Жетон Школы Прапорщиков

Жетон Школы ПрапорщиковУвеличить

Жетон Школы Прапорщиков

Жетон Школы Прапорщиков

Жетон Школы Прапорщиков Реверс.

Жетон Школы Прапорщиков

Количество различных знаков и жетонов школ прапорщиков, действовавших во время Первой мировой войны, превышает известное количество самих школ. До сих пор, различные источники указывают на разное количество школ прапорщиков: 38 или 41. В первую очередь, трудности вызывает определение количества школ, созданных при фронтах и отдельных армиях. Но эти школы должны иметь конкретное место дислокации, что позволяло современникам именовать их по городу, в котором они были расквартированы. При этом вместо официального, её «городское» наименование использовали часто и сами военные: например, «Гатчинская школа прапорщиков». То, что такая существовала не вызывает сомнений, стоит только обратиться к мемуарам генерала П.Н. Краснова («На внутреннем фронте»), в которых он описывает события конца октября 1917 г.: «В Гатчине находилась школа прапорщиков. Почти батальон молодых людей отнюдь не большевистского настроения. Самое большее, что они могли взять на себя - это поставить заставы на дорогах и наблюдать за внутренним порядком в городе». В художественно-документальном рассказе известного советского писателя С.Д. Мстиславского «Шкура, не стоившая выделки» также идёт речь о событиях 1917 г., участниками которых были юнкера Гатчинской школы прапорщиков. Сразу возникает вопрос: о какой школе прапорщиков идёт речь, ведь официально такой не существовало? И тут на помощь фалеристике приходят различные дополнительные источники информации.

Открытка Гатчинский Сиротский институт императора Николая I Открытка Гатчинский Сиротский институт императора Николая I


Так, на открытке, посланной из Гатчины 17.07.1915 г. имеется синяя печать (для пакетов) школы прапорщиков ополчения VI армии и почтовый штемпель прибытия в Устюжну Новгородской губернии от 19.07.1915 г. На лицевой стороне с видом Гатчинского института императора Николая I (сиротского института) приписка: «Наружный вид здания, в котором мы живём».

Стандартный жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения реверс жетона с надписью: «Школа прапорщиков при VI армии. 2-ой выпуск»

Стандартный жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения был выполнен в виде орла с наложенным ополченческим крестом и датой 1915 г. Данные жетоны изготавливались из серебра (проба - 84?) в петроградской мастерской П.А. Соколова. На реверсе жетона гравировалось название школы и год (а иногда и дата) выпуска. На иллюстрации приведён реверс жетона с надписью: «Школа прапорщиков при VI армии. 2-ой выпуск».

Учитывая тот факт, что занятия в школах прапорщиков продолжались 3-4 месяца, то можно сказать, что и 1-ый и 2-ой выпуски Школы прапорщиков VI армии состоялись в 1915 г.

В августе 1915 г. Северо-Западный фронт был разделён соответственно на Северный и Западный. А чуть позднее гатчинская школа прапорщиков государственного ополчения VI армии в связи с переподчинением была переименована в школу прапорщиков Северного фронта. Были изданы «Правила для руководства юнкеров Школы Прапорщиков Северного фронта» (Петроград, типография Э.Ф.Мекс, Забайкальский пр., 22, 1916 г.), в приложении которых были приведены образцы внутренних документов.

Прапорщик с выпускным жетоном школы прапорщиков государственного ополчения
Прапорщик с выпускным жетоном школы
прапорщиков государственного ополчения
Образцы внутренних документов

Образцы внутренних документов
Образцы внутренних документов

Один из пунктов руководства гласил: «Ношение пенсне, колец, выставление часовой цепочки из под борта мундира не разрешается. Разрешается выпускать цепочку, пожалованных за что либо часов». Это свидетельствует, что в Школу прапорщиков Северного фронта направлялись и унтер-офицеры, награждённые ещё до войны призовыми часами, наряду с отличившимися на фронте и награждёнными солдатскими георгиевскими крестами.

Первый выпуск школы прапорщиков Северного фронта состоялся в 1916 г., но, т.к. нумерация выпусков была сквозной, то получается, что это - третий выпуск школы. Типовой жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения с датой 1915 продолжал выдаваться в течение всего 1916 года: известны жетоны с номерами выпусков: 3-го, 4-го (25.07.1916 г.) и 6-го.

Типовой жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения с датой 1916 Типовой жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения с датой 1916 Типовой жетон для выпускников школ прапорщиков государственного ополчения с датой 1916


Приказами по Военному министерству в конце октября 1916 г. были установлены нагрудные знаки школ прапорщиков пехоты. Знак школы прапорщиков представляет собой равносторонний прямой крест, наложенный на 2 скрещенных меча, в центре - двуглавый орёл с коронами и со щитком на груди, внизу погон прапорщика с одним просветом и одной звездой. На щитке - сокращённое написание школы (ШСФР). Знак Школы прапорщиков Северного фронта известен в трёх вариантах, принадлежащих VII-му, VIII-му и IX-му выпускам. Наличие вариантов обусловлено политическими событиями в Российской империи в 1917 г. Первый вариант (VII-й выпуск) по времени приходится на Императорскую Россию, ещё до февральской революции, и соответствует общему описанию знака. Во втором варианте знака (VIII-й выпуск) над орлом - только малые короны и уже добавлены два красных знамени и дата 27.II.1917. Этот знак выдавался вскоре после февральской революции - в к. апреля 1917 г. И, наконец, третий вариант (IX-й выпуск) - орёл уже без корон, а на щитке - только номер выпуска. Знаки VIII-го и IX-го выпуска также изготавливались в мастерской П.Ф.Соколова. Известны 2 разновидности знака IX-го выпуска: с эмалью и без эмали.

VII-ой выпуск
VII-ой выпуск

VIII-й выпуск
VIII-й выпуск

IX-й выпуск
IX-й выпуск (с эмалью)
IX-й выпуск
IX-й выпуск (без эмали)


Обычно выпускники школы делали на память групповое фото на фоне достопримечательностей Гатчины.

Прапорщик с выпускным жетоном школы прапорщиков государственного ополчения

В октябрьских событиях 1917 года Школа прапорщиков Северного фронта принимала самое непосредственное участие, в том числе и в обороне Зимнего дворца. Назывались разные цифры (до 500 человек), но по самым достоверным данным - только одна рота в количестве 140 штыков. Вечером 24 октября обычным поездом рота прибыла из Гатчины в Петроград. Уже следующим вечером 25 октября обороняла первый этаж Зимнего дворца по Дворцовой набережной. Продолжала сопротивление, пока около часа ночи не кончились патроны. Судя по допросам, юнкера не знали, что им предстояло оборонять Зимний Дворец, и уверяли, что их отправили нести караульную службу и бороться с погромами. После допросов юнкера были отпущены и вернулись в Гатчину. Спустя несколько дней, когда в Гатчине появились казаки Краснова, руководство школы заняло выжидательную позицию по отношению к происходящим событиям.

Декретами Советского правительства старая армия была распущена. Гатчинская школа прапорщиков, как и все остальные, была закрыта. X-й выпуск юнкеров так и не состоялся. Более того, производство в прапорщики юнкеров IX-го выпуска уже некому было утверждать: приказ по армии и флоту так и не был издан.

После Октябрьской революции пути некоторые выпускники Гатчинской школы прапорщиков продолжили службу в Красной армии и стали известными советскими военными начальниками и партийными деятелями.

Вне всякого сомнения, самым известным выпускником школы является Семён Ильич Богданов (1894-1960), обучавшийся и служивший в школе с марта 1916 г. по май 1917 г. С января 1918 г. он - в РККА, после 20-летней службы в 1938 г. ему было присвоено звание командира бригады. Как и многие красные командиры был арестован в годы сталинских репрессий (01.05.1938 г.-10.01.1939 г.). Великую Отечественную войну начал командиром 30-й танковой дивизии, а закончил командующим 2-й танковой гвардейской армией и дважды Героем Советского Союза (1944, 1945). В 1947 г. ему присвоено звание маршала бронетанковых войск.

Кауфельдт Фёдор Петрович окончил школу в 1916 г., с июня 1916 г. служил в составе 6-го Тукумского латышского стрелкового полка. В 1920 - помощник начальника оперативного отдела Западного фронта, командир 24-й стрелковой бригады 8-й стрелковой дивизии. В январе 1921 г. он был назначен командиром 10-ой стрелковой дивизии, участвовавшей в подавлении антоновского крестьянского восстания. В 1928 г. - начальник штаба Ленинградского Военного округа, позднее - начальник кафедры Военной электротехнической академии. Был арестован (04.01.1938 г.-15.06.1940 г.). Накануне войны - старший преподаватель Военной Академии им. Фрунзе. Приказом Военного совета Северного фронта 5 июля 1941 г. была создана Лужская укреплённая позиция, и для её обороны образована оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта К.П. Пядышева. Штаб Лужской оперативной группы находился в Красногвардейске (Гатчина). Начальником штаба оперативной группы был назначен комбриг Ф.П. Кауфельдт. После неудачной обороны Лужского рубежа Кауфельдт снова был арестован и в 1942 г. был осужден на 5 лет.

Два выпускника Гатчинской школы прапорщиков стояли у истоков создания главного разведывательного управления (ГРУ).

Басов Константин Михайлович (Абелтынь Ян Янович) (25.09.1896-15.03.1938). Участник Первой мировой войны с 1915 г., окончил школу прапорщиков, в декабре 1917 г. демобилизован. В РККА с 1919 г., член РКП (б) с 1919 г. Сотрудник Особого отдела ВЧК Советской Латвии (1918-1920). Помощник начальника агентурного отдела Разведывательного Управления (РУ) штаба РККА (июль 1922 - октябрь 1927), в распоряжении того же управления (октябрь 1927 - октябрь 1930). Резидент в Германии, где по его рекомендации был привлечен в разведку Рихард Зорге. Помощник начальника 2-го отдела РУ (октябрь 1930 - апрель 1931), в распоряжении того же Управления, резидент в Австрии (апрель-декабрь 1931), после провала и высылки из страны помощник начальника 2-го отдела. В распоряжении РУ штаба РККА (июль 1935 - февраль 1936), полковой комиссар (05.12.1935 г.) В сентябре 1937 г. уволен в запас РККА. Награжден орденом Красного Знамени (1930). Репрессирован 2.12.1937 г., реабилитирован 20.10.1956 г.

Ашневиц Ян Каспарович (1895-1938). Участник Первой мировой войны, с 1919 г. - в РККА, сотрудник военной разведки. В 1922-1930г г. - на командной и штабной работе в Ленинградском военном округе, 1930-1931 - на административно-хозяйственной работе в системе ВСНХ; инспектор Штаба РККА; 1935-1938 - в распоряжении Разведывательного управления Генштаба РККА; полковник (1936). В 1938 г. - репрессирован.

Путнин Владимир Маркович (06.02.1896 -1938). Окончил Венденское городское начальное училище, работал в Пункельском почтово-телеграфном отделении г. Риги. За обеспечение мобилизационных мероприятий в 1914 г. награждён бронзовой медалью с лентой ордена Белого Орла (приказ от 24.06.1915 г.) С августа 1915 г. - в действующей армии, в 42-й отдельной сапёрной роте 43-й армии. За отличие в боях ефрейтор Путнин награждён георгиевским крестом 4-й степени (приказ от 04.07.1917 г.) и направлен в Школу прапорщиков Северного фронта, в которой учится 3 месяца. После Октябрьской революции оставлен в Школе для её ликвидации (с 25.01. по 15.04.1918 г.). Член РКП(б) с 1918, в дальнейшем - на партийно-хозяйственной работе (Пенза, Царицын, Саратов, Курск, Ростов-на Дону), с 1935 - 2-й секретарь Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б), в 1937 - 1-й секретарь Мордовского областного комитета ВКП(б). В 1938 г.- репрессирован.

В апреле 1917 г. Гатчинскую школу прапорщиков закончил Григорий Андреевич Макаревич, дед знаменитого рок-музыканта.

Многие выпускники школы участвовали и в белом движении: участники 1-го Кубанского («Ледяного») походаВладимир Алексеев и Константин Пучков, галлиполиец Владимир Красноярцев, поручик Яков Спиров, награждённый Георгиевским оружием в декабре 1919 г. и др. После поражения белого движения многие эмигрировали в Болгарию, Францию и другие страны. Кто-то из выпускников возвращался в новые независимые государства, появившимися по итогам Первой мировой войны. Штабс-капитан Арнольд Пинка иЯнис Эзериньш вернулись в Латвию, причём последний продолжил службу в национальной латвийской армии и стал генералом в 1936 г. Но с приходом Красной Армии Янис Эзериньш (1894 - 1944) был отстранен от должности 17.06.1940 г. в связи с намерением отдать приказ находящимся в подчинении воинским частям оказать сопротивление Красной Армии, в июле 1940 г. был уволен из армии, а 14.06.1941 г. - арестован. В 1942 г. был приговорен к 10 годам заключения. Умер в Котласском лагере. Награжден многими латвийскими орденами, эстонским орденом Орла, финским орденом Белой розы 3-й степени. 

Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 05 Марта 2015


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина