрная, нижняя красная. Петлица с белым кантом.
2. Форма солдат.
а) Фуражка защитного цвета, вместо кокарды — череп.
6) Каска.
в) Погоны из двух половин — верхняя чёрная с черепом, нижняя красная с буквой «К».
г) Петлицы на шинелях по образцу офицерскому.
Эмблема КОРНИЛОВЦЕВ. Эмблема носится на левом рукаве, на два пальца ниже погона.

Командир Корниловского ударного полка капитан Неженцев

Полковой адъютант поручик кн. Ухтомский

 

 

 

Купить  копию знак Корниловского ударного полка

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Ноября 2010


Отзывы:

Автор: Роман Шибаев 26.09.2016

Оценка: 5 из 5 звёзд!

Мировая война 1914-1918 годов послужила причиной возникновения Корниловского ударного полка. Изначально как воинское подразделение он образовался с легкой руки Митрофана Осиповича Неженцева, который будучи капитаном, собрал его из бравых и доблестных вояк в первый ударный отряд. За бесстрашие и доблесть, проявленные летом 1917 года на юго-западном направлении фронта, весь состав полка был удостоен награды в виде Георгиевского креста. И только с приходом генерала Корнилова Лавра Георгиевича к верховному командованию войсками, первый ударный полк переименовывается в Корниловский и насчитывает четыре батальона. Честь и репутация полка была для каждого солдата важнейшим жизненным принципом. Ударники-корниловцы могли рассчитывать на некоторые привилегии. Корниловцы и полковая сестра милосердия Елена — на рукавах видны полковые знаки В момент, когда от русской армии ничего не осталось, около шестисот человек по собственной инициативе продвигались на юг к Дону для возобновления службы на благо Отечества. Здесь их встретил бывший командир Неженцев, глубоко верящий в Корнилова и восстановивший ударный полк вновь. Антон Иванович Деникин высказывался об этих людях: \"Несмотря на все мытарства и тяготы, эти «безумцы» отдавали жизни за общую веру в правое дело и стояли насмерть...\" В середине лета 1919 года Корниловский ударный полк становится фундаментом Добровольческой армии, вобравшим в себя тысячи новых сил. Участники Добровольческой армии носили особый символ отличия на левом рукаве. Это был треугольник углом вниз национальных цветов. Он обозначал борьбу за Единую Неделимую Великую Россию. Корниловские ударники носили особую форму. Цветовая гамма преобладала черного и красного оттенков. На фуражки крепился серебряный череп и кости, означавший «Родина или смерть». Мундиры черного цвета имели белые канты. На плечах чёрно-красные погоны с «мёртвой головой». Даже знамя было данных цветов с изображением черепа и костей. У ударников существовали знаки отличия — жетон и знак Корниловского ударного полка. Корниловский полковой отличительный знак и жетон. История награды: Знак Корниловского ударного полка был утвержден в 1932 году на одном из парижских балов во время преподнесения его командиру полка. Исторические сведения гласят, что еще в марте 1931 года Николай Владимрович Скоблин, на тот момент будучи в чине генерал-майора и командиром полка, направляет в РОВС ходатайство о создании и учреждении полкового знака. Для введения знака в обиход создается свод предписаний. Одиннадцать старожил полка во главе с полковником Михаилом Николаевичем Левитовым разрабатывают и утверждают их 12 июля 1931 года. Знак носили все корниловцы от рядового до военнослужащих высших чинов и командующих, священнослужители, сестры милосердия. Новобранцы получали его спустя четыре месяца службы. Изготавливался знак в разных мастерских за границей, часто во Франции, Германии или Финляндии. Корниловский полковой отличительный знак, изготовленный во Франции, Финляндии и Германии Описание награды: Знак корниловских ударников изготавливался из серебра. Толщина его составляла 6,5 мм, а весил он 21 грамм. Крест равносторонний, имел черное эмалевое покрытие с белой каймой. Знак имеет три слоя: крест возлегает на венце из терна, в средней части располагается позолоченный меч. Он визуально рассекает пространство по направлению рукояти вниз. Центральная часть знака содержит — небесно-голубого оттенка гербовый щит с «мертвой головой» и кости. По кругу начертано: «Корниловцы». Внизу перекрещенные мечи рукоятками вверх и горящая граната. Все оттиски украшены позолотой.

Написать отзыв
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2024
Скрипты
интернет-магазина