Крест орден Белого орла шейный

Крест орден Белого орла шейныйУвеличить

4.000,0 руб.

Код товара: Кр.БО-ш

Версия для печати 

Задать вопрос о товаре 

Крест орден Белого орла шейный

Крест орден Белого орла шейный Реверс

 

ПЕРВЫЕ ЗНАКИ ОРДЕНА БЕЛОГО ОРЛА Первые знаки ордена Белого Орла в 1703-1705 гг. представляли собой овальные медальоны с изображением белого орла на лицевой стороне и монограммой Августа II "AR" под королевской короной, т. н. "малый орден". После 1709 г. - золотой мальтийский крест красной эмали с каймой белой эмали и золотыми шариками на концах, а также с золотыми лучами (языками пламени) между сторон креста. На центр креста наложена фигурка коронованного белого орла, обращенного вправо, с горизонтально расправленными крыльями. До 1764 г. на оборотной стороне перекладин креста помещался девиз ордена золотыми буквами: PRO//FIDE// REGE//ET LEGE и в центральном овальном золотом медальоне - монограмма королей: "AR" под короной и латинский крест со скрещенными через середину креста шпагами. Станислав II Август Понятовский, взойдя на трон в 1764 г., изменил внешний вид оборотной стороны знака ордена - вместо монограммы "AR" - имя Богоматери "MARIA". Впрочем, на короткое время, с 1807 по 1812 г., старое изображение оборотной стороны было восстановлено королем саксонским и великим герцогом Варшавским Фридрихом Августом в 1807 г. (отсюда)





Източник



Орден Белого орла считался одним из старейших в Польше. Он был основан в 1703 г. польским королем Августом II, хотя есть сведения, что награда имеет более давнюю историю. После того, как Речь Посполитая в 1795 году была разделена между несколькими государствами, этот орден был использован в герцогстве Варшавское, а затем и Российской империи.

История основания

Имеется легенда, что основание ордена Белого орла случилось еще в конце XIII столетия. По другой версии награда была основана в 1325 г. Именно тогда сочетались браком Казимир, сын В. Локетека, и Анна, дочь князя Литвы Гедимина.

Скорее всего, появление этих версий объясняется тем, что Белый Орел в 1320 году официально стал гербом Польши. Именно тогда польский герцог Владислав Локетек стал правителем Польши. К данному событию была изготовлена печать, на обороте которой в первый раз была использована фигурка Белого орла. Вокруг нее была выбита фраза, в переводе означающая «Бог пожелал восстановить польские знаки Победы».

Речь Посполитая

Полностью Польша звалась тогда так: Речь Посполи́тая Короны Польской и Великого княжества литовского. Она была образована в 1569 г. как результат Люблинской унии. Свое существование она прекратила в 1795 г. после того, как страна была разделена между тремя европейскими государствами, в том числе и Россией.

Речь Посполитая находилось там, где сегодня располагается несколько современных стран. Главным образом это Польша, Украина, Литва, некоторые другие. Возглавлял Речь Посполитую монарх, который избирался Сеймом пожизненно. Он звался королем Польским и великим князем литовским. Но его власть значительно ограничивала шляхта.

Дословно название страны переводится с латинского на польский как «республика».

Как был учрежден орден

На медали, которая была отчеканена по поводу основания ордена, выгравировано «Возрожден». Имеется в виду орден «Непорочного зачатия Девы Марии». Он был учрежден в 1634 году королем Польши Владиславом и канцлером Г. Оссолинским. Девятью годами позже папа Урбан VIII дал согласие на учреждение этой награды. Но дворяне Польши были против, поэтому к производству данных наград даже не приступали. Сохранились лишь проекты ордена.

Легенда о том, что Дева Мария была зачата непорочно, как и ее сын Иисус, была довольно популярна в раннем Средневековье. Ведь благодаря этому мать Христа также была свободна от первородного греха. Такая версия стала догматом у католиков существенно позже, только в 1834 году.

Честь учреждения ордена Белого орла принадлежит королю Августу II Сильному. Он был избран Сеймом в 1697 году и правил страной в период 1697—1706 гг., а также с 1709 по 1733 гг. Он же являлся курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом I.

Существует анонимная записка, датированная 1883 годом, где критикуется существовавшая система орденов в России. Она была подана в связи с реформой российской системы чинопроизводства. В ней выдвинуто предложение об упразднении ордена Белого орла, так как он был учрежден в честь непорочного зачатия матери Христа. А этот утверждение православной церковью считается великой ересью. Поэтому надевать знаки этого ордена православному человеку должно быть неудобно.

Первые кавалеры

Первоначально предполагалось, что в ордене будут состоять 72 рыцаря и 20 зарубежных правителей. Планировалось 4 степени награды. Первым обладателем ордена стал гетман И.С. Мазепа. Это произошло 22.10.1703 года. Вторым кавалером в следующем году стал барон Г.Б. Огилви.

Торжественное награждение новым орденом произошло 01.11.1705 года в Тикочине. Тогда польский король вручил знаки ордена, представляющие собой медали, некоторым дворянам Польши и Литвы. Среди награжденных были и русские военачальники Александр Меншиков и Аникита Репнин.

Когда в конце 1712 г. в Дрездене произошла встреча Петра Великого и Августа Сильного, правители вручили друг другу высшие награды своих стран. Ими стали ордена Св. А. Первозванного и Белого орла.

Возрождение ордена

Первое время знаком ордена была золотая медаль. На ее аверсе присутствовала фигурка белого орла, на груди которого находился щит овального вида. На последний был помещен белый крест. На обороте медали — королевская монограмма «AR», над которой располагалась корона. В 1709 г. вместо медали знаком стал мальтийский крест.

Шейная ленточка, на которую надевался знак, была белой, ее края окаймлены красным. Через 4 года внешний вид крестов несколько изменился, их стали носить на голубой чересплечной ленте. Исключение составляли священники, продолжавшие носить кресты на шейной ленте.

Тогда же была введена орденская звезда. Она была 8-лучевой, На нее был наложен 4-конечный серебряный крест. Концы его расширялись. На кресте располагался девиз ордена — «За веру, короля и закон». Хотя существовало несколько проектов статута, ни один из них так и не был принят.

После того, как Речь Посполитая в 1795 году была разделена в 3-й раз, орден перестал существовать. Однако через 12 лет, при Наполеоне, появилось герцогство Варшавское и орден был возрожден. Одновременно с тем король Саксонии Фридрих назначил себя Великим Магистром.

Наградная медаль

При ордене имелась и медаль. Однако, ее назначение до конца непонятно. Некоторые уверены, что медаль нужна была для того, чтобы награждать ею кавалеров в день праздника ордена. Он проводился каждый год. Вторые считают, что медаль понадобилась для поощрения победителей состязаний, который проводились в этот праздничный день.

Изготавливалась эта награда с 1738 по 1763 гг. в Дрездене. Она делалась из золота и серебра. На аверсе был размещен портрет короля, на реверсе — стола, цепи и знака ордена. Была выгравирована и фраза на латинском языке: «DE REGE ЕТ REPUBLICA BENE MERENTIBUS». За этот период люди получили 1121 изделий из золота и 1427 из серебра.

Обладатели ордена в период Речи Посполитой

С момента основания ордена до ликвидации Речи Посполитой награду получили 1109 кавалеров. Из них 327 — иностранные поданные. Среди них при Августе Сильном было вручено 155 экземпляров. 29 — русским. При Августе III было выдано всего 345 экземпляров (39 — русским). При Понятовском более 600 экземпляров (80 — русским). В период герцогства Варшавского появилось 11 новых кавалера, в том числе два иностранных подданных.

В общей сложности до 1795 года орден получили 148 россиян. Его кавалерами были все русские цари и царицы. Не был обойден вниманием даже малолетний Иван Антонович, ставший обладателем Белого орла в годовалом возрасте. Однако, в этом списке отсутствует Павел, бывший тогда великим князем и его сыновья. Причины неизвестны.

Ранние знаки

Сразу после основания знак были медальоном овальной формы. На его аверсе был выгравирован белый орел, а также королевская монограмма «AR» под короной. Начиная с 1709 года знак стал представлять собой мальтийский крест. Он был золотым, покрытым алой эмалью. По краям проходила белая полоса. На всех кончиках креста были золотые шарики. Между лучами от центра расходились золотые лучи.

В центральной части креста находится фигура белого орла в короне. Он повернут вправо, оба крыла распростерты горизонтально. До 1764 года на обороте был написан девиз ордена. На каждом из концов креста было по нескольку золотых букв: PRO/FIDE/REGE/ЕТ LEGE. В центре королевская монограмма «AR», над которой расположена корона. Там же находится латинский крест с 2 шпагами, перекрещенными через центр.

После того, как королем стал Станислав Понятовский, оборот знака поменялся. Вензель «AR» заменило имя матери Христа — «MARIA».

Орденская цепь и звезда

Орденская цепь была изготовлена из золота. В ней чередовались медальон с буквами «AR», медальон с белым орлом и звено для соединения с лилиями. Цепь при Станиславе Понятовском была немного иной. Она состояла из 3 чередующихся медальонов. На 1-м — белый орел в короне, на 2-м Дева Мария с маленьким Христом, на 3-м — вензель богоматери.

8-конечная звезда делалась из серебра. На ее поверхность была нанесена позолота. Сверху расположен серебряный крест. Между его кончиками видны язычки пламени. На каждом из концов креста по одной части девиза: PRO//FIDE//REGE//ЕТ LEGE. Надевать ее полагалась слева.

Одежда ордена — алый кафтан со звездой слева.

Должностные лица

Должностными лицами являлись церемониймейстер и секретарь. Помимо того, были 2 герольда ордена. После 1795 года орден перестал существовать, но был возрожден в герцогстве Варшавском. После победы над наполеоновской Францией царь Александр стал настаивать на том, чтобы герцогство было передано России. Он предполагал восстановить орден для вручения его полякам.

Император считал этот вопрос очень важным для страны. Подобное решение должно было предупредить вероятность очередных революций. К тому же Польша должна была служить российским форпостом в Европе.

Итогом Венского конгресса стал очередной раздел Польши. Герцогство Варшавское стало частью России. Исключение составило лишь несколько областей. Царь выпустил указ о восстановлении польских орденов. Их предполагалось вручать населению Царства Польского. Внешне ордена практически не изменились.

Орден Белого орла — награда России

После подавления варшавского восстания осенью 1831 года ордена Польши вошли в наградную систему нашей страны. Однако, символы на этих наградах претерпели серьезные изменения, в результате чего мало чем напоминали прежние. Русский царь приказал всем военным, непосредственно участвовавшим в подавлении восстания, вручить орден Воинской доблести, одну из главных наград Речи Посполитой.

На орденском знаке, который полагалось прикалывать на ленту голубого оттенка, располагался вензель Александра I. С 1815 по 1831 гг. было выдано 70 экземпляров. 24 кавалера были русскими, среди них трое великих князей. Причисление ордена к российским наградам произошло 17.11.1831 года. Это была довольно высокая награда, старшим считался лишь орден Св. А. Невского.

Кто изготавливал знаки

Первым мастером, который делал знаки, стал И.М. Динлингер, служивший ювелиром при дворе Августа Сильного. Образцы его творчества находятся в дрезденской «Зеленой кладовой» и варшавском Королевском замке.

Знаки ордена чеканились также ювелиром Ж.Ж. Палларом из Швейцарии. С середины 18 века он работал в Дрездене. В числе мастеров был и И.Х. Келер, числящийся ювелиром Августа Сильного. Над изготовлением орденов трудились и браться Глобиг. Несколько экземпляров были выполнены и И.А. Иорданом. Его орден, сделанный в 1744 году, украшенный драгоценными камнями, находится сейчас в дрезденской «Зеленой кладовой».

В варшавском Королевском замке сегодня находится орденская цепь. Она была изготовлена во 2-й половине 18 века ювелиром И.Ф. Якобсоном. Один из экспонатов варшавского Музее Войска Польского — звезда ордена, выполненная известным мастером М Гийомом из Франции.

Орден Белого орла в российской наградной системе

В иерархическом перечне орденов империи находился на 4-м месте после ордена Св. А. Невского. Девизом служили слова: «За Веру, Царя и Закон». Знак носился на чересплечной ленте шириной 100 миллиметров, которая до 1832 года была светло-голубой, затем синей.

Знаком ордена служил золотой крест, покрытый алой эмалью. Сверху на крест была наложена фигура белого орла с короной России. Кончики креста были расширяющимися, раздвоенными. На каждом из концов были золотые шары. Края окаймлены белой эмалью. Этот крест с белым орлом расположен в центре 2-главого орла, увенчанного 3 коронами.

На обороте — эмалевый крест, в средней части которого буква «М» (от имени Мария). Надевался на чересплечную ленточку у правого бедра. Обладатели ордена Св. А. Невского на шее носили еще и знак меньшее величины, обладатели ордена Св. А. Первозванного — на груди, слева.

8-конечная звезда была изготовлена из серебра. Надевалась слева. В центре знака белый крест. По окружности медальона — девиз ордена. С 1855 года, если награда вручалась за боевые подвиги, под короной были расположены перекрещенные мечи.

Другой източник (перевод гуглом) (взято отсюда)

Попытки установить медали в Содружестве
В Посполитая была королевской элиты братство рыцарей, светских или религиозных орденов, выступающей в качестве политического инструмента монарха. Предположения политической системы страны, в которой каждый джентльмен должен был быть равны, не позволяют для создания ассоциаций orderowych.

Польская знать неохотно, чтобы выделить какие-либо признаки кого-то со своими братьями. Плохо получили титулы дворянства, в дополнение к наследственные титулы kniaziowskich широко распространены в Литве и России.

Изменения, произошедшие в восемнадцатом веке, когда польский аристократия стала интересоваться модой рубежом. Это не означает, однако, что ранее не пробовал гнуть принято традицию. Польские магнаты на протяжении веков, из-за желания взяли титулы, предлагаемые им иностранных монархов. Высокая самооценка понравилось носить знаки папской orderowi. Кроме того, цари были владельцы светских отличием великие европейские монархии. В шестнадцатом веке, родился традицию частных королевских медальонами, которые династии Ягеллонов правители его доверенных соратников раздавали в качестве подарков, но не в качестве значков чести.

Заказать Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и ордена предков Sobieskich- Янину
Первый польский правитель, который решил финансировать заказ был Владислав IV Ваза. 
Он задумал идею создания ордена Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

В 1633r. сразу после его вступления на престол, король хотел создать сильную партию магнатов, поддерживающих его политику в парламенте, для которых он нуждался подходящий повод в виде светского права. Замечательный сообщение в Рим Джорджа Оссолинских получил в 1634r. Папский согласие утвердить меморандум ассоциации. 
Царь был готов дать первые медали во время их свадебной церемонии с Сесилией Renata в Варшаве 14 сентября 1637r. Извините объявления документ создания рыцаря братство вызвала резкую политическую атаку на лице короля. Оппозиция в основном приходилось знати, который опасался за их влияния. Печатные буквы, брошюры. В конце концов, дело получило сейм, который категорически запрещал королю о будущем этой теме.

Решения парламента 1638r. Они обречены попытку создать польскую орденом в течение многих лет. 
Попытки идея медали взял на даже Яна III Собеского, но безрезультатно. Янина порядок, таким образом, стала еще одним невыполненным мечта монарха.

Генезис ордена Белого Орла
Первый польский порядок, обязан своим происхождением Северной войны 1700-1721 гг и борьбе короля Августа II на сильное сопротивление дворянства в стране.

Когда польские земли не были непосредственно вовлечены в войну со Швецией они вошли в армию Карла XII, король Август II потерял поддержку значительной части дворян. Гражданская война, которая привела к развенчанию Sasa в Республике.

Потеря в важности обеспечения Веттинов его крах в Польше, он решил заключить союз с царем Петром I. 1 ноября 1705r. замок в Тыкоцине царя дал собравшимся гостям памятные медали с девизом "Pro ФИДЕ Rege др Леге " (Вера, царь и Закон). Подарок это является жест благодарности к тем, кто добросовестно остался с королем стал прототипом первой и высших польских украшения - орден Белого Орла.

Орден Белого Орла в саксонских времен

Товар был добавлен в наш каталог Воскресенье, 14 Ноября 2010


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина