Крест ордена Белого орла (с мечами, с хрусталём)

Крест ордена Белого орла (с мечами, с хрусталём)Увеличить

Крест ордена Белого орла (с мечами, с хрусталём)

Крест ордена Белого орла (с мечами, с хрусталём)_1

Крест ордена Белого орла (с мечами, с хрусталём)

Крест ордена Белого орла (с мечами, с хрусталём)_4

 

Орден Белого Орла

   Один из старейших польских орденов. Учрежден польским королем Августом II (он же саксонский курфюрст Фридрих Август I) в 1705 году. В 1831 году причислен к орденам Российской империи и стал одним из старших среди них. Девиз ордена – «Pro Fide, Rege et Lege» («За веру, царя и закон»). День орденского праздника официально не устанавливался.

   К началу XX века орден имел одну степень и давался как за военные (с мечами), так и за гражданские заслуги. В России существовала строгая последовательность награждения орденами, в которой орден Белого Орла занимал свое место. Низшей наградой в этой системе был орден Святого Станислава 3-й степени, затем следовали ордена Святой Анны 3-й, Станислава 2-й, Анны 2-й, Владимира 4-й, Владимира 3-й, Станислава 1-й, Анны 1-й, Владимира 2-й степеней, Белого Орла и Александра Невского. Особые правила существовали для награждения орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Георгия всех степеней, Святого Владимира 1-й степени и Андрея Первозванного. Орденом Белого Орла награждались исключительно генералы, поэтому он встречался нечасто.

Описание


   Первоначально новая польская награда представляла собой медальон с девизом: «Pro Fide, Rege et Lege» («За веру, короля и закон») и изображением белого орла. Позднее она приобрела вид обычного европейского орденского знака — креста и звезды, но с тем же изображением и девизом. Причем при награждении этим орденом монарха слово «Rege» (правитель, король, царь) заменялось словом «Grege» (паства, общество). С такой надписью получил орден Белого Орла и царь Петр I.

   Крест ордена Белого Орла был красной эмали с белым эмалевым же кантом. На него был положен белый орел с распростертыми крыльями. Между сторонами креста находились четыре луча. Знак ордена носили на ленте белого цвета с двумя красными полосками. Дополнительными украшениями награды служили золотая корона и, как правило, бриллианты.

   В 1713 году цвет ленты был изменен: она стала синей. Несколько раз впоследствии менялся внешний вид креста, и орден носили на цепи, хотя никогда не подразделяли на степени.

   В 1831 году, когда орден Белого Орла стал частью российской наградной системы, его знак вновь изменился. Основой знака служил двуглавый орел с золотыми головами и под красной российской короной, на него наложен крест с раздвоенными концами и поверх него – белый одноглавый орел. Крест золотой, залитый красной эмалью (финифтью), на углах его золотые шары, концы соединены золотыми полукружиями. Крест носился у правого бедра на синей муаровой ленте через левое плечо, иногда на шее. Звезда золотая восьмиконечная, в середине ее крест, вокруг него на синем поле написан девиз ордена: «Pro Fide, Rege et Lege» («За веру, царя и закон»). Носилась звезда левой стороне груди.

   По указу 1855 года к знакам ордена Белого Орла, которые выдавались за воинские подвиги, присоединялись два скрещенных меча – вверху креста под короной и через середину звезды.

   После Февральской революции 1917 года Временное правительство России сохранило почти в неприкосновенности прежнюю наградную систему, лишь убрав со знаков орденов царские короны. Впрочем, на знаке ордена Белого Орла короны были убраны лишь с черного российского орла, на белом же польском орле корона была оставлена. Кроме того, на звезде ордена Белого Орла девиз, в котором упоминался «правитель», был заменен веточками.


Орден Белого Орла

Правила ношения
Знаки ордена Белого Орла (одна степень).

   Знак на ленте, надеваемой через левое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире, ниже звезды ордена Святого Георгия 2-й степени и выше звезды ордена Святого Владимира 2-й степени.

   При ордене Святого Александра Невского звезда ордена Белого Орла, с мечами и без мечей, не носится, а знак сего ордена при орденах: а) Святого Александра Невского надевается на шею, на узкой орденской ленте, и носится ниже крестов ордена Святого Георгия 2-й и 3-й степеней и выше креста ордена Святого Владимира 2-й степени, и б) Святого Андрея Первозванного – надевается на груди, левее орденов Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени, причем знак ордена Белого Орла должен быть по размерам одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди.

   Примечание. Если орден Белого Орла пожалован за военные подвиги, то знак его с мечами, при мундире и вицмундире, носится на шее и при ордене Святого Андрея Первозванного и надевается ниже креста ордена Святого Александра Невского и выше креста ордена Святого Владимира 2-й степени.

  При сюртуке носится один только знак ордена Белого Орла с мечами, надеваемый на шею при отсутствии орденских знаков: а) Святого Георгия 2-й и 3-й степеней; б) Святого Андрея Первозванного с мечами; в) Святого Владимира 1-й степени, с мечами или без них, и г) Святого Александра Невского с мечами.

История


   Орден Белого Орла считается одним из старейших польских орденов. По преданию, свою историю он ведет с 1325 года, со времен правления польского короля Владислава Локетка (правда, какие либо сведения об этом ордене на протяжении XV и XVI столетий отсутствуют).

   В 1705 году польский король Август II (он же саксонский курфюрст Фридрих Август I) учредил орден Белого Орла. Им награждались преимущественно иностранцы – союзники Августа в войне против Швеции. Так, в России кавалерами польского ордена Белого Орла стали царь Петр I и некоторые его сподвижники.

   В 1807 году, после Тильзитского мира император Наполеон I, объединивший часть польских земель в так называемое герцогство Варшавское, восстановил и старые польские ордена. Формально во главе герцогства стал саксонский король Фридрих Август, получивший разрешение Наполеона именоваться королем Польши и гроссмейстером всех польских орденов.

   После поражения Наполеона и разгрома его империи польские ордена ненадолго упраздняются. Уже в 1815 году провозгласивший себя королем Польши император Александр I в одной из статей Конституционного закона Царства Польского объявил: «Польские воинские и гражданские ордена… сохраняются». Первоначально они служили наградами лишь для жителей Польши. После восстания 1831 года император Николай I включил орден Белого Орла (как и другие польские награды) в число орденов Российской империи, и награждение им производилось вплоть до 1917 года.

Интересные факты


   В то время, когда польский король Август II (он же саксонский курфюрст Фридрих Август I) учредил орден Белого Орла, в Польше находился русский царь Петр I. При встрече обоих монархов в Тыкоцине 3 ноября 1705 года были названы и первые кавалеры ордена Белого Орла. Ими стали польские дворяне, поддерживавшие короля Августа II в трудной и не вполне удачной войне со Швецией. Через несколько лет, в ноябре 1712 года, во время очередной встречи Петра и Августа они обменялись наградами: Петр I возложил на польского короля орден Святого Андрея Первозванного, а Август на русского царя — орден Белого Орла.

   Орден Белого Орла в виде медальона был роздан в весьма малом количестве. К тому же вскоре, в 1706 году, разбитый Карлом XII, король Август II отрекся от польского престола, и ношение выданной им награды вряд ли поощрялось – до того времени, когда после победы русских войск под Полтавой в 1709 году Августу не удалось вернуть себе Польшу.

   Орден Белого Орла в 1831 году стал одним из самых высоких отличий российского государства, значась по старшинству сразу после ордена Святого Александра Невского. Его получил, например, известный художник И. К. Айвазовский. Звезда ордена Белого Орла, которую он получил, хранится сейчас в Историческом музее в Москве.

   Кавалером ордена Белого Орла был адмирал П. С. Нахимов. Этот орден стал последним для прославленного русского флотоводца. Он получил его незадолго до своей гибели в осажденном Севастополе, в январе 1855 года. За каждой из боевых наград Нахимова – не только подвиг мужества и самоотвержения, но и славнейшая страница истории русского военно-морского флота. Трехлетнее кругосветное плавание молодого офицера на фрегате «Крейсер» в составе экспедиции М. П. Лазарева было отмечено в 1825 году орденом Святого Владимира 4-й степени. Командуя батареей на линейном корабле «Азов» в Наваринском сражении, Нахимов заслужил почетнейшую награду – крест ордена Святого Георгия 4-й степени. С 1834 года Нахимов служит на Черноморском флоте, возглавляемом знаменитым адмиралом Лазаревым. Его линейный корабль «Силистрия» по организации службы, боевой подготовке и маневрированию становится лучшим на Черном море. Он командует бригадой, затем дивизией, а с 1854 года – эскадрой кораблей, которые несли боевую службу у Кавказского побережья, пресекая попытки турок и англичан подорвать позиции России на Кавказе и в Черном море. В начале Крымской войны, в сентябре 1853 года, вице-адмиралу П. С. Нахимову было поручено перевезти морем из Крыма на Кавказский берег 13-ю пехотную дивизию – более 16 тысяч человек и 800 лошадей. «За отличную усердную службу, познания, опытность и неутомимую деятельность» при проведении этой грандиозной операции (в ней участвовало 12 кораблей, 2 фрегата, 7 пароходов и 11 транспортов) Нахимов был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени. После получения манифеста о начале войны он издает приказ, в котором были такие замечательные слова: «Уведомляю гг. командиров, что в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». Непоколебимое мужество адмирала, его выдающееся флотоводческое искусство в полной мере проявилось в знаменитом Синопском сражении 18 ноября 1853 года, в котором были разгромлены главные силы турецкого флота. Блестящая победа была отмечена высокой наградой – орденом Святого Георгия 2-й степени. Главным жизненным подвигом П. С. Нахимова стала организация обороны Севастополя, превращение слабо защищенного города в грозную крепость, которая выдержала 11-месячную осаду.

Товар был добавлен в наш каталог Понедельник, 24 Мая 2021


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2021
Скрипты
интернет-магазина