Новости
- 23.12.2014
- Орден «Виртути милитари» («Воинская доблесть»)
-
Орден «Виртути милитари» («Воинская доблесть»)
Третьим польскиморденом, вошедшим в российскую наградную систему, стал «Виртути милитари» («Воинская доблесть»). История его происхождения и первоначальный состав кавалеров свидетельствуют о том, что в первые десятилетия существования этот орден был откровенно антироссийской наградой. Учрежденный в 1792 г. королем Станиславом Августом специально для награждения отличившихся в войне с Россией, орден в 1807—1812 гг. щедро раздавался полякам, служившим в армии Наполеона I, а в 1830—1831 гг.— участникам Польского восстания.
Орден «Виртути милитари» был разделен на три степени, которым соответствовали Большой крест, командорский и рыцарский кресты. Знак ордена представлял собой четырехконечный золотой крест с шариками на концах лучей, покрытый черной эмалью.
На лучах золотыми буквами было начертано разделенное начетверо название ордена: «VIRTUTI MILITARI». В центральном медальоне находилось изображение коронованного белого польского орла, окруженное лавровым венком. Оборотная сторона креста не имела эмали. На его лучах помещались вензель короля и начальные буквы официального названия государства: «S.A.R.P.» («Станислав Август — Речь Посполита»). В медальоне воспроизводился латинский девиз ордена: «REX ET PATRIA» («Король и родина») и указывалась дата учреждения — «1792».
Кресты разных степеней различались размерами и способом ношения (на чересплечной ленте, на шее, на груди). Лента ордена — голубая, с двумя черными широкими полосами по краям. Звезда ордена была серебряной, восьмиконечной, с накладным орденским крестом в центре. для нижних чинов существовали золотой и серебряный кресты без эмали, имевшие статус медали и дававшие право на пенсию и освобождение от телесных наказаний. После присоединения Польши к России Александр I причислил орден «Виртути милитари» к третьему разряду польских орденов. Им награждали только уроженцев Королевства Польского, и число новых кавалеров было весьма незначительным. Массовое награждение этим орденом в России относится к 1831 —1835 гг.
Николай I постановил наградить знаками ордена «Виртути милитари» всех генералов, офицеров и нижних чинов, участвовавших в подавлении Польского восстания 1830—1831 гг. Таким образом, кавалерами ордена с одинаковым названием стали и представители повстанцев, и военнослужащие сражавшейся с ними царской армии.
В соответствии с рангом награждаемых «николаевский» вариант ордена был разделен на пять степеней. На обратной стороне креста вместо прежней даты учреждения был поставлен 1831 г. 1-й степенью (ее знаками были Большой золотой плечевой крест с эмалью, увенчанный военной арматурой и большой золотой короной, а также звезда) награждались главнокомандующий — генерал-фельдмаршал И, Ф. Паскевич и корпусные командиры. 2-й степенью (командорский золотой шейный крест с эмалью и короной) награждались другие генералы. 3-й степенью (рыцарский крест, подобный знаку 2-й степени, но без короны, носившийся на груди) награждались штаб-офицеры; 4-й (золотой крест без эмали) — обер-офицеры.
Для нижних чинов был учрежден знак 5-й степени (серебряный крест), внешний вид которого был приведен в соответствие со Знаком отличия Военного ордена. В 1834—1837 гг. право награждения было распространено на всех генералов, офицеров и нестроевых нижних чинов, кто в боевых действиях не участвовал, но находился в действующей армии. Всего было роздано 14 Больших крестов, 188 командорских, 1105 ры-царских, 5219 золотых и около 100 тыс. серебряных, после чего награждение орденом «Виртути милитари» в Росийской империи прекратилось. Указом от 3 января 1832 г. было установлено, что знак ордена 1-й степени носится на шее ниже всех орденов, а звезда — ниже имеющихся орденских звезд, в один ряд с ними.
Низкий статус «Виртути милитари» среди прочих российских орденов подчеркивался еще и такой деталью: в случае потери или неумышленной порчи знака ордена, его замена производилась без всякой платы, в связи с чем запрещалось заменять утраченные знаки оловянными копиями. Многочисленные войны николаевского времени дали заметное увеличение числа кавалеров ордена Святого Георгия всех четырех степеней.
Больше всего их приходится на войны 1826-1829 гг. с Персией и Турцией — 158. Два фельдмаршала И. И. Дибич и И. Ф. Паскевич — были удостоены двух высших степеней награды и стали полными георгиевскими кавалерами — как оказалось, последними в истории ордена. Солдатских крестов Знака отличия Военного ордена за 1826—1855 гг. было роздано 57 706.
Награды России / СВ. Потрашков.