Звезда ордена Святого Александра Невского бриллиантовой огранки (гранёная)

Звезда ордена Святого Александра Невского бриллиантовой огранки (гранёная)Увеличить

4.000,0 руб.

Код товара: Зв.АН-г

Версия для печати 

Задать вопрос о товаре 

Звезда ордена Александра Невского бриллиантовой огранки (гранёная)

Звезда ордена Александра Невского бриллиантовой огранки

Звезда ордена Александра Невского бриллиантовой огранки (реверс)

Звезда ордена Александра Невского бриллиантовой огранки (реверс)

Звезда ордена Святого князя Александра Невского

 

Звезда ордена Святого князя Александра Невского

Звезда ордена Святого князя Александра Невского

 

Орден Св. Благоверного Князя Александра Невского стал 3-м в стране после орденов Святых А. Первозванного и Екатерины. Основать награду в честь князя, прославившегося своими победами над шведами, задумал еще Петр Великой, однако, учреждение произошло только после кончины царя его преемницей Екатериной I. Статут же появился значительно позже, лишь в 1797 году.

Орденская звезда

Орден имел только одну степень. Среди знаков были крест и звезда. Последняя делалась из серебра и имела 8-конечную форму. В ее центральной части находился медальон, поле которого было белым. На нем был размещен вензель «SA», вверху которого располагалась княжеская корона. По периметру медальона проходила широкая алая кайма. На нее нанесена фраза: «За Труды и Отечество». Буквы девиза внизу разделены 2-мя ветками лавра, выполненными из эмали зеленого цвета.

С момента учреждения ордена по 1854 год звезда была шитой. Она была выполнена из серебряной нитки. Помимо того, для ее изготовления применялись серебряные блестки и фольга. Звезды украшались тканью, мишурой и отличались друг от друга своими размерами и манерой шитья.

Каждый обладатель ордена мог изготовить на заказ звезду из металла. С 1854 г. кавалерам стали выдаваться звезды, отчеканенные из серебра 84 пробы.

Праздники ордена

Праздником ордена считалось 30 августа. Ежегодно в этот день младшие кавалеры обязаны были следовать вместе с крестным ходом. Последний проходил в Петербурге, начинался у Казанского собора и следовал в Александро-Невскую лавру. Эта церемония продолжалась каждый год до 17 года 20-го века.

Каждый год Капитул создавал перечень новых кавалеров, который посылался в Министерство Двора императора. На торжественных обедах, проходивших в праздничный день, обладатели ордена ели из сервиза ордена. Последний был рассчитан на 60 персон. Посуда была сделана на фабрике Ф. Гарднера в 1780 году. Эскизы для него были выполнены художником Г. Козловым.

Производители знаков ордена с 1797 по 1917 годы

Самые точные сведения имеются о поставщиках Капитула. Первым из них стал П.Э. Теремен, который до 1802 года изготовил 94 знака. Помимо этого, он сделал 2 набалдашника к трости, 2 жезла и шпаги для герольдов.

Были и другие ювелиры, изготавливавшие знаки ордена Св. А. Невского. Это П.Л. Ажи, который выпустил 7 знаков. В период с 1802 по 1820 годы А. Панов сделал 175 знаков. И.Г. Паннаш произвел приблизительно 300 экземпляров.

Поставщик Капитула И. Кейбель произвел примерно 120 знаков. Дело продолжил его сын, Юлиус, которому принадлежит честь изготовления 550 экземпляров. Его сын, Альберт, сделал приблизительно 750 изделий.

С самого начала 1906 года поставлять изделия Капитулу стала фабрика «Эдуард». Расположена она была на Невском пр-кте, 10. Основателем этого предприятия был Эдуард Дитвальд. После его кончины во главе фабрики встала жена и сын Владимир. На этой фабрике работали многие известные мастера. Среди них был ювелир В. Я. Динаков, имевший личное клеймо «ВА». Начиная с 1906 года и до революции фабрика изготовила около 700 экземпляров знаков ордена Св. А. Невского. Среди производителей шитых звезд можно отметить Л. Чернышеву. С 1808 до 1825 год ее мастерская изготовила 240 экземпляров.

Особенное место занимали золотых дел мастера, которые занимались изготовлением орденов, отделанных драгоценными каменьями. Такие изделия делались только по заказу императорского Кабинета. Одна из таких мастерских — «Болин и Ян». Она работала с 1836 года, основал ее К.Э. Болин. Через 3 года он был назначен придворным ювелиром. После того, как мастер скончался, ордена стали изготавливать его сыновья.

Ювелиром был и брат К.Э. Болина — Генрик Конрад. В 1852 году он основан филиал мастерской в Москве, главой которого который после его смерти стал его сын Вильгельм. Последний стал в 1912 году придворным поставщиком.

С середины 19 века знаки выпускал Ф.Д. Бутц. В 1869 году он был назначен оценщиком императорского Кабинета. После его кончины в фирме «Бутц» работали его сын и зять. Сын, подобно отцу, в 1881 году также стал оценщиком императорского Кабинета.

Во 2-й половине 19-го века активно работал Л.К. Зефтиген. Его компания был поставщиком Двора. Сам мастер в 1869 году был назначен императорским ювелиром. Продолжателем дела сал и сын мастера.

Одним из самых крупных столичных мастеров считался К.К. Ган. В 70-х годах 19-го столетия он создал собственную мастерскую. С конца 19-го века с этой мастерской сотрудничал К.К. Бланк. Последний имел собственную фирму по изготовлению изделий из золота и серебра.

 

Звезда ордена Св. Александра Невского, украшенная бриллиантами

Звезда ордена Св. Александра Невского, украшенная бриллиантами

 

Кавалеры ордена

Екатерина I наградила орденом Св. А. Невского 63 человека, не считая ее саму. При следующей царице, Анне Иоанновне, кавалерами стало 76 человек. В их числе были украинский гетман Д. Апостол, артиллерийский генерал-поручик Г. Геннин, король Польши Август III.

Елизавета вручила орден 185 людям. Среди них король Пруссии Фридрих II. В числе иностранных высокопоставленных лиц — отец и сын будущей царица Екатерины Великой. Обладателями высокой награды в свое время стали знаменитый полководец П. Румянцев, предок А.С. Пушкина Абрам Ганнибал и отец великого полководца А.В. Суворова.

В общей сложности до воцарения Павла орден Св. А. Невского получили приблизительно 650 человек. Интересно, что все правительницы-женщины от Анны Иоанновны до Екатерины II награждали себя этими знаками вместе с с орденом Св. А. Первозванного еще до своего официального вступления на трон. Этим они пытались сказать, что имеют право на российский престол.

К сожалению, обладателями ордена становились не только достойные люди. В конце 18-го века его получил обер-полицмейстер Москвы Н. П. Архаров. Этот человек стал печально известен из-за бесчинств его подручных по отношению к жителям города. С того времени остался термин «архаровцы».

Екатерины II отличалась наибольшей щедростью на награждения орденом Св. А. Невского. За время ее правления награда была вручена более чем 250 человекам. Среди награжденных известные полководцы, в том числе А. В. Суворов, М. И. Голенищев-Кутузов, Ф. Ф. Ушаков. Однако, орден вручался не только знаменитым военачальникам. Его кавалерами часто становились и придворные, в частности фавориты царицы А. Ланской, А. Дмитриев-Мамонов.

В период правления Павла появилось еще примерно 150 обладателей ордена. Среди них государственный казначей А. Васильев и князь А. Куракин. Им были вручены знаки, украшенные драгоценными камнями при коронации царя. В общей сложности при коронации из рук царя награжденные получили 23 обычных знака и 2 с бриллиантами.

Традицию вручать орден во время коронации продолжил и сын Павла, Александр. Во время этой церемонии было награждено 8 человек. В их числе были довольно известные лица — поэт Гавриила Державин, генерал А. Аракчеев.

Кавалеры ордена в 19-м веке

В годы царствования Александра I орден был вручен 330 лицам. За время войны с Францией с 1812 по 1814 год кавалерами ордена А. Невского стали более полусотни человек. 17 из них получили знаки, украшенные драгоценными камнями. Среди них 5 человек были поощрены за героизм в Бородинской битве. Среди них Д. Дохтуров, М. Милорадович, А. Остерман-Толстой, Н. Раевский, К. Багговут. Последнему знаки так и не были вручены, так как он был убит в битве под Тарутином 06.10.1812 года.

С на чала царствования Николая I до окончания 19-го века кавалерами ордена А. Невского стали более 1 500 человек.

В этот период времени многих наших соотечественников, являющихся обладателем ордена А. невского, награждали впоследствии знаками, украшенными драгоценными камнями. Среди них В. Долгоруков, на протяжении более четверти века занимавший должность генерал-губернатора Москвы. В 1864 году он стал кавалером ордена, через 2 года ему были вручены знаки с бриллиантами.

В общей сложности с момента учреждения до революции 17-го года кавалерами ордена стали 3 500 человек. Более всего орденов (105) было вручено в 1916 г. Из них 900 иностранных подданных. Около 600 человек стали обладателями ордена Св. А. Невского одновременно с орденом Св. А. Первозванного. Среди кавалеров — 71 родственник царя, главы других государств, их родственники, люди, возглавляющие зарубежные правительства, министерства, послы. Орденов с мечами было выдано 61 экземпляра.

 

Знак, звезда и лента ордена Александра Невского, принадлежавшие Александру I

Знак, звезда и лента ордена Александра Невского, принадлежавшие Александру I

 

Награжденные духовные лица

Кавалерами ордена Св. А. Невского с 1797 года становились и духовные лица. К примеру, 10.11.1796 года царь Павел вручил эту награду архиепископу Казанскому. Через 3 года обладателями ордена стали митрополиты Петербургские Амвросий и Гавриил. Идя навстречу пожеланиям последнего царь освободил духовных лиц от телесных наказаний. Помимо того, Александро-Невский монастырь стал Лаврой.

Сын Павла, Александр, в 1819 году вручил орден митрополиту Петербургскому Михаилу. В общей сложности обладателями ордена стали 145 православных представителей духовенства. 48 из их числе были вручены и знаки, украшенные бриллиантами. Помимо того, были награждены 18 священников, относящихся к белому духовенству.

Орден получали и представители иных вероисповеданий. Среди них 2 митрополита Греко-Униатской церкви, 10 священников Римско-Католической церкви и т.д.

Орденские пенсии

Для обладателей 4 орденов (Святых Андрея, А. Невского, Екатерины, Анны) царь Павел установил такие доходы:

  • Деревни, из которых состояли командорства — 50 000 душ.
  • Деньги, выделенные Екатериной II на ордена Святых Георгия и Владимира. Павлом эти награды были упразднены.
  • Выделялись средства из доходов государства в размере 54 000 каждый год.

На содержание ордена Св. А. Невского было определено 24 командорства. 6 из них были по 00 душ, 8 — по 500, 10 — по 400. Помимо этого, церемониймейстер имел командорственное имение в 250 душ. На территориях этих командорств не разрешалось возводить фабрики, рубить лес. Нельзя было переселять крестьян и т.д.

30.04.1797 года был определен порядок управления командорствами. Можно было не осуществлять их хозяйственное управление. Позволялось получать с крестьян оброк деньгами. Через год стало позволяться передавать подобные имения в казенное управление. За это они могли получать деньги. Сумма устанавливалась Капитулом Орденов.

Царь Александр отдал все командорственные имения губернскому управлению. Доля доходов тратилась на пенсионные нужды. Еще одна доля была предназначена на благотворительные учреждения.

В 1843 году все пенсионные выплаты получили наименование пенсионов. Тогда же появилось расписание окладов пенсионов. Средства на них шли из Казначейства государства. Они были положены 24 кавалерам, которые стали обладателем ордена ранее всех остальных. Существовало 2 разряда пенсионов. 1-е, по 700 рублей полагалось 1 духовному и 5 светским лицам. 2-е, по 500 рублей — 4 духовному и 14 светским лицам

Если кавалер, имевший жену, умирал, его вдова имела право получать пенсию в течение еще одного года.

 

Металлическая звезда ордена Александра Невского

Металлическая звезда ордена Александра Невского

 

Орден А. Невского сегодня

После революции 17-го года орден Св. А. Невского, как и иные награды российской империи, был упразднен. Но 29.07.1942 г. в Советском Союзе был основан новый орден с тем же названием. Это была военная награда, которая вручалась армейскому командному составу за большие достижения в руководстве военными операциями.

Среди подобных наград эта считалась младшей и имела только одну степень. Многие специалисты уверяют, что этот орден был самым красивым из всех, существовавших в Советском Союзе. За время ВОВ этот орден получили более 40 000 человек.

После того, как СССР перестал существовать, орден А. Невского в наградной системе РФ остался. Но Статут и официальное описание награды появились лишь в 2010 г. Это произошло 07.09.2010 г. в соответствии с президентским Указом. № 1099. Согласно этому документу внешний вид ордена в точности повторяет награду времен Российской империи. Так в нашей стране орден был восстановлен, правда Статут стал иным.

Орден А. Невского стал единственным наградным знаком, который существовал в системах наград РИ, СССР и РФ.

Товар был добавлен в наш каталог Суббота, 13 Ноября 2010


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина