Новости

29.01.2014
Дворцовые перевороты 1725-1762 г.г. Дворцовый переворот 1725 года

Дворцовые перевороты 1725-1762 г.г. Дворцовый переворот 1725 года.

После смерти Петра I началась эпоха дворцовых переворотов. С чем это было связано?

Борьба за власть

В основном это было связано с противоречиями между дворянскими группировками, т.е. с борьбой за власть. Каждая из группировок отстаивала свои сословные интересы и привилегии, а значит – выдвигала и поддерживала своего кандидата на престол. Не следует сбрасывать со счетов активную позицию гвардии, которая была воспитана Петром I как привилегированная часть общества, абсолютную пассивность народа, не вникавшего в политическую жизнь. К тому же в 1722 г. был издан Указ о престолонаследии, подписанный Петром I. Этот Указ отменял обычай передавать  престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Данный Указ был отменён императором Павлом I в 1797 году.

Таким образом, Петр I сам и спровоцировал кризис власти, т.к. не назначил себе престолонаследника. А на Российский престол после его смерти претендовало множество прямых и косвенных наследников.

Сразу же после смерти Петра I определились две группы заговорщиков, стремящихся увидеть на престоле своего ставленника: самые влиятельные люди петровской эпохи – Андрей Остерман и Александр Меньшиков – имели цель возвести на престол жену императора Петра I Екатерину Алексеевну. Вторая группа, вдохновляемая герцогом Гольштейнским (мужем Анны Петровны), желала видеть на престоле внука Петра I, Петра Алексеевича.

В конечном итоге, благодаря решительным действиям Остермана-Меньшикова, удалось возвести на престол  Екатерину.

Екатерина Алексеевна

В.М. Тормосов "Петр I и Екатерина"

Ее происхождение не очень ясно, существует много предположений, но известно одно: в католическом крещении ее имя было Марта (Скавронская), родилась она не в дворянской семье и принадлежала к римско-католической церкви. Ее воспитывал протестантский  богослов и ученый лингвист Глюк в городе Мариенбурге (сейчас г. Алуксне в Латвии). Образования она не получила, а в семье пастора исполняла роль  девочки при кухне и прачечной.

В августе 1702 г. (Северная война) русские войска под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева осадили крепость Маринбург. Игра случая: Марта Скавронская оказалась среди пленных!  Ей было 18 лет, пленивший ее солдат продал девушку унтер-офицеру… А тот «подарил» ее Б.П. Шереметеву, у которого она была наложницей и прачкой. Потом она досталась А. Меньшикову, а затем и Петру I. Петр увидел ее у Меньшикова – и пленился ею: не только ее пышными и изящными формами, но и бойкостью, остроумными ответами на его вопросы. Так Марта стала любовницей Петра I. Это вызывало недовольство у солдат и народа, но между тем у них рождались дети: к 1706 г. их было трое: Петр, Павел и дочь Анна.

Жила она в подмосковном селе Преображенском, приняла православную веру и имя Екатерина Алексеевна Василевская (отчество было дано по крестному отцу, царевичу Алексею).

Ко всеобщему удивлению, Екатерина имела огромное влияние на Петра, она стала ему необходима и в трудные, и в радостные минуты его жизни – до нее у Петра I не складывалась личная жизнь. Постепенно Екатерина стала незаменимым человеком для царя: она умела гасить его вспышки гнева, делить трудности походной жизни. Когда у Петра начинались сильные головные боли и судороги, только она его могла успокоить и снять приступ. В минуты гнева к нему не мог подходить никто, кроме Екатерины, один только ее голос действовал на него успокаивающе. С 1709 года они уже не расставались. В 1711 г. она даже спасла Петра и армию в Прутском походе, когда отдала турецкому визирю свои драгоценности и склонила его к подписанию перемирия. По возвращению из этого похода была сыграна свадьба и узаконены уже две к тому времени дочери: Анна ( в будущем супруга герцога Голштинского) и Елизавета (в будущем императрица Елизавета Петровна). В 1714 г. царь утвердил орден Святой Екатерины и наградил им жену в день ее именин в честь Прутского похода.

За 20 лет совместной жизни Екатерина родила 11 детей, большинство из которых умерли в младенчестве, но между тем она постоянно была с ним в походах и во всех странствиях , переживала невзгоды, жила в палатках, даже участвовала в смотрах войск и ободряла солдат. Но вместе с тем она не вмешивалась в государственные дела и не проявляла интереса к власти, никогда не заводила интриг и даже иногда заступалась за тех, кого склонный к вспышкам гнева царь хотел наказать.

Екатерина I

Ж.-М. Натье "Портрет Екатерины I"

23 декабря 1721 года Сенатом и Синодом она была  признана императрицей. Петр собственноручно возложил на ее голову корону, которая была великолепнее, чем корона царя. Это событие произошло в Успенском соборе московского кремля. Считается, что Петр собирался сделать Екатерину своей преемницей, но она завела себе любовника, Вилли Монса, и когда Петр об этом узнал, то приказал казнить Монса, а отношения его с Екатериной стали ухудшаться. Измена столь любимой им женщины  очень сильно подорвала его здоровье. Кроме того, теперь он не мог доверить ей престол, опасаясь за будущее того большого дела, которое он делал. Вскоре Петр заболел и слег окончательно. Екатерина все время находилась у постели умирающего мужа. Петр умер 28 января 1725 г., так и не назвав преемника.

На престол могли претендовать  малолетний внук Петр Алексеевич  (сын казненного царевича Алексея), дочь Елизавета и племянницы Петра. У Екатерины не было оснований на престол.

В день смерти Петра собрались сенаторы, члены Синода и генералитет (чиновники, принадлежащие к четырем первым классам табели о рангах), чтобы решить вопрос о престолонаследии. Князья  Голицын, Репнин, Долгоруков признавали  внука Петра I как прямого наследника мужского пола. Апраксин, Меньшиков и Толстой настаивали  на провозглашении правящей императрицей Екатерину Алексеевну.

Но неожиданно к утру в зал, где шло совещание, вошли гвардейские офицеры и ультимативно потребовали воцарения Екатерины.  На площади перед дворцом  выстроились под ружье два гвардейских полка, которые выражали барабанным боем поддержку императрице. Это прекратило спор. Екатерина была признана императрицей.

Наследником престола объявили внука Петра I по первому браку, сына царевича Алексея, великого князя Петра Алексеевича.

Так была возведена на престол под именем Екатерины I женщина-иноземка, простого происхождения, ставшая женой царя на весьма сомнительных законных основаниях.

Историк С. Соловьев писал, что «знаменитая ливонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правление. При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницею».

Эпоха А.Д. Меньшикова

А.Д. Меньшиков. Художник неизвестен

Екатерина управлять государством не умела и не хотела. Все время она проводила в  пышных пирах и празднествах. Власть фактически перешла к А.Д. Меньшикову. Согласно его указаниям, была отправлена экспедиция В. Беринга для решения вопроса, соединяется ли Азия с Америкой проливом; открыта Петербургская академия наук,  создание которой  было подготовлено действиями Петра I; учрежден орден Святого Александра Невского «За труды и Отечество» – все это произошло в 1725 г.

В 1726 г. был учрежден Верховный тайный совет, который состоял из 6 человек во главе с А.Д. Меньшиковым. Фактически он и руководил страной, потому что Екатерина за три месяца своего правления научилась только подписывать, не глядя, бумаги. Она была далека от государственных дел. Вот отрывок из воспоминаний Я. Лефорта: «Нет возможности определить поведение этого двора. День превращается в ночь, все стоит, ничего не делается… Всюду интриги, искательство, распад… Праздники, попойки, прогулки занимали все ее время. В торжественные дни она являлась во всем блеске и красоте, в золотом экипаже. Это было так волнующе красиво. Могущество, слава, восторг верноподданных – о чем еще она могла мечтать? Но… иногда императрица, насладившись славой, спускалась в поварню и, как записано в придворном журнале, «стряпали на кухне сами».

Но Екатерине не пришлось править долго. Балы, застолья, празднества и кутежи, следовавшие непрерывно, подорвали её здоровье. Она умерла 6 мая 1727 г., через 2 года и три месяца после восхождения на престол в возрасте 43 лет.

Заключение

Она намеревалась передать правление дочери Елизавете Петровне, но перед смертью она подписала завещание о передаче престола внуку Петра I – Петру II Алексеевичу, на чем настоял Меньшиков. У него был свой план: выдать за него свою дочь Марию. Петру II к тому времени было всего 11,5 лет. Регентшами при малолетнем императоре до его 16-летия были объявлены дочери Петра I Анна и Елизавета.

Но схема событий, продуманная Меньшиковым, не воплотилась в жизнь: его самого обвинили в стремлении к узурпации власти  и отправили в ссылку в Сибирь, где он и скончался в Березове. Там же скончалась в возрасте 18 лет и его дочь Мария. Через некоторое время  Петр II объявил себя противником петровских реформ и ликвидировал все созданные им учреждения, а в январе 1730 г. сам заболел оспой и умер.

В. Суриков "Меньшиков в Березове"

Екатерину I похоронили рядом с Петром I и его дочерью Натальей Петровной в Петропавловском соборе.

Екатерина фактически не правила Россией, но она была любима простым народом за то, что умела сострадать и помогать несчастным.

Состояние же дел в государстве после ее правления было плачевным:  процветали казнокрадство, злоупотребления, произвол. В последний год жизни она истратила на свои прихоти более шести миллионов рублей, между тем как в государственной казне денег не было. О каких реформах и преобразованиях могла быть речь?

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

07.02.2024

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.

Революционная Россия. События 1917 года⁠⁠.    Добрый день, дорогие друзья. 107 лет назад в нашей стране произошло событие, которое изменило всю мировую историю — это Великая ...

07.02.2024

Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?

А что мы знаем о революции? Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. ...

Статьи
Новые статьи
10 интересных фактов о Российской империи
Российская империя — одна из великих мировых держав, территория которой охватывала значительную часть Европы, Азии ...
5 главных корон Российской империи, дошедших до наших дней
Обычно короны изготавливали индивидуально для каждого императора, а затем их разбирали. Но короны из этого списка регалии сохранились до наших ...
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага
Российский имперский флаг: описание, значение, история черно-желто-белого флага.⁠⁠   В последние годы во время митингов и ...
Почему Польша не любит Россию
Почему Польша не любит Россию. История войн и притязаний Польши на российские, украинские и белорусские территории, а также обида за то, ...
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила?
Россия воевала с Польшей 12 раз. Сколько раз победила? Один из самых злющих наших исторических врагов.     Древний ...
Введение системы орденов в Российской империи
Введение системы орденов в Российской империи Ордена во всех государствах и во все времена представляли собой высшую государственную награду. Их ...
Последний день царской семьи: трагический финал
Последний день царской семьи: трагический финал     В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император ...
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором ...

Каталог webplus.info

Скрипты