Знак выпускника Пажеского Его Императорского Величества корпуса

Знак выпускника  Пажеского Его Императорского Величества корпусаУвеличить

Знак выпускника  Пажеского Его Императорского Величества корпуса

Знак выпускника  Пажеского Его Императорского Величества корпуса

Знак выпускника  Пажеского Его Императорского Величества корпуса. Реверс.

Знак выпускника  Пажеского Его Императорского Величества корпуса Реверс

Знак выпускника  Пажеского Его Императорского Величества корпуса.

10 октября 1802 г. рескриптом императора Александра I было учреждено военно-учебное заведение: Пажеский Его Императорского Величества корпус. История Пажеского корпуса неразрывно связана с развитием военного образования в России. Ему предшествовала организация полувоенного - полугражданского учебного заведения при императрице Елизавете Петровне, призванного дать образование пажам императорского двора.

Со временем Пажеский корпус приобрел статус элитного учебного заведения наряду с Московским университетом и Царскосельским лицеем. Из его стен вышла целая плеяда выдающихся военных и государственных деятелей, а также ученых, художников, музыкантов.

Звание «паж» было учреждено в России Петром 1-м, который в 1711 году, при возвещении Екатерины 1-й своей супругой, образовал по образцу германских дворов, придворные чины. При Екатерине 1-й и Петре 2-м пажи лишь изредка привлекались к придворной службе. В то время они жили в домах своих родителей, часто без всякого надзора, проводя время вне службы, а иногда и на службе далеко не соответственно своему званию и близкому ко Двору положению.

Некоторое упорядочение в организации пажей было произведено в царствование Елисаветы Петровны, а именно указом 5 апреля 1742 года утверждается комплект в числе 8 камер-пажей и 24 пажей. Учитывая близость пажей к Высочайшим Особам, а также их, до сего времени значительное невежество я невоспитанность, Императрица учреждает для них нечто вроде придворной школы, где пажи обучаются истории, географии, арифметики, французскому и немецкому языкам, а также танцам и фехтованию.

В таком положении пажи оставались до 1759 года, когда по повелению Императрицы, камер-пажи и пажи, с целью большего удобства и надзора над ними, были собраны для жительства в доме адмирала Брюса. Инструкцией было определено время для дежурств во дворце и для занятий научными предметами. Тогда же было повелено обучать пажей чужестранным языкам, геометрии, географии, фортификации, истории, рисованию, битве на рапирах и эспадронах, танцам, русской грамматике и словесности и прочему, тому что необходимо для честного дворянина. Это была первая попытка образовать придворный пансион, который с 1759 г. получил официальное название «Пажеский Ея Императорского Величества Корпус». Вскоре, однако, скончалась Императрица Елисавета Петровна, и после краткого царствования Петра 3-го, во время которого не было обращено особого внимания на Корпус, вступила на престол Екатерина 2-я.

Екатерина Великая, желая поднять уровень воспитания и образования пажей, указом 1762 г. повелела определять в Пажеский Корпус исключительно детей дворян, известных своими заслугами перед Родиной, а штат пажей определить в числе 6 камер-пажей и 40 пажей.

В развитие вышесказанного Царица поручает академику Миллеру составить план обучения пажей, а с 1766 г. Пажеский Корпус помещается в специально для него приобретенном доме на углу Мойки и Зимней Канавки.

В 1795 г. было поведено пересмотреть образ учения в Пажеском Корпусе и ввести в нем общий для всех русских училищ порядок. О тех пор Корпус, оставаясь в ведении Императорского Двора, был признан равным, в учебном отношении, со всеми учебными заведениями Империи. В таком виде Пажеский Корпус просуществовал 12 лет.

В 1800 г. пажей, назначенных на дежурство при Дворе, называли лейб-пажами и выпускали таковых на службу в Гвардию поручиками, а иногда с назначением их флигель-адъютантами. Таким образом подготовлялась реформа Пажеского Корпуса, превращенного уже в следующем царствовании в Военно-Учебное Заведение.

Новое положение о Корпусе, составленное по плану генерал-майора Клингера, было Высочайше утверждено 10 октября 1802 года. В этот день оно было прочтено в присутствии всех чинов Корпуса. Первым директором преобразованного Пажеского Его Ими. Вел. Корпуса был назначен генерал-майор А.Г.Гогель.

После смерти Андрея Григорьевича Гогеля, директором корпуса был назначен его брат Иван Григорьевич, известный трудами по артиллерии. При нем, в 1810 г. Пажескому корпусу было дано помещение, в котором он и помещался до революции 1917 г., а именно Воронцовский дворец, дом № 26 на Садовой улице, против Гостиного Двора.

Этот участок в середине XVIII столетия принадлежал вице-канцлеру графу М.И.Воронцову. В 1749-1757 гг. здесь был построен дворец по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли. В 1763 году дворец и прилегающий к нему участок были проданы в казну за 217,6 тыс.рублей. До 1770 года дворец пустовал, затем здесь поселился принц Генрих Прусский, а от него дворец перешел другому принцу – Нассау-Зигену.

Когда Павел I принял на себя звание Гроссмейстера Мальтийского Ордена, он пожаловал этот дворец, со всеми прилегавшими к нему надворными постройками Мальтийскому рыцарскому ордену госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского и приказал архитектору Гуаренги (Кваренги) построить Мальтийскую капеллу (католическую церковь), которая и была освящена в 1800 г. В ней, справа от алтаря, под балдахином стояло кресло Его Величества Гроссмейстера. Тимпан фронтона капеллы Кваренги оформил рельефным мальтийским восьмиконечным крестом в круге. Под церковью шел подземный ход, соединявший непосредственно церковь со спальнею Императора Павла I в Михайловском Дворце. В левом крыле дворца – была построена Домовая православная церковь св. Иоанна Предтече. Храм был освящен 21 июня 1801 г. и разместился на втором этаже главного здания.

Колонны в православном храме были отделаны искусственным синим и желтым мрамором, лепной карниз позолочен, на потолке и стенах изображены мальтийские кресты. Белый мальтийский крест, как пишет в своих мемуарах «На службе трех Императоров» Н.А. Епанчин, в дальнейшем станет эмблемой Пажеского корпуса. Из прежней церкви в новую перешли Острожская Библия 1580 года, прижизненный портрет свт. Димитрия Ростовского, напрестольный золоченый крест с мощами апп. Андрея, Стефана и др. Павел I подарил прекрасные облачения из малинового бархата с шитыми серебром мальтийскими крестами и чеканную дарохранительницу из серебра весом более пуда.

На ее стенах висели сохранившиеся доныне доски черного мрамора с именами павших воспитанников.

Связь пажей с мальтийскими рыцарями имеет глубокое значение в истории пажеского корпуса. Каждому поступившему выдавались евангелие и заветы мальтийских рыцарей:

ты будешь верить всему тому, чему учит церковь, ты будешь охранять ее;

ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником:

ты будешь любить страну, в которой родился;

ты не отступишь перед врагом;

ты будешь вести с неверными беспощадную войну;

ты не будешь лгать и останешься верным данному слову;

ты будешь щедр и всем благотворить;

ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла.

При Николае I с 1827 года комплект обучавшихся в корпусе был увеличен до 150 человек, и были изданы правила о порядке зачисления в пажи. В соответствии с этими правилами в пажи зачислялись только дети лиц первых трех классов служилых людей России (не ниже генерал-лейтенанта или тайного советника). Зачисление в Пажеский корпус производилось только по высочайшему повелению. Обучение в корпусе длилось семь лет, в том числе два года в специальных классах. Пажи, не удовлетворявшие требованиям перевода в специальные классы, увольнялись с правами окончивших военные гимназии.

Окончившие специальные классы разделялись на четыре разряда по итогам обучения и выпускались в офицеры:

1-й разряд - подпоручиками и корнетами в гвардию с получением на обмундирование 500 рублей;

2-й разряд - подпоручиками или корнетами в армейские части с одним годом старшинства и получением на обмундирование 225 рублей;

3-й разряд - теми же чинами в армию без старшинства с получением на обмундирование 225 рублей;

4-й разряд - унтер-офицерами в армию на шесть месяцев с дальнейшим производством в офицеры при наличии в части вакансии.

Все отнесенные к первым трем разрядам выпускаются в части войск по собственному выбору, хотя бы в них не было вакансий, но в гвардейские части лишь в те, где сверхкомплект офицеров не превышает 10 %.

Неспособные к военной службе награждаются гражданскими чинами: первые 2 разряда - X класса, 3 разряда - XII класса и 4 разряда - XIV класса.

За полученное образование окончившие курс корпуса обязаны пробыть на действительной службе по 1,5 года за год пребывания в специальных классах.

В 1829 г. были изданы правила о порядке зачисления в пажи и определения в П. корпус, причем право просить о зачислении малолетних сыновей в пажи было предоставлено сначала лицам первых четырех классов, а затем - первых трех.

В 1830 году директором Корпуса был назначен генерал-майор А.А.Кавелин (1830-1834), окончивший Корпус в бытность П.Г.Гогеля его директором. Через 4 года его сменил П.Н.Игнатьев (1834-1843), затем И.В.Зиновьев (1843-1849).

С 1863 г. корпус перешел в ведение Главного управления военно-учебных заведений.

В 1865 г. корпус был совершенно преобразован. Два старшие класса (специальные) уравнены, как в отношении преподавания, так и по организации, с пехотными военными училищами, а четыре младшие (общие) - с четырьмя старшими классами военных гимназий. Комплект был сохранен в 150 чел.

Генерал-майор Д.X.Бушей - один из образованнейших педагогов своего времени, был назначен в 1867 г. директором Пажеского Корпуса, оставаясь на этой должности до своей смерти в 1871 г.

В бытность директором Федора Карловича Дитрихса, сменившего в 1878 г. П.И.Мезенцева (1871-1878), были открыты «приготовительные классы», как самостоятельное учебное заведение, для подготовки к поступлению в Пажеский Корпус, в составе 3-х классов.

В 1870 г. был образован второй класс.

В 1873 г., одновременно с переименованием в военных гимназиях приготовительного класса в первый, первого во второй и т. д., соответственно переименованы были и в П. корпусе общие классы - второй в третий и т. д.

В 1878 г. два младшие общие классы корпуса - 3-й и 4-й - были выделены и вместе с вновь учрежденными - 1-м и 2-м - образовали особое учебное заведение, на 150 своекоштных экстернов. Приготовительные классы П. корпуса, откуда пажи переводились в низший класс корпуса лишь по конкурсному экзамену.

В 1885 г. приготовительные классы присоединены к корпусу.

В 1900 г. директором корпуса назначен Епанчин Николай Алексеевич.

Прием в корпус осуществлялся на основании конкурсных вступительных экзаменов. С 1889 года в корпусе обучались 170 интернов, содержавшихся на полном казенном обеспечении, и 160 экстернов, за которых выплачивалось по 200 рублей в год. Учащиеся корпуса именовались пажами, а звание камер-пажей имели обучавшиеся в старших классах, удовлетворявшие требованиям по успехам в науках и поведении. Камер-пажи помимо учебы несли придворную службу при особах императорской фамилии.

Форма пажей с течением времени менялась. Так, в конце XIX - начале XX веков она имела следующий вид: однобортный черный мундир с высоким красивым суконным воротником, красными погонами и золочеными пуговицами с орлом, брюки навыпуск с красным кантом, черное драповое двубортное пальто офицерского покроя, гвардейский тесак на лакированном белом кожаном поясе с золоченой бляхой, украшенной орлом на передней части. Для лагерных сборов, которые проводились в Петергофе и Красном Селе, пажи имели полевую форму общеармейского образца.

Преподавание в корпуса велось на высоком уровне. Там читали курс не только корпусные преподаватели, но приглашались профессора университета и высших военно-учебных заведений Петербурга. Так, артиллерию и фортификацию преподавал профессор трех военных академий, композитор Цезарь Антонович Кюи. Ряд преподавателей корпуса являлись учителями особ царской фамилии.

Требования к воспитанникам корпуса были высокими. Здесь знания оценивались объективно, вне зависимости от происхождения. Первые ученики при выпуска заносились золотом на белые мраморные доски почета, висевшие в актовом зале корпуса. В разное время на них были нанесены имена будущего декабриста П.И.Пестеля, будущего анархиста князя П.А.Кропоткина, будущего советского генерал-лейтенанта графа А.А.Игнатьева, соответственно 1811 г., 1802 г., 1896 г.) и др.

Корпус дал России прекрасных военачальников, проявивших свой полководческий талант в разных войнах: А.П.Тормасова, Д.С.Дохтурова, П.В.Гурко, И.Ф.Паскевича, А.А.Брусилова, А.М.Драгомирова, Г.М.Ванновского, М.М.Склона, И.В.Ромейко-Гурко, Ф.Е.Келлера, А.Л.Билдерлинга, многих других.

Из его стен вышли известные государственные и политические деятели: -цезура- Государственного Совета Ф.В.Ростопчин, Председатель Кабинета Министров Н.Н.Новосильцев, Обер-Прокурор Святейшего Синода А.Н.Голицын, начальник главного штаба Его Имп. Вел. по военно-учебным заведениям Я.И.Ростовцев, Главный управляющий путей сообщения К.В.Чевкин, дипломат Н.Н.Муравьев-Амурский, управляющий Военным министерством В.И.Васильчиков, -цезура- Государственного Совета Ф.Л.Гейден, дипломат и государственный деятель Н.П.Игнатьев, -цезура- Государственного Совета А.П.Игнатьев, Военный Министр А.Ф.Редигер, Министр внутренних дел П.Д.Святополк-Мирский, лидер Партии октябристов М.В.Родзянко, гетман Украины П.П.Скоропадский, Председатель Совета Министров А.Ф.Трепов и др.

Корпус окончили в свое время ученые: писатель и философ А.Н.Радищев, историк и публицист П.В.Долгоруков, географ и геолог П.А.Кропоткин, историк (директор Публичной библиотеки) Н.К.Шильдер, историк, археолог и художник А.Н.Оленин, профессор военной академии П.И.Головин.

Здесь учились поэты Е.А.Баратынский (был отчислен без права поступления на государственную службу, за исключением военной в звании рядового, за недостойное поведение - воровство), Р.Н.Дорохов (прототип П.П.Долохова в романе Толстого «Война и мир»), А.Н.Креницин, Ф.П.Цицианов, Я.Н.Толстой. Выпускником корпуса был композитор Ф.М.Толстой (автор музыки на слова Пушкина «Я вас любил» и др.). Сыновья А.С.Пушкина — Александр и Григорий — тоже были выпускниками Пажеского корпуса.

Особую страницу в истории корпуса оставила Отечественная война 1812 г. Многие его воспитанники, стремясь в действующую армию, под видом болезни увольнялись из Пажеского корпуса и поступали унтер-офицерами в полки, где за отличия производились в офицеры. 27 августа 1812 г. состоялся выпуск из корпуса 36 пажей, на следующий день после Бородинского сражения — усиленный выпуск 38 пажей, а в ноябре — еще семь пажей.

Среди погибших в Бородинском сражении были и воспитанники Пажеского корпуса: И.Ф.Буксгевден, А.Б.Миллер, А.П.Левшин, П.Ф.Шапошников, В.Ф.Саврасов, А.Е.Чемоданов, А.О.Раль, К.К.Сивере, А.Ф.Клингер, П.Г.Левшин.

Много бывших пажей было среди декабристов П.И.Пестель, В.П.Свистунов, В.П.Ивашев, И.П.Коновницын, В.Л.Лукашевич, Л.П.Луцкий, А.М.Миклашевский, В.А.Мусин-Пушкин, Н.В.Шереметев. Многие выпускники корпуса знали о тайных обществах и сочувствовали идеям будущих декабристов.

Именитые выпускники Пажеского Его Императорского Величества Корпуса.

12 декабря 1902 г. Пажеский Его Императорского Величества корпус отмечал свой 100-летний юбилей.

Пажеский Корпус в составе трех своих рот и исторического взвода выстроился развернутым фронтом против царской ложи в Михайловском манеже. Левее пажей стали офицеры и штатские чины Корпуса, генералы, штаб и обер-офицеры, носившие форму и числившиеся в списках Корпуса, а за ними бывшие пажи по старшинству выпусков с 1837 по 1902 г. включительно.

Ровно в 12 часов в манеж прибыли Государь Император с обоими Царицами и Наследник Вел. Кн. Михаил Александрович. Войдя в Манеж, Государь принял рапорт директора Корпуса и в сопровождении блестящей свиты прошел перед строем пажей, здороваясь и поздравляя с Праздником и Юбилеем.

Затем директор Корпуса прочел грамоту о пожаловании Корпусу знамени, после чего последовала команда «на молитву каски, шапки, фуражки долой», и знаменщик, старший камер-паж Петровский, при 2-х офицерах ассистентах, вынес знамя к -цезура-ою. Знамя представляло собой полотнище красного цвета с мальтийскими крестами в углах.

После богослужения знамя было пронесено вдоль фронта и стало перед 1-й ротой Его Величества.

Начался церемониальный марш, а затем исторический взвод в формах и при оружии, соответствующим годам царствований, продемонстрировал маршировку и приемы соответственно своему времени, т. е. временам царствований от Елисаветы Петровны до нашего времени. После парада Государь, подойдя к фронту бывших пажей сказал:

«Благодарю вас, господа, за службу Мне и Моим Предшественникам, за вашу бескорыстную преданность, которую многие из вас запечатлели своею кровью, за ваше честное служение Престолу и Родине! Я твердо уверен, что эти заветы, переданные из поколения в поколение, всегда будут живы среди пажей! Желаю вам здравия на многие годы!»

Затем обратился к пажам со словами: «В сегодняшний день Я доказал Пажескому Имени Моего Корпусу насколько велико Мое к нему благоволение, пожаловав ему знамя, наградив строевую роту и всех находящихся ныне в списках Корпуса пажей моим вензелевым изображением на погонах и зачислив Брата и Моих Дядей в списки Корпуса. Я уверен, что по примеру прежних поколений пажей, многие представители коих присутствуют тут, вы все с тою же доблестью, столь же честно и верно будете служить вашему Государю и дорогой нам Родине — России! До свидания, господа!»



Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 09 Апреля 2019


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2020
Скрипты
интернет-магазина