Звезда ордена Святой Анны бриллиантовой огранки (с мечами)

Звезда ордена Святой Анны бриллиантовой огранки (с мечами)Увеличить

4.000,0 руб.

Код товара: Зв.А-г(м)

Версия для печати 

Задать вопрос о товаре 

Звезда ордена Святой Анны бриллиантовой огранки (с мечами)

Звезда ордена Святой Анны бриллиантовой огранки (с мечами)

Звезда ордена Святой Анны бриллиантовой огранки (с мечами) Реверс

Звезда ордена Святой Анны бриллиантовой огранки (с мечами) Реверс

 

Орден Св. Анны, учрежденный в 1735 году в память о дочери Петра Великого, Анне, ее мужем, в систему наград империи был введен Павлом I. Вручалась эта награда как за государственную, так и военную службу. Было предусмотрено 4 степени, младшая из них предназначалась для поощрения за боевые заслуги.

 

 

Звезда ордена

Знаками ордена были крест и звезда (для 1-й ст.). Последняя 8-лучевая, серебряная. В ее середине располагался медальон, поле которого было золотым. На нем — крест, покрытый алой эмалью. По периметру медальона — тоже алый эмалевый ободок, на нем девиз: «AMANNIBUS JUSTITIAM PIETATEM FIDEM». В переводе с латинского это значит: «Любящим правду, благочестие, верность».

С 1855 года на знаках, с помощью которых осуществлялось поощрение за боевые подвиги, появились перекрещенные друг с другом мечи. Место скрещения располагалось в середине знака.

В период 1797—1829 гг. знаки 1 и 2 ст., украшенные драгоценными каменьями, считались наградами высшей степени по сравнению с обычными. С 1829 года подобные знаки вручались лишь иностранцам. Тогда же был принят новый Статут, по которому знаки обязаны были быть эмалированными. Вместо драгоценных камней над крестами 1 и 2 ст. помещались короны, повышавшие степень ордена.

В том же году звезды для наград с короной стали делаться из серебра 84 пробы. Обычные же звезды 1 ст. по 1854 год были шитыми. В 1874 году короны на наградах были упразднены. Если знак вручался лицу нехристианского вероисповедания, портреты святых заменялись двуглавым орлом. Носить звезду ордена Св. Анны было положено справа.

 

Первые обладатели ордена

Первые награждения орденом Св. Анны были произведены в соответствии со Статутом 1735 года. Вручение производилось военным (чин выше полковника) либо гражданским лицам (выше коллежского советника).

В то время награду обычно получали военные в чине генерал-майора и выше. Она вручалась и штатским чиновникам (действительный статский советник и выше). Но были и 2 исключения. Первое — полковник Ф. Ушаков, второе — секунд-майор Ф. Вадковский. Через некоторое время оба получили чин генерал-аншефа.

Кавалером ордена стал и наследник престола Павел. Это произошло при его крещении в 1754 году. В тот день он стал и кавалером орденов святых А. Первозванного и А. Невского. Впоследствии Павел сделал обычай награждения Великих Князей при крещении традицией.

В период царствования Елизаветы обладателями ордена Св. Анны стали 80 человек. Из них трое получили орден во время церемонии коронации. В короткое правление Петра III обладателями ордена стали 23 человека. Среди них знаменитый архитектор Ф. Растрелли, который был награжден за завершение строительства Зимнего дворца.

 

Награждения при Екатерине II

В период правления Екатерины II появилось 319 новых кавалеров. Первые награждения состоялись во время церемонии коронации (22.09.1762). Тогда орден получили 18 человек. Среди них комендант Москвы, царевич Грузии Афанасий.

Летом 1788 года обладателем ордена Св. Анны стал Джонс Павел. Этот шотландский моряк был участником войны за независимость Америки. В 1782 г. ему удалось захватить английский корабль. Добычей он поделился с Конгрессом. Это было сделано с помощью посла Америке во Франции. В благодарность он получил из рук французского монарха Людовика XVI шпану из золота, украшенную драгоценными камнями и орден Св. Людовика. После этого Джон остался жить в Париже.

Екатерина II, ведя подготовку новой войны с Турцией, через российского посла передала моряку приглашение поступить на службу в нашу страну, которое тот принял. В Россию он прибыл в конце апреля 1788 года и был произведен в чин контр-адмирала. Патент на имя Джонса Павела ему был дан самой императрицей.

В мае Джонс уже был в Херсоне и стал воевать под командованием Г. Потемкина. В следующем году царица предложила моряку командовать Балтийским флотом, однако тот отказался. В июне 1792 г. Павел стал консулом США, но спустя месяц внезапно скончался в Париже. Его тело было перевезено в США более чем через 100 лет, в 1905 г. На церемонии перезахоронения присутствовал президент Т. Рузвельт. В северной столице есть гранитная доска с барельефом флотоводца. На доме в Петербурге, где жил моряк, увековечено его имя.

Награждения при Павле I и Александре I

В 1797 году царь Павел установил Российский Кавалерский Чин. В соответствии с ним орден Св. Анны стал считаться государственной наградой, самой младшим среди существующих на тот момент. При проведении церемонии коронации (05.04.1797) 36 человек было награждено знаками 1 ст., 7 — знаками 2 ст. Среди кавалеров 2 ст. были люди, имевшие самые разные чины, от майора до генерал-лейтенанта. Этот факт говорит о том, что статус ордена еще не был определен.

Обладателями ордена 3 ст. стали главным образом полковники. Но было и несколько генерал-майоров. Первый кавалер ордена 3 ст. — полковник П.С. Ланской.

В 1815 г., в годы правления Александра I, появилась 4 ст. награды, которая носилась на оружии (Анненское оружие). Так как знак имел небольшой размер и алый цвет, он был прозван «клюквой». Подобную награду обычно получали низшие офицеры, чином до капитана.

По царскому указу с 1847 г. орден 3 ст. стал вручаться гражданским чиновникам, безупречно прослужившие 12 лет в одной должности 8 класса или выше. Военнослужащие могли получить его за 8 лет службы. Чин — штабс-капитан и выше.

Орден 3 ст. получил купец Я.С. Локтев, владевшей шелковой мануфактурой в Москве. На протяжении почти 20 лет он поставлял орденские ленты, за что в 1838 г. был поощрен орденом 3 ст. В соответствии со Статутом, принятом в 1845 г., кавалерами 3. ст. могли стать купцы, которые на свои средства возвели какое-либо богоугодное заведение, рассчитанное на 20 и более человек или содержали его в течение 7 лет.

Помимо того, обладателями ордена с 1845 г. могли стать и домашние учителя, усердно исполнявшие обязанности. До 1826 года любой обладатель ордена становился потомственным дворянином. Позже подобное право получали лишь кавалеры 1 ст. Другим даровалось личное дворянство. Лица купеческого сословия становились почетными гражданами.

Претендовать на 2 ст. ордена, называемую «Анной на шее», могли люди, имеющую чин не ниже 8 класса. Кавалером этой награды в 1828 г. стал А.С. Грибоедов, находящийся в чине статского советника. По возвращении из Персии он получил еще одну Анну 2 ст. с бриллиантами.

Орден Св. Анны нередко вручался ученым. Среди них известный историк Н.М. Карамзин. Анну 1 ст. он получил в 1816 г за один из своих трудов. Аналогичной награды был удостоен В.М. Головнин, который в 1823 году был главой кораблестроительного департамента. Он руководил строительством более двухсот военных судов. Кавалером Анны 1 ст. стал в 1830 году.

Обладателем награды 1 и 2 ст. был П.А. Дубовицкий, автор примерно 30 трудов, президент петербургской Медико-хирургической академии. В 1858 г. им был основан Врачебный институт, давший стране множество отличных специалистов.

Анной 2 ст. был награжден И.П. Семенов. Этот ученый являлся сыном знаменитого П.П. Семенова-Тян-Шанского. Измаил Петрович занимался метеорологией и добился увеличения точности метеопрогнозов.

Анна 1 ст. вручалась исключительно людям в чине генерал-майора и соответствующего ему гражданского чина. В период войны с Наполеоном 1 ст. получили примерно 230 генералов. Более 50 лиц стали обладателями знаков ордена с бриллиантами. Известному хирургу Н. Арендту был вручен орден 2 ст., а также знак с бриллиантами. В 1845 г. он же стал кавалером Анны 1 ст. Такая же награда была вручена у Василию Жуковскому, бывшего воспиталелем будущего царя Александра 2-го.

В общей сложности Анну 1 ст. получили приблизительно 10 000 человек, среди которых было много иностранцев.

Награждения духовных лиц

По правилам 1797 года орден мог быть вручен и представителям РПЦ. Их называли высочайше сопричисленными к награде. Анну 1 и 2 ст. получали настоятели наиболее больших российских храмов и монастырей. Среди них Исаакиевский, Успенский собор и т.д.

Иерархам РПЦ, награжденным орденом Св. А. Первозванного, одновременно вручалась и Анна 1 ст. В числе лиц, сопричисленных к Анне 1 и 2 ст. 19 получили орден во время церемонии коронации Павла. Среди них духовник царя Исидор.

В 19 веке всем диаконам военного ведомства за 35-летнюю службу вручалась Анна 3 ст. Эту же награду получали священнослужители, которые на протяжении 12 лет исполняли обязанности настоятеля храма.

В период войны с Японией военным священнослужителям было вручено примерно 70 орденов Св. Анны 2 ст. с мечами. Знаки без мечей получили приблизительно 30 человек. Обладателями Анны 3 ст. с мечами стали 70 священников, без оных — 80.

В период 1-й мировой до февральской революции военным священнослужителям были вручены 10 Анн 1 ст. с мечами и без них, 2 ст. с мечами больше 300, без них — 200. 3 ст. с мечами — 300, без них — 500.

Павел I вручил примерно 40 тысяч знаков ордена, Александр I — больше 70 тысяч. Николай I вручил более 300 тысяч знаков. С 1829 г. иностранным подданным вручались знаки, отличающиеся от обычных. Они имели больший размер, их получили почти 2 800 человек.

С 1864 г. за выслугу лет награждать перестали. Знаки стали нумероваться с нуля.

 
 
 

Кто изготавливал знаки ордена

Данных о производителях ордена в 18-м веке сохранилось очень мало. Есть сведения, что 14 знаков были сделаны швейцарским ювелиром Ж.П. Адором. Весной 1797 года 2 знака выполнил Ж.Д. Дьваль. Они предназначались великим князям Александру и Константину. Одно из этих изделий находится сейчас в российском Алмазном фонде. Этот ювелир был главным поставщиком знаков с бриллиантами всех орденов с 1797 по 1803 годы.

Первым мастером, поставлявшим знаки в Капитул, явился П.Э. Теремен. За 5 лет им было сделано 368 изделий с драгоценными каменьями. Помимо того, он изготовил церемониймейстерскую трость с набалдашником, два жезла и две шпаги для герольдов и другое оружие.

Много знаков выполнил и А. Панов. За 18 лет он сделал почти 3 000 знаков ордена образца 1797 года, более 250 1 ст., 1700 2 ст., модели 1815 года. Мастер Зондерман, занимавшийся изготовлением шпаг, с 1814 по 1716 годы изготовил 810 знаков из томпака для Анны 4 ст. Ювелир Б. Кохендорфер сделал. 570 знаков из томпака.

И.Г. Паннаш сделал почти 600 знаков 1 ст., 3200 2 ст., 8500 3 ст. помимо того, ему принадлежит 3800 знаков 4 ст. К тому же он сделал для Капитула более 150 знаков 1 ст. с коронами и 150 звезд с коронами. Было выпущено еще и 467 экземпляров 2 ст. с коронами.

 

Позже знаки изготавливались И.В. Кейбелем и Г.В. Кеммерером. Из их рук вышло приблизительно 1500 знаков 1 ст., 1 000 1 ст. с коронами, 1 000 звезд с коронами, 10 000 2 ст., 4 000 2 ст. с короной, 20 000 3 ст., 5 000 4 ст. Помимо того, Кейбель произвел около 1000 знаков 1 ст., 500 1 ст. с короной, 5 000 2 ст., 2 000 2 ст. с короной, 10 000 3 ст., 5 0003 ст. их томпака. Его сын Юлиус изготовил 3 000 1 ст., 1 000 1 ст. с короной, 15 000 2 ст., 3 000 2 ст. с короной, 30 000 3 ст. Сын Юлиуса Альберт в период войны с Японией изготовил почти 38 000 знаков ордена. Из них 62 1 ст. с мечами, 416 без них.

Начиная с 1906 г. знаки в Капитул поставляла фабрика «Эдуард», названная по имени своего основателя Э.Ф. Дитвальда. До февральской революции компания изготовила около 120 000 знаков всех степеней.

Шитые звезды делались мастерицей М. Эстеррайх. В 1797 году ей было сделано 26 обычных звезд, 2 — для официалов, 4 —для герольдов. Звезды изготавливались и воспитанницами заведения для благородных девиц. Ими было выпущена. 91 звезда. Л. Чернышева изготовила в своей мастерской 374 экземпляра. До 1857 года знаки делались из золота 72 пробы, позже — 56.

После Октября 17-го года вручение ордена Св. Анны более не производилось. Однако, так как он был основан в качестве династической награды Дома Романовых, Советская власть окончательно упразднить его не могла. По этой причине орден продолжал существовать как знак династии эмигрировавшего Дома Романовых. За прошедшее время Устав награды не изменился. Поменялись лишь основания для поощрения.

Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 16 Ноября 2010


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2018
Скрипты
интернет-магазина