Знак Константиновское военное училище

Знак Константиновское военное училищеУвеличить

Знак Константиновское военное училище

Знак Константиновское военное училище

 

Константи?новское артиллери?йское учи?лище — военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее офицеров артиллерии, расположенное в городе Санкт-Петербурге по адресу Московский проспект, 17.

Училищный праздник — 14 марта.

 

История

  Дворянский полк

В 1807 году при 2-м кадетском корпусе на Спасской улице создан «Волонтерный Корпус». Первым командиром назначен командир гренадерской роты 2-го кадетского корпуса майор Ф. Г. Гольтгоер.

В первый год на обучение было принято около 600 воспитанников. Сначала все прибывавшие для обучения размещались в соседнем со 2-м кадетским корпусом деревянном здании бывшей полотняной фабрики Удельного ведомства. В июле 1807 года их начали размещать в основном корпусном здании, ранее занятом солдатской ротой и администрацией кадетского корпуса. В Волонтерный корпус принимали без экзаменов. Главным предметом обучения были строевые занятия.

Условия проживания были спартанскими. Не хватало кроватей и одеял. Не было шинелей. Туалеты находились вне казарм. Обедали и ужинали в столовой 2-го кадетского корпуса в три смены после воспитанников корпуса.

В 1807 году было выпущено 289 офицеров, из них двое в гвардейскую, а 77 — в полевую артиллерию.

Первым шефом Волонтерного корпуса был назначен Цесаревич Константин Павлович. Корпусу были пожалованы два знамени с вензелем императора Александра I и надписью: «1807 год. 1-й и 2-й Дворянские батальоны».

В 1808 году Волонтерный корпус переименован в Дворянский полк (из двух батальонов четырехротного состава). Командиром 1-го батальона был назначен майор Гольтгоер, 2-го батальона — майор Энгельгарт. Общее командование полком возложено на директора 2-го кадетского корпуса генерал-майора А. А. Клейнмихеля.

В 1810 году воспитанникам Дворянского полка были даны гладкие желтые погоны. В каждом батальоне было сформировано по гренадерской роте в составе гренадерского и стрелкового взводов.

В 1811 году при полку сформирован Дворянский кавалерийский эскадрон на 110 человек. В кавалерийские офицеры выпускали только лиц, имевших достаточное состояние. Тех, кто не имел необходимых средств для службы в кавалерии, переводили из эскадрона в полк для производства впоследствии в офицеры пехоты. Воспитанники эскадрона жили на вольных квартирах. Лошадей со всей амуницией эскадрону выделяли гвардейские полки.

В течение 1812 года состоялось 15 выпусков, произведено в офицеры 1148 воспитанников.

В 1816 году Дворянскому полку установлен штат воспитанников в 2000 человек (еще 236 человек в кавалерийском эскадроне). Были ужесточены правила приема: дворяне не должны быть моложе 16 и старше 20 лет, должны уметь читать, писать и знать хотя бы первую часть арифметики. Под руководством директора 2-го кадетского корпуса генерала А. И. Маркевича была разработана углубленная учебная программа.

В 1824 году шефом полка назначен Великий Князь Михаил Павлович.

В 1826 году упразднен Дворянский кавалерийский эскадрон.

В 1830 году причислен к военно-учебным заведениям 2-го класса.

В 1832 году Дворянский полк отделен от 2-го кадетского корпуса и превращен в самостоятельное учебное заведение. Полку назначен штат в 1000 воспитанников (2 батальона по 500 человек). Командиром полка назначен бывший командир батальона генерал-майор Х. И. Вилькен.

С 1833 года провинциальные кадетские корпуса офицеров не выпускали — для завершения обучения воспитанников переводили в Дворянский полк. Детей 13-15 лет «со стороны» также принимали — по конкурсному экзамену (до 1851 года).

В 1837 году в составе Дворянского полка было сформировано семь гренадерских рот (по числу губернских кадетских корпусов) и 8-я роту кандидатов со стороны, поступивших после сдачи соответствующих экзаменов. Первые два выпуска кадет из губернских корпусов состоялись в 1839-м и 1840 году.

В 1837 году отстроено новое здание училища. Полк был разделен на 40 классов. Учебный процесс разделен на два курса: общий (4 года) и специальный (2 года).

25 июня 1838 года училищу высочайше пожалованы скобы на знамена.

В 1842 году батальоны переформированы в одну гренадерскую и три дворянских роты. Кадет, поступивших из губернских корпусов, распределяли по всем ротам без различия.

С 1851 года полк перестал принимать абитуриентов со стороны и полностью перешел на комплектование выпускниками губернских кадетских корпусов.

7 апреля 1852 года в полку учрежден 3-й специальный класс, подразделявшийся на три отделения: артиллерийское, инженерное и Генерального штаба, — чтобы предоставить возможность воспитанникам, которые по молодости лет не могли быть выпущены в офицеры после двухлетнего обучения, получить более солидную научную подготовку, окончить курс и поступить на службу офицерами в специальные войска. Выпускники второго специального класса выходили в пехотные, реже в саперные и артиллерийские части.

Константиновское училище

17 апреля 1855 года Дворянский полк переименован в Константиновский кадетский корпус, в честь первого шефа — Великого князя Константина Павловича. Корпус состоял из двух батальонов по 4 роты в каждом. В корпусе были общие и 3 специальных класса. В 3-й специальный класс переводились лучшие из выпускников 2-го специального класса.

В 1857 году корпус переведен в здание бывшего Павловского кадетского корпуса (Московский проспект, 17). Дворянам с высшим образованием разрешено поступать в корпус на курс военных наук.

Приказом военного министра № 112 от 14 мая 1859 года переименован в Константиновское военное училище. Воспитанники училища назывались юнкерами и находились на полном казенном содержании. Юнкерам даны красные погоны.

В 1862 году третьи специальные классы всех кадетских корпусов Санкт-Петербурга переведены в Константиновское военное училище.

До 1863 года Константиновское училище было единственным военным училищем в Российской империи.

В 1863 году переименовано во 2-е военное Константиновское училище. Училищу определен штат в 300 юнкеров.

8 ноября 1864 года шефом училища назначен Великий Князь Михаил Николаевич.

В 1894 году, на основании Приказа по военному ведомству № 140, переформировано в Константиновское артиллерийское училище (две учебных батареи по 225 юнкеров и 8 орудий в каждой) с двухлетним обязательным обучением и дополнительным курсом для подготовки желающих к поступлению в артиллерийскую академию. Первым начальником училища стал полковник В. Т. Чернявский, бывший командир учебной батареи Михайловского артиллерийского училища.

16 февраля 1907 года принято высочайшее решение о передаче училищу двух знамен Дворянского полка, хранившихся с 1814 года в Стрельнинской церкви дворца великого князя Дмитрия Константиновича.

Март 1907 года — В ознаменование 100-летнего юбилея училища император Николай II вручил обеим учебным батареям серебряные трубы с надписью «1807-1832-1855-1859-1894-1907» и с бантом из орденской Андреевской ленты. Первая учебная батарея получила официальное наименование «1-я Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича батарея». 14 марта 1907 года император Николай II зачислил себя и наследника цесаревича в списки училища.

В 1908 году срок обучения увеличен до 3-х лет.

Осенью 1914 года училище перешло на ускоренную 6-8-месячную программу подготовки офицеров-артиллеристов (офицеры выпускались в чине прапорщика). В училище принимали молодежь призывного возраста со средним, неоконченным высшим и высшим образованием; с фронта в училище направляли вольноопределяющихся из артиллерийских частей.

Приход к власти большевиков. Расформирование училища

6 (19) ноября 1917 года училище было расформировано. Многие юнкера-константиновцы нелегально отправились на Дон и присоединились к Алексеевской организации, в декабре 1917 года переименованной в Добровольческую армию. Константиновское училище, среди прочих военных учебных заведения России, дало зарождающемуся Белому делу на Юге России наибольшее число участников — около 200 юнкеров прибыло на Дон осенью-зимой 1917-18 гг.[1]:28

В 1918 году в Петрограде на основе Константиновского училища были открыты красные Вторые Петроградские советские артиллерийские курсы РККА.

Дальнейшая судьба

С 1920 года курсы стали именоваться Первой Петроградской артиллерийской школой командного состава.

В марте 1937 года школа преобразована в училище и стала называться 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. В 1968 году училище было преобразовано в Лениградское высшее артиллерийское командное училище (ЛВАКУ) с четырехлетним сроком обучения.

В 1993 году на базе Высшего артиллерийского командного, орденов Ленина и Красного знамени, училища имени Красного Октября сформирован Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

Обучение

Юнкера изучали, главным образом, точные науки: математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение. Кроме того, они обучались пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию. В лагерях проходили практический курс стрельбы и топографической съемки с решением тактических задач.

Песня Дворянского полка

Братья! Все в одно моленье
Души русские сольем,
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.
Но не вздохами печали
Память храбрых мы почтим:
На нетленные скрижали
Имена их начертим.
Вот каким правописаньем
Царь-отец нам повелел
Сохранять воспоминанья
Православных ратных дел!
Вот нетленные уроки!
Братья! Мы ль их не поймем?
К этим строкам новы строки
Мы не все ли принесем?
Братья! Все в одно моленьем
Души русские сольем,
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.

Училищные прозвища и дразнилки

Юнкеров-константиновцев юнкера иных училищ звали «констапупами», а чёрную выпушку на их погонах объясняли «трауром по пехоте», намекая этим что Константиновское училище было рождено из «Дворянского Полка», который считался пехотным. Также о них была сочинена такая песенка-«журавель»:[1]:37:99

— Кто невежлив, глуп и туп?
— Это юнкер констапуп…

Начальники училища

  • 1807 — майор Ф.Г. Гольтгоер
  • 03.08.1894-04.10.1903 — полковник (с 06.12.1899 генерал-майор) Чернявский, Василий Тимофеевич
  • 31.10.1903-05.04.1907 — генерал-майор Атабеков, Андрей Адамович

Выпускники училища

Количество выпускников по годам

  • Из Дворянского полка (1807—1854) — 13429 чел.
  • Из Константиновского кадетского корпуса (1855—1859) — 1098 чел.
  • Из Константиновского военного училища (1860—1863) — 519 чел.
  • Из 2-го Военного Константиновского училища (1864—1894) — 4455 чел.
  • Из Константиновского Артиллерийского училища (1895—1916) — 4544 воспитанников.

Известные выпускники

  • Агабекзаде, Садых-бек
  • Алиев, Эрис Хан Султан Гирей
  • Андреев, Николай Петрович
  • Апухтин, Александр Николаевич
  • Афанасьев Михаил Александрович
  • Баланин, Дмитрий Васильевич
  • Батенков, Гавриил Степанович
  • Бейдеман, Михаил Степанович
  • Беренс, Николай Генрихович
  • Бородкин, Михаил Михайлович
  • Бредов, Николай Эмильевич
  • Войцеховский, Сергей Николаевич
  • Гаибов, Фаррух Ага
  • Гейсман, Платон Александрович
  • Говоров, Леонид Александрович
  • Де Лазари, Александр Николаевич
  • Добровольский, Северин Цезаревич
  • Домбровский, Ярослав Викторович
  • Драгомиров, Михаил Иванович
  • Дубровский, Василий Иванович
  • Каледин, Алексей Максимович
  • Карасёв, Михаил Фёдорович
  • Клейнмихель, Пётр Андреевич
  • Ковалевский, Владимир Иванович
  • Кондзеровский, Пётр Константинович
  • Курочкин, Василий Степанович
  • Ларионов, Виктор Александрович
  • Лохвицкий, Николай Александрович
  • Марков, Сергей Леонидович
  • Мехмандаров, Самедбек Садыхбек оглы
  • Набибеков, Бахрам-бек
  • Новицкий, Евгений Фёдорович
  • Плеханов, Георгий Валентинович
  • Потебня, Андрей Афанасьевич
  • Романовский, Иван Павлович
  • Савримович, Болеслав Устинович
  • Стогов, Николай Николаевич
  • Субботич, Деан Иванович
  • Туманов, Георгий Николаевич
  • Уборевич, Иероним Петрович
  • Унбегаун, Борис Генрихович
  • Усубов, Ибрагим Муса оглы
  • Фок, Анатолий Владимирович
  • Хрулёв, Степан Александрович
  • Шиловский, Евгений Александрович
  • Шильдер-Шульднер, Юрий Иванович
  • Шихлинский, Джавад-бек

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Ноября 2010


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2018
Скрипты
интернет-магазина