История орденов

О?рден, кавалерский орден — в настоящее время в большинстве стран знак отличия, почётная награда за особые заслуги. Традиционно (в настоящее время в некоторых монархиях), под термином понимали почётную привилегированную корпорацию, членство в которой жаловалось монархом как государственная награда.

Соотносить ордена с древнеримскими наградами — фалерами (откуда берет название наука, изучающая награды — фалеристика) ошибочно, так как фалеры представляли собой медальон, вручались за выдающиеся военные заслуги, в том числе и боевым частям, и их получение не влекло за собой вступление в какую-либо организацию.

История орденов

История появления и этимология названия

Крест ордена Святого Лазаря (1187—1244)

Происходит слово «орден» от нем. Orden или лат. ordo — ряд, порядок.

Современные ордена исторически берут своё начало в средневековых духовно-рыцарских орденах. Первые такие ордена появились, начиная с конца раннего Средневековья, в период первых крестовых походов. Они объединяли рыцарей-монахов, и первоначально понятие «орден» означало группу лиц, связанных общим обетом и общей целью. В позднее Средневековье появились ордена уже не представлявшие собой самостоятельной военной силы, а служившие знаком признания заслуг и приближённости к монарху. В Средневековье орденом не награждали — в него принимали или посвящали. Часто, количество членов ордена было ограниченным, что повышало его престиж.

К моменту начала Возрождения большинство европейских монархов либо уже внедрили в государственную систему рыцарский орден, либо организовали новые ордена для награждения верных подданных и особенно военных офицеров. Некоторые из высочайших современных наград Европы, такие как датский Орден Слона, были созданы в ту эпоху.

Так как ордена имели рыцарское происхождение, то, естественно, членом ордена мог стать только дворянин. В Европе до XIX века сохранялся запрет на награждение орденами простолюдинов. В 1802 Наполеон создал Орден Почётного легиона: им стали награждать вне зависимости от социального статуса лица, за храбрость в сражении или за 20 лет выдающейся службы. Этот орден до сих пор является высочайшей наградой Франции и служит моделью для многих современных орденов Запада, таких как, например Орден Леопольда (Бельгия, 1832) и Орден Британской империи (Соединённое королевство, 1917).

Так как старые системы орденов неизменно связанны с недемократичной элитарностью, то в странах, избравших немонархический путь развития, таких как США или СССР появился новый тип орденов с особой системой награждения и дизайна.

Происхождение и суть орденских знаков

Многие современные европейские ордена являются прямыми продолжателями средневековых, как правило, рыцарских монархических орденов. Эта правопреемственность помогает понять истоки и значение системы ордена как награды.

Современная система делить ордена на степени вытекает из происхождения ордена как духовно-рыцарской организации. Рыцарские ордена имели строгую иерархию, в которой рыцарь мог занимать одну из трёх ступеней (в порядке возрастания):

  • рыцарь,
  • командор,
  • магистр (глава ордена).

Названия могли меняться от ордена к ордену, но структура в целом сохранялась. Реже ордена имели 4 ступени иерархии (например, добавлялся низший ранг «донатора»: это был не действительный член ордена, но человек, который оказал ордену некую услугу).

В соответствии с этим различались и носимые знаки ордена. Знаки, которые мы сегодня называем орденами, первоначально были лишь символами принадлежности к ордену и служили отличием членов ордена по занимаемой ступени в иерархии. Знаком ордена зачастую становится вариация креста как символа христианской религии.

Разновидности орденов

Основное различие орденов заключается в истории происхождения, в их назначении и способах мотивации граждан. Дизайн ордена также напрямую зависит от вышеуказанных императивов. Все элементы ордена могут отличаться от степени к степени, от ордена к ордену по размерам и дизайну. Единственное общим для всех орденов является то, что он предоставляет своему обладателю определённые привилегии и уважение сограждан.

Ордена европейского образца

Звезда Ордена Британской империи
Инсигнии неоклассического
Ордена Британской империи
Значок Ордена Британской империи
Лента Ордена Британской империи (гражданская)
Лента Ордена Британской империи (военная)
Медаль Ордена Британской империи

Как правило, используют следующие элементы: знак ордена, звезда, лента и орденские одежды. Инсигнии могут быть дополнены медалью ордена. На многих военных наградах к инсигниям добавляют скрещённые мечи. Орден имеет свой устав и девиз и представляет собой организацию, базирующуюся на рыцарских принципах. Глава ордена, как правило, высшее должностное лицо государства. В ордене установлены официальные церемонии и праздник дня ордена. Орден европейского образца не награда, а признание заслуг, выраженное в близости к главе государства. Существует двух видов:

  • классические ордена, следуют традициям рыцарских орденов и имеют социальные цензы для вступления (принадлежность к рыцарскому сословию). Степени ордена и иные его атрибуты аналогичны принятым в рыцарских орденах. Принадлежность к ордену определяет степень приближённости к главе государства.
В чистом виде практически не сохранились. Современные монархические ордена относятся к классическому виду, но большинство из них обходят ценз путём предварительного посвящения награждённого в рыцари.
  • неоклассические ордена (наполеоновского типа), вручаются без социальных ограничений, церемониал классических орденов, как правило, сохраняется. Обычно в подобных орденах пять классов.
Первым неоклассическим орденом стал Орден Почётного легиона.

Ордена европейского образца характерны для стран с многовековой историей королевской власти и рыцарства (или аналогичных ему сословий), либо заимствовавшие подобные традиции. Этот тип ордена широко распространён в странах Западной и частично Восточной Европы (преимущественно не входивших в Восточный блок), странах Британского содружества, бывших и существующих азиатских королевствах.

Ордена нового образца

Знак Ордена Нахимова 1-й степени
Инсигнии социалистического
Ордена Нахимова
Орденская книжка к Ордену Нахимова
Временно удостоверение к награде
Колодка Ордена Нахимова 1-й степени
Колодка Ордена Нахимова 2-й степени

Единственным элементом, присущим всем орденам этого типа, является знак ордена, он может быть дополнен лентой, значками и другими инсигниями. Ордена этого типа не имеют иерархии и глав ордена. Понятие «орден» здесь используется для того, чтобы отделить высшие награды государства от медалей. В качестве основных элементов дизайна используют государственную символику. Основная задача этого типа орденов поощрять путём предоставления социальных льгот и благ. Существуют двух видов[2]:

  • демократические ордена, как правило, используют следующие элементы: орден, лента, фрачный знак ордена, значок на лацкан и колодка. В официальном название слово «орден» может не упоминаться вовсе или заменяться словом «медаль», но иметь иную, чем круг, форму.
  • социалистические ордена, как правило, используют следующие элементы: орден, колодка и орденская книжка. Слово «орден» непременно присутствует в названии награды.

Ордена нового образца характерны для стран имеющих долгую демократическую историю или стран, появившихся вследствие революций и войн за независимость. Этот тип орденов отличается демократичностью в награждении и избавлен от элитарности европейских орденов. Но, несмотря на различия, многие составляющие системы нового образца имеют те же истоки, что и в европейской системе. Широко распространены в странах СНГ и США.

Система награждения

Выдвижения на награждение орденом или на посвящение в члены ордена делаются либо частными гражданами, либо правительственными должностными лицами, в зависимости от ордена и страны вручения.

Система награждения европейского образца

В европейской системе количество степеней колеблется от 3-х (в классическом ордене) до 7—8 (например, в азиатских орденах). Это обстоятельство обусловлено, прежде всего, исторической традицией. Каждой степени присваивается соответствующие звание. Нижестоящая степень подчиняется вышестоящей. В ордене существует ряд должностей, таких как, например привратник, которые составляют управление ордена.

Так как награждённый становится членом ордена, то его нельзя наградить дважды одним орденом (как нельзя его дважды принять в один и тот же клуб). А из-за иерархической системы ордена, не принято носить ордена разных степеней, так как человек не может занимать сразу две ступени в иерархии ордена. Все ордена, как правило, выстроены в последовательность от менее значимых к более значимым орденам. Может так же вручаться медаль ордена, но её получение не влечёт за собой вступление в орден.

У каждого классического ордена существует свой обряд посвящения. У неоклассических орденов церемония сводится к простой формальности.

Система награждения нового образца

Ордена нового образца могут иметь несколько степеней без названия или только одну. В этой системе степени отличают большие заслуги от меньших, либо каждая последующая степень вручается за повторное деяние.

Основным отличием в награждении орденами нового образца является то, что ими можно награждать более одного раза. Так же человек может быть награждён разными степенями ордена, причём не обязательно последовательно, но и перескакивая через степень.

С вручением ордена также вручается и наградная грамота. У социалистического ордена грамота заменена орденской книжкой. При награждении в неё записывается номер ордена, и его название. Книжка может содержать записи о нескольких орденах.

Привилегии

Знак Ордена Подвязки на гербе Черчиллей-Спенсоров

Часто награждение орденом не только указывает на признание заслуг, но и даёт определённые привилегии награждённому. Это может быть право присоединения символа ордена к гербу награждённого (напр. Орден подвязки — подвязка вокруг щита) или денежных выплат (напр. Орден Ленина — 25 рублей ежемесячно) или иные привилегии. В СССР право получения льгот удостоверялось орденской книжкой.

Отзыв и отказ от орденов

После награждения орден может быть изъят в случае смерти награждённого, совершения им уголовного преступления, или лишения его гражданства. Имели место случаи, когда, например, диссиденты, сами отказывались от получения ордена из политических, или иных убеждений.

Правило ношения ордена

Ношение ордена строго регламентируется его статутом. Так как орден, как правило, содержит несколько атрибутов, то статут регламентирует в каких случаях надлежит надевать те или иные атрибуты, где и как их располагать (при этом место, где располагается данный атрибут ордена, может напрямую зависеть от степени присуждённой награды).

Правило ношения орденов европейской системы

Август Фредерик, герцог Сассекский, в орденском одеянии рыцаря ордена Чертополоха

PortLegHon.gif

Пример повседневного ношения регалий Ордена Почётного легиона разных степеней.

В европейской системе не принято ношение двух орденов сразу или одновременное ношение одного ордена разных степеней.

Чем выше положение, занимаемое в ордене, тем больше атрибутов ордена полагается его владельцу. Так самым «младшим» элементом можно считать знак ордена — он присутствует в облачении большинства членов ордена. Затем идёт звезда ордена — она полагается только старшим званиям в ордене. Особняком стоит лента ордена — она присутствует лишь в облачении старшего звания ордена либо в церемониальном облачении.

Как правило, «старший» атрибут ордена располагается слева на груди. Другим вариантом может быть место на шейной ленте. Лента может идти как через правое плечо (напр. Орден Святого Владимира) так и через левое плечо (напр. Орден Святой Анны). Звезда, носимая вместе с лентой, располагается на противоположной от ленты стороне.

У орденов неоклассического типа также принято носить значок (обычно выгравированный) на ленте вокруг шеи (для старшей степени) или на левой стороне груди (для нижних степеней). Дамы носят ленту на левой стороне груди. Два высших класса также носят звезду на груди. В особых случаях старшие классы могут носить значок на воротнике, который выглядит как красочная цепочка вокруг шеи.

В статуте ордена европейского образца также может содержаться указание на специальную форму одежды, используемую для участия в церемониях ордена.

Правило ношения орденов новой системы

Wearing ordeds and medals USSR.jpg

Пример ношения орденов военнослужащим СССР (с указанием расстояний между ними)

Главной особенностью новой системы является одновременное ношение всех полученных орденов (и всех степеней одного ордена).

Статут ордена, как правило, указывает место, где следует носить тот или иной орден, последовательность расположения разных орденов (и разных степеней одного ордена). Место ордена может определяться и его оформлением. Также могут устанавливаться определённые расстояния между наградами, отступы от заданных точек и углы.

Лента в орденах социалистического вида сохранилась лишь в рудиментарном виде и используется исключительно для обмотки колодки. Поэтому ордена этого вида располагаются исключительно на груди [3].

У демократических орденов лента используется как для колодок, так и для удержания ордена на шее. Наиболее распространённое расположение орденов этого типа — на груди, но встречаются варианты расположения и на шейной ленте.

Правила ношения орденов могут устанавливаться не только внутренними положениями ордена, но и воинским уставом или иными документами.

Ордена в социалистических странах

Орден Отечественной войны II степени

В социалистических странах сразу было решено отказаться от старых орденских традиций. Это касалось не только кардинального изменения дизайна орденов, но и принципов награждения. Так, первым же орденом Советской России (орден Боевого Красного Знамени) можно было награждать многократно. При награждении несколькими степенями ордена, одновременно носят знаки всех степеней.

Первоначально советские ордена не имели ленты и колодки, а крепились на винте. В отдельных случаях (например, орден Отечественной Войны первых образцов), они крепились на прямоугольной планке, обтянутой красной тканью. До 1939 года с орденом вручалась грамота о награждении, затем её заменили орденской книжкой для удобства ношения и предъявления при получении льгот. Поначалу орденская книжка выдавалась на каждый орден, но позже их заменили книжками на несколько орденов. В ходе Второй мировой войны одновременно резко увеличилось количество орденов СССР и число награждений, вследствие чего было введено ношение планок с муаровыми лентами вместо орденов. Указом от 19 июня 1943 года, был установлен порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму — на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.

По аналогии с советскими орденами возникли орденские системы других стран социалистического блока. Пример социалистического ордена — одно-степенной Орден Ленина (СССР, 1930).

Современные ордена

Сейчас почти все страны имеют ордена или награды. Большинство европейских орденов — потомки старых рыцарских орденов или орденов наполеоновского типа, учреждённых до XIX века. Ордена европейского типа широко используются в наградных системах стран Британского Содружества: в Канаде есть Орден Канады; в Австралии — Орден Австралии.

Под влиянием контактов с европейцами на востоке в XIX веке так же были учреждены ордена: таиландскому Ордену белого слона, и японскому Ордену Восходящего солнца (им уже более 100 лет). К ордену в определённой степени можно отнести и древнее церемониальное украшение Салве Бирманское, но здесь движение награждённого по иерархии крайне ограничено.

В наградной системе США ордена европейского типа почти не используются. Основными наградами в США являются медали (в вооружённых силах также используют кресты). Высшие награды страны — это обычно медали в виде различных стилизаций и вариаций на тему звезды и орла. Высшие награды США: Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса США, исходя из системы награждения, в определённой степени можно отнести к ордену нового образца. Одним из немногих орденов европейского типа в США является Орден «Легион Почёта».

Современные ордена, за исключением орденов ряда монархий, вручаются без ограничения по полу и социальному происхождению, однако могут ограничивать претендентов по возрасту.

Кроме государственных орденов в настоящие время существуют ведомственные, корпоративные и общественные ордена, вручаемые, соответственно, министерствами и ведомствами, компаниями или общественными организациями; церковные ордена, вручаемые религиозными организациями, например, Русской Православной Церковью.

  • Древние ордена, продолжающие действовать
  • Орден подвязки,
    23 апреля 1348 года

  • Орден Чертополоха,
    29 мая 1687 года

  • Орден Почётного легиона,
    19 мая 1802 года

  • Орден Восходящего солнца,
    10 апреля 1875 года

  • Советские ордена XX века
  • Орден Красного Знамени,
    1 августа 1924 года

  • Орден Ленина,
    6 апреля 1930 года

  • Орден Красной Звезды,
    6 апреля 1930 года

  • Орден «Победа»,
    8 ноября 1943 года

  • Современные ордена
  • Президентская медаль свободы, 1945 года

  • Орден "Стара планина",
    4 августа 1966 года

  • Орден Канады,
    17 апреля 1967 года

  • Орден Австралии,
    14 февраля 1975 года

Ссылка

Купить ордена, медали, звезда

Назад
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

17.10.2017

Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь/Волков С.В.

Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь/Волков С.В./rtf, fb2     Настоящий словарь включает краткие сведения о представителях высшего гражданского чиновничества ...

17.10.2017

История орденов средневековья. Гусев И.

История орденов средневековья. Гусев И. (pdf)   В настоящем издании описаны крупные монашеские ордена — религиозные и военно-религиозные организации Римско-Католической Церкви. ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина