Орден Святых Михаила и Георгия (Великобритания)

Орден Святых Михаила и Георгия (Великобритания)Увеличить

Орден Святых Михаила и Георгия (Великобритания)

Орден Святых Михаила и Георгия (Великобритания)

Орден Святых Михаила и Георгия (Великобритания) Реверс.

Орден Святых Михаила и Георгия (Великобритания) Реверс


  С созданием Королевского Ордена Гвельфов орденская система Великобритании стала принимать законченный вид. С Англией был тесно связан Орден Подвязки, с Шотландией — Орден Чертополоха, с Ирландией — Св. Патрика, с Ганновером — Орден Гвельфов. Наконец, общим орденом служил Орден Бани. Однако ещё одна важная европейская новоприобретённая по итогам наполеоновских войн часть формирующейся империи осталась обделённой специальным орденом, связанным с нею — средиземноморские островные территории.

  Наиболее Выдающийся Орден Святого Михаила и Святого Георгия
Идея создания Ордена Св. Михаила и Св. Георгия принадлежала губернатору Мальты и верховному лорду-комиссару Ионических остров Томасу Мэйтланду. Согласно его предложению, новым Орденом могли награждаться только жители Мальты и Ионических островов.

  Структура Ордена, в соответствии с проектом Мэйтланда должна была включать в себя три класса. В это время из всех британских орденов трёхстепенной структурой обладал только Орден Бани, все остальные ордена (Подвязки, Св. Патрика и Чертополоха были одностепенными). Принципиальное отличие Ордена Св. Михаила и Св. Георгия должно было состоять в том, что если в Ордене Бани членство только в первых двух классах приносило своим обладателям рыцарский статус (кавалеры третьего класса назывались Компаньонами и рыцарского достоинства не удостаивались), то в Ордене Св. Михаила и Св. Георгия рыцарями должны были становиться кавалеры всех трёх классов. При этом Королевский Орден Гвельфов, учреждённый трёхстепенным, не приносил, как отмечено в статье, ему посвящённой, своим обладателям собственно британских почестей (например, титулования «сэр»).

  Кавалеры первого класса нового Ордена получили наименование Рыцарей Большого Креста, второго класса – Рыцарей-Командоров. Кавалеры третьего класса подразделялись на две категории: члены III-го класса Ордена британского происхождения назывались Рыцарями, а жители Мальты и Ионических островов – Кавалерами. В этом плане Орден Св. Михаила и Св. Георгия походил на Королевский Орден Гвельфов, который сам в свою очередь испытал влияние некоторых европейских наград, в которых все кавалеры являлись рыцарями. Данная структура Ордена сохранялась до 1832 г., когда в результате реформы Ордена по образцу Ордена Бани звание рыцаря сохранилось только за кавалерами первых двух классов. До этого времени рыцари всех трёх классов Ордена Св. Михаила и Св. Георгия в линейке старшинства почестей располагались выше Рыцарей-бакалавров.

  Количество членов Ордена было ограниченным – всего 45: Рыцарей Большого Креста – 8, Рыцарей-Командоров – 12, Рыцарей и Кавалеров – 25. На ограничении числа членов Ордена настаивал Мэйтланд. С его точки зрения малое количество членов Ордена поддерживало его престиж, ценность и служило бы стимулом для конкуренции среди тех, кто хотел бы его получить.

Цепь Ордена


  Цепь Ордена (присвоена Рыцарям Большого Креста): золотая или серебряная позолоченная. Состоит из чередующихся последовательных элементов в виде геральдических грифонов (I); вензелей Св. Михаила (II); мальтийского креста белой эмали, обрамленного золотым кантом (III); геральдического льва (леопарда) (IV); вензеля Св. Георгия (V); мальтийского креста, аналогичного предыдущему.

  Всего элементов с каждой стороны цепи – 13. Центральные элементы в виде грифонов поддерживают корону, под которой крепится карабин для крепления знака.

  Противоположные элементы цепи в виде грифонов в некоторых случаях содержат разъём с застёжкой для удобства надевания цепи.

Знак Рыцарей Большого Креста


  Знак Рыцарей Большого Креста представляет собой двусторонний медальон с изображениями Святого Михаила Архангела, разящего сатану, на аверсе и Святого Георгия, поражающего змия, на реверсе знака. Св. Георгий развернут на запад. Медальон обрамлён тёмно-синим эмалированным кругом с девизом Ордена. От медальона отходят семь сепарированных лучей в форме ласточкина хвоста, покрытых белой эмалью. Верхний луч увенчан короной, с кольцом, в которое продевается звено для соединения с карабином цепи или ленты.

  Пример ношения знака Ордена Св. Михаила и Св. Георгия на цепи. Звезда Ордена — вторая сверху ближе к центру, под звездой Ордена Хризантемы. Правая для зрителя нижняя звезда — прусского Ордена Черного Орла. Верхняя звезда на левой для зрителя половине груди — Большого Креста Ордена Красного Орла.

  Интересно отметить, что при ношении цепи британского ордена на японском мундире способ крепления цепи — ленточные завязки на плечах — используется британский.

Звезда Рыцарей Большого Креста


  В первые месяцы существования Ордена, в 1818-1819 гг., звезда была шитой, однако буквально через полтора года звёзды стали выпускаться исключительно металлические, в связи с чем шитые звёзды являются исключительной редкостью.

  По форме представляет собой звезду, образованную семью широкими лучами в форме ласточкина хвоста. Лучи серебряные, пространство между ними – позолоченное, в виде трёхсоставного луча с острым концом, меньшего по длине, чем основные. На звезду наложен красный эмалированный крест Св. Георгия с золотым кантом, не доходящий до контура звезды. На звезду поверх креста наложен медальон, аналогичный аверсу знака Ордена, с изображением Архангела Михаила, разящего сатану, также обрамленный кругом с девизом Ордена.

  Рыцарям Большого Креста Ордена были присвоены церемониальные одежды: ростовая атласная мантия синего цвета, отороченная алыми лентами с декоративными символическими элементами и специфической шнуровкой с кистями. Шляпа голубого атласа, отороченная алыми лентами, с двумя страусиными перьями белого и чёрного цветов. В отличие от старших в иерархии рыцарских орденов, орденов, у Ордена Св. Михаила и Георгия подкладка мантии не белая, но красная.

  Мантийная звезда — шитая, повторяет по форме звезду Рыцарей Большого Креста Ордена, но большего размера.

  Церемониальный костюм, надевавшийся ранее под мантию, с начала XX века фактически не используется.



Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 02 Февраля 2021


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2021
Скрипты
интернет-магазина