Орден Железной Короны (Ломбардия)

Орден Железной Короны (Ломбардия)

Австро-Венгерская Империя
Austro-Hungarian Empire
ИМПЕРАТОРСКИЙ АВСТРИЙСКИЙ ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОЙ КОРОНЫ
IMPERIAL AUSTRIAN ORDER OF IRON CROWN

  После поражения Наполеона и передачи образованного им королевства Ломбардии и Венеции австрийской династии на Венском конгрессе в 1814 г. учрежденный Наполеоном орден Железной Короны также перешел к Австрии. При деятельном участии князя Меттерниха император Франц I 1 января 1816 г. переучредил этот орден как австрийский., чтобы не отталкивать от себя итальянских рыцарей ордена, своих новых подданных. Все награжденные дворянского происхождения сохраняли право на ношение ордена, а награжденные из низших сословий должны были носить вместо него медаль «Pro Virtute Militari». Вновь учрежденный орден, как и его предшественник, имел три степени – I-ю, II-ю и III-ю. Он стал наиболее часто вручавшимся орденом империи, хотя первоначально орден должен был иметь не более 20 кавалеров I степени, 30 кавалеров II степени и 50 – III степени. Члены императорской фамилии не включались в это число. После учреждения ордена состоялось первое награждение, в числе награжденных были эрцерцог и наследный принц Фердинанд и высшие сановники Ломбардии и Тосканы.

За особые заслуги монарх мог пожаловать бриллианты к ордену I степени. 12 января 1860 г. к ордену было введено военное отличие – знак награждения орденом в военное время. В 1916 г. к ордену были введены скрещенные мечи, которые полагалось крепить на ленте ордена. В 1918 г. было разрешено повторное награждение II-й и III-й степенями ордена, отмечавшееся планкой на ленту, а также повторное награждение мечами, которые в этом случае должны были крепиться между ушком знака и лентой.

Знаки III  степени ордена подлежали возврату после смерти награжденного до 18 июля 1884 г., после этого их было разрешено хранить у наследников, но знаки высших степеней подлежали возврату всегда.

К концу 1-й Мировой войны он даже превратился в подобие офицерской медали за храбрость, которая могла вручаться многократно. С потерей итальянских территорий в войнах 1859-70 гг. орден перестал рассматриваться как итальянский символ и стал орденом общего назначения.

Знаки ордена

Первоначально высшие степени ордена первого выпуска изготавливались из золота, низшая – из серебра, позднее знаки изготавливались только из золота, позже из позолоченного серебра, а еще позже из позолоченной бронзы.

Инсигнии I степени ордена включают орденскую цепь, знак ордена, нагрудную звезду и ленту-перевязь.

Орденская цепь состоит из перемежающихся золотых звеньев в виде вензелей «FP», железных корон и дубовых венков.

Знак ордена представляет собой железную корону, украшенную красной, зеленой и белой эмалью, имитирующей драгоценные камни. На короне размещен двуглавый австрийский орел с распахнутыми крыльями, коронованный короной красной эмали. В лапах орле держит меч и державу, а на груди его расположен щит синей эмали с буквой «F». Реверс знака зеркален аверсу, но на щите расположена дата «1815».

Нагрудная звезда ордена представляет собой серебряную (или шитую) восьмиконечную звезду с прямыми (до 1877 г.) или фасетчатыми (после 1877 г.) лучами. На центральном медальоне звезды на золотом фоне помещена железная корона с украшениями из красной, зеленой и белой эмали. Медальон обрамлен кольцом синей эмали с золотым девизом ордена «AVITA ET AUCTA» (унаследует и увеличит) и скрещенными ветвями. Военное отличие представляло собой золотой лавровый венок между лучами звезды.

Лента-перевязь ордена – шелковая муаровая, с бантом у бедра, золотистая или желтая с темно-синими полосами по краям.

Знаки II и III степени аналогичны знаку I степени, но имеют меньшие размеры и носятся, соответственно, на шейной ленте или на ленте, сложенной треугольником (первоначально в петлице). Военное отличие на знаках представляло собой золотой или зеленой эмали лавровый полувенок, полукругом располагавшийся вокруг щита на груди орла или самого орла.

 

 

Железная корона Ломбардии.

Древнейшая из дошедших до наших дней королевских регалий Европы.

Внешний вид: Корона состоит из шести прямоугольных чеканных золотых сегментов, соединенных вертикальными шарнирами и украшенных эмалью и драгоценными камнями, образующими рельефные вставки в форме крестов и цветов. Размеры каждого из сегментов, изготовленных из золота приблизительно 800-й пробы, составляют 5,3 — 5,5 см в высоту и 7,9 — 8,1 см в ширину.
Железная корона получила свое название от узкой полосы железа шириной приблизительно один сантиметр, идущей по внутренней ее части. Согласно традиции эта полоса представляет собой расплющенный гвоздь — один из тех гвоздей, которыми Иисус Христос был прибит к кресту.

История Железной короны восходит к 324 году, к тем временам, когда императрица Елена, мать императора Константина Великого, начала свои известные раскопки в Иерусалиме на Голгофе с целью отыскания подлинных реликвий, связанных с последними часами земной жизни Иисуса Христа. Ей удалось, в частности, найти Крест Господень и гвозди, которыми тело Христа было прибито к кресту. Крест остался в Иерусалиме, а гвозди Елена отправила в Константинополь своему сыну императору Константину Великому.
Несколько гвоздей Константин отослал в дар различным политическим и церковным деятелям, используя реликвии как инструмент дипломатии. Таким образом один гвоздь оказался в Италии — в точности неизвестно. Спустя два века папа римский Григорий Великий (590 — 604) подарил этот гвоздь Теодолинде, королеве лангобардов (ломбардцев). В ту пору лангобарды представляли собой самую серьезную опасность для Италии. Папа Григорий Великий путем долгих переговоров сумел устранить опасность со стороны лангобардов, и подаренный королеве Теодолинде гвоздь Креста Господня должен был, очевидно, закрепить достигнутый успех. Согласно преданию, Теодолинда распорядилась изготовить королевскую корону Ломбардии и вставить в нее подаренный папой гвоздь.
В 628 году Теодолинда пожертвовала эту корону собору Сан-Джованни Баттиста в Монце, где из-за вставленного в нее гвоздя она хранилась как священная реликвия. Монца являлась его фактической столицей королевства лангобардов (номинальной столицей был другой итальянский город, Павия), здесь располагались дворец Теодолинды (ранее служивший дворцом для короля остготов Теодориха Великого, 470 — 526) и дворцовая Палатинская капелла, в которой хранились государственная казна и символы королевской власти, включая Железную корону.

Железная корона стала символом Ломбардского королевства, а позже — всей средневековой Италии. В 800 году ее статус поднялся до общеевропейского уровня: этой короной был коронован первый император послеримского периода. В дальнейшем Железной короной короновались все без исключения императоры Священной Римской империи. Ею короновались такие известные исторические личности, как Карл Великий, Оттон I, Генрих IV, Фридрих I Барбаросса.
Согласно обычаю императоры Священной Римской империи должны были короноваться трижды: один раз как короли Германии, один — как короли Италии и в третий раз — как императоры (в этом случае их, как правило, короновал папа римский). В промежутках между коронациями Железная корона хранилась в соборе Монцы.
По традиции, восходящей еще к временам королевы Теодолинды, Монца считалась королевским городом», прямой собственностью императоров, ее жители пользовались различными привилегиями и были освобождены от уплаты налогов. Это обстоятельство, однако, не гарантировало горожан от финансовых проблем, и однажды, в 1248 году, Железную корону даже пришлось заложить в качестве гарантии уплаты чрезвычайного военного налога. Вернуть ее в Монцу удалось только в 1319 году. Вслед за этим корону отправили в Авиньон, где в ту пору находился папский двор. Здесь корона оставалась до 1345 года. В течение этого периода она даже была похищена, но вора быстро нашли, а корону вернули на место.

Традицию тройных коронаций прервал император Карл V. В 1556 году он разделил земли империи между моим сыном Филиппом и братом Фердинандом, что фактически означало обособление Италии от Германии.
Столицей германских земель стала Вена, где располагались императорский двор и подчиненные ему органы управления. Два века спустя герцогство Миланское перешло под контроль Австрии, и древняя традиция была возобновлена: австрийский император Франц II короновался в 1792 году Железной короной.

26 мая 1805 года в Милане состоялась одна из самых известных коронаций с использованием Железной короны Ломбардии: Наполеон Бонапарт короновался в качестве короля Италии. Архиепископ Миланский наделил восседающего на троне Бонапарта знаками королевского достоинства, после чего Наполеон взял с алтаря Железную корону, возложил ее себе на голову и произнес традиционную формулу, используемую при возведении на престол королей Ломбардии: «Бог дал мне ее — горе тем, кто коснется ее!» В память об этом событии 15 июня 1805 года Наполеон основал орден Железной короны. После падения Бонапарта и присоединения Ломбардии к Австрии этот орден был повторно установлен австрийским императором Францем II 1 января 1816 года.
б сентября 1838 года в Милане император Фердинанд I короновался Железной короной в качестве короля Ломбардии и Венеции. В 1859 году, после войны между Австрией и Италией, в результате которой австрийцы должны были уйти из Ломбардии, Железная корона была перемещена в Вену, где оставалась до 1866 года, после чего ее вернули Италии.
Правители объединенного Итальянского королевства (]861 — 1946) никогда не использовали Железную корону для собственных коронаций — отчасти потому, что в предшествующие десятилетия она стала своеобразным символом австрийского господства. В 1883 году король Умберто I подтвердил за Железной короной статус реликвии и национального исторического памятника, официально возложив ответственность за нее на клириков собора в Монце. Существовал план коронации Умберто I Железной короной в условиях, когда политический климат станет более благоприятен для этого (в те годы отношения Итальянского государства и Церкви были достаточно напряжены). Однако убийство короля в 1900 году не позволило осуществиться этим планам. На могиле Умберто 1 в римском Пантеоне ныне лежит бронзовая копия Железной короны.
Последнее «приключение» в истории короны произошло во время Второй мировой войны: в 1943 году кардинал Ильдефонсо Шустер, опасаясь, что нацисты конфискуют реликвию, тайно переправил ее на территорию Ватикана, где корона оставалась до 1946 года.
С провозглашением Итальянской Республики в I946 году Железная корона окончательно утратила роль символа власти, сохранив за собой значение выдающейся исторической реликвии.
В последние годы она стала объектом пристального внимания ученых, стремящихся разгадать загадки самой древней королевской регалии Европы. Происхождение Железной короны остается неопределенным, хотя большинство специалистов согласны в том, что она представляет собой работу восточных ювелиров. Наиболее вероятно, что она была изготовлена в V веке в Константинополе. В 1345 году корона реставрировалась в мастерской известного ювелира Антелотто Браччифорте.
Небольшой размер короны и ее шарнирная конструкция заставили некоторых исследователей предположить, что изначально Железная корона не предназначалась для целей коронации (она слишком мала для человеческой головы) и являлась либо вотивной, либо вообще не короной, а широким браслетом. Однако тщательное исследование короны и поиск новых исторических документов, проливающих свет на ее историю, позволили установить, что первоначально корона состояла не из шести, а из восьми сегментов, два из которых были утрачены, по-видимому, в период 1248 — 1300 гг., когда корона была отдана в залог в Умилиати, где хранилась в монастыре Святой Агаты. После 1300 года все документы описывают корону уже как маленькую».
Полоска железа шириной около 10 мм и толщиной 1 мм является расплющенным гвоздем Креста Христова, тянется вдоль нижней части короны с внутренней стороны. Уверенность в том, что это именно гвоздь Распятия, появилась, надо сказать, довольно поздно: в XVI столетии.
Упоминавшийся выше историк Бартоломео Дзуччи писал в 1602 году, что Железная корона, несомненно, является диадемой императора Константина и что вставленная в нее полоска железа есть не что иное, как гвоздь Креста Христова. Столетием позже другой итальянский историк, Лудовико Антонио Муратори, высказывал прямо противоположное мнение. Он отмечал, в частности, что по сравнению с гвоздями римской эпохи, которые, в частности, применялись при такой специфической казни, как распятие, полоска железа, вставленная в корону, чрезмерно мала. Церковные власти обратились к проблеме только в начале XVIII столетия. В конце концов в 1717 году папа Климент XI постановил, что при отсутствии уверенности в реальном происхождении гвоздя Креста Христова в Железной короне корону следует почитать как реликвию на основании установившейся традиции.
В 1985 году итальянские исследователи, изучавшие корону, обнаружили, что полоска серого металла на ее внутренней части, традиционно считавшаяся железной… не притягивает к себе магнит! Это послужило толчком к началу тщательного исследования короны. В 1993 году были опубликованы его сенсационные результаты: мнимое железо оказалось вовсе не железом! Это — потемневшее от времени серебро. По мнению итальянского ученого Валериана Масперо, серебряная полоска представляет собой результат реставрации, проведенной в 1345 году ювелиром Антелотто Браччифорте, — с ее помощью мастер укрепил обветшавшую корону, утратившую к тому времени два звена из первоначальных восьми.
Легенда о «священном гвозде» родилась уже как минимум сто лет спустя, когда было обнаружено, что полоска потемневшего металла «чудесным образом» не ржавеет.
Местонахождение в настоящее время: Собор итальянского города Монца, где корона хранится в особой часовне-капелле Теодолинды.

 

 

Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 24 Февраля 2015


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина