Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский, командорский (с хрусталем)

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский, командорский (с хрусталем)Увеличить

6.200,0 руб.

Код товара: Кр.М-км(х)

Версия для печати 

Задать вопрос о товаре 

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский, командорский (с хрусталем)

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского мальтийский, командорский (с хрусталём)

Орден Святого Иоанна Иерусалимского и его степени.

   Орден Святого Иоанна Иерусалимского, привезенный в северную столицу из теплой Мальты, стал на очень недолгое время единственной рыцарской наградой Российской империи. Павел I давно мечтал о создании особой организации, похожей на древние рыцарские братства, которая бы взяла на себя функцию воспитания настоящего дворянства, с сильным воинским духом и патриотическим настроем. И вот подоспел подходящий случай: после захвата Наполеоном Мальты рыцари возмутились малодушным поступком великого магистра, сложившего оружие и капитулировавшего перед французом. В августе 1798 года Ферндинанда фон Гомпеша (Ferdinand Joseph Hermann Anton Freiherr von Hompesch zu Bolheim) лишили сана и направили письмо российскому императору с просьбой принять сан великого магистра. Естественно, Павел I не отказался.
   В ноябре того же года государь принял сан, издал статут и учредил сразу два приората — православный на территории России и католический на землях Польши. Далее последовало включение мальтийского креста в герб и добавление магистерского звания в императорский титул. Короткий период орден Святого Иоанна Иерусалимского превосходил по значимости практически все императорские награды, в том числе и Андрея Первозванного.
Как он выглядел: это был Мальтийский крест, с двух сторон покрытый белой финифтью. В углу между концами креста располагались стилизованные лилии из золота, увенчанные мальтийской короной.
   Павел I разделил орден на степени: I ст. Большой командорский: предназначен для Великого приора и командоров, следовало носить на черной ленте на шее; II ст. Командорский или Малый тоже носили на шее на шелковом банте; III ст. Кавалерский крепился в петлицу кителя.
К каждой степени предусматривалась звезда, которую следовало носить на груди слева. Женщины тоже могли быть удостоены Мальтийского ордена, при этом Большой крест располагали через левое плечо на муаровой ленте, а Малый рекомендовалось носить на груди. Нижние воинские чины награждали «донатом» — медным крестом.
   Членами и кавалерами ордена были: Павел I; граф Салтыков; Голенищев-Кутузов; Адам Чарторижский; барон Гошланден; князь Куракин. После свержения Павла I с престола, Александр I сложил с себя магистерские полномочия и прекратил официальные награждения Орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Спустя еще 14 лет император упразднил на территории Российской империи учрежденные Павлом командорства.

 

 

 

Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 16 Ноября 2010


Отзывы:

Автор: Роман Шибаев 07.09.2016

Оценка: 5 из 5 звёзд!

Учрежден в 1113 г.; в России — с 1797 г. Капитул (Священный совет) Мальтийского ордена 27 октября 1798 г. избрал великим магистром ордена императора Павла I, что было подтверждено манифестом от 16 декабря 1798 г. «О восприятии Его Императорским Величеством звания Великого Магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского и о местопребывании оного ордена». Орден делился на 3 степени: Большой командорский крест, Командорский крест и Кавалерский крест. Знак ордена — Мальтийский крест белой эмали со стилизованными лилиями в углах креста, под мальтийской короной. Крест крепился в виде подвески к арматуре из рыцарских регалий или трофея. Большой и Командорский кресты носились на шее на черной орденской ленте (шириной 6,5 см); Кавалерский крест (меньшего размера) — на груди, в петлице мундира. Каждой степени соответствовала звезда, носившаяся на левой стороне груди. Для награждения женщин предусматривались две степени — Большой крест и Малый крест. Знак первой степени ордена носился на черной широкой ленте, перекинутой через левое плечо, знак второй степени — на левой стороне груди. Для «нижних» воинских чинов был учрежден так называемый «донат» — маленький медный Мальтийский крест, на трех концах которого (нижнем и двух поперечных) была эмаль. С 10 октября 1800 г. этим крестом жаловали солдат и унтер-офицеров за 20 лет беспорочной службы (вместо знака отличия ордена Св. Анны). В 1810 г. Александр 1 выпустил Указ о прекращении награждения орденом Святого Иоанна Иерусалимского, а в 1817 г. орден прекратил свое существование в России. С 1798 по 1817 г. в Российской империи было вручено около 2 000 знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Написать отзыв
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2021
Скрипты
интернет-магазина