Новости
- 07.02.2024
- Революция 1917 года: кто сверг царя? И как все было на самом деле?
-
А что мы знаем о революции?
Скажу честно, читая первоисточники о Великой Октябрьской социалистической революции мне было стыдно. Я так плохо училась в школе? Болела? Прогуливала? Да, вроде нет. Но почему же так многое из прочитанного стало для меня откровением?
Урок школьной истории
Уверена, что большинство из нас на вопрос о революции 1917 года ответят коротко и тезисно: ситуация «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому», голод и разруха в стране вынуждают рабочих и крестьян взять власть в свои руки, к ним примыкают солдаты, которые штурмом берут Зимний и свергают царя. Заводы — рабочим, земля — крестьянам, а власть — Советам. Возглавляет процесс Владимир Ильич Ленин.
Если это те самые знания, которыми вы вооружены до сих пор, то вам будет интересно дочитать эту публикацию до конца. Заранее жму руку всем, кто оказался более начитан и осведомлен, а для остальных расскажу, «как это было» на самом деле.
Начнем с того, что в 1917 году было две революции.
Февральская революция 1917 года
Революция, которую многие на западе называют «мартовской» на самом деле началась 27 февраля 1917 года по старому стилю или 8 марта 1917 – по новому (далее в датах буду придерживаться нового стиля). На тот момент Россия в составе Антанты (Россия, Великобритания, Франция) участвует в Первой мировой войне против Германии и ее союзников.
Страной правит Николай II (он же верховный главнокомандующий армии российской империи) парламент и государственный совет.
Ленин в этот момент находится в Швейцарии и вернуться в Россию даже не надеется. Он выступает за поражение в войне, мировую революцию и возглавляет группу радикалов — большевиков, которые не особенно популярны в политической среде. Его партия разделилась на большевиков и меньшевиков, в ней нет ни единства, ни общих политических целей.
Именно тогда, в феврале, в самый разгар войны, от правления страной и был отстранен Николай II.
Кто «сверг» царя?
Да, на самом деле, ничего нового. Всему виной старые, добрые дворцовые интриги. Николая мечтали сместить сами Романовы. Члены его же семьи —великие князья Николай Николаевич и Михаил Александрович. Каждый был обижен на царя по своему личному поводу. И плевать они хотели на семейные узы, когда на кону стояла корона и вся российская империя.
С ними была солидарна и государственная дума, а точнее ее «прогрессивный блок», состоящий из патриотов России, богачей-аристократов, которые искренне верили, что Николай II мешает победе в войне и вообще не справляется со своей ролью.
Не последнюю роль здесь сыграл всем известный «старец» Григорий Распутин, в связи с которым обвиняли императрицу, а как водится на Руси, кто не может навести порядок в собственной семье, с государственными задачами не справится тем паче.
Главными лицами заговора против царя стали Павел Малюков и Александр Гучков — лидеры думской партии.
23 февраля в столице (на тот момент Петербург) начались спонтанные демонстрации, которым поначалу не придали большого значения. Обычное они возникали при задержке поставок хлеба, что случалось нередко в военный период. Этими беспорядками и воспользовались заговорщики.
В военной среде у князя Николая Николаевича было много сторонников и связей, так как именно он долгое время являлся верховным главнокомандующим. Нескольких депеш хватило, чтобы задержать помощь основной части армии, а местный военный гарнизон без сомнений примкнул к бунтующим.
Отречение Николая II
2 марта военные вынудили Николая II подписать отречение от трона в пользу младшего брата Михаила. Документ сохранился до наших дней, подписан карандашом и периодически вызывает серьезные вопросы у историков.
Новый царь и его недолгое правление
Тем не менее, об отречении было объявлено. Однако, почувствовав, что власть почти в руках у депутатов, было принято новое решение — вообще не делиться властью с Романовыми. Так Михаил Романов не продержался на престоле и нескольких недель. Его также вынудили отречься от власти. Князья были больше не нужны.
Комитет заговорщиков провозгласил себя Временным Правительством и новой властью.
Председателем стал Георгий Львов, который объявил, что будущее России решит учредительное собрание, а временное правительство будет основной властью до его созыва. Россия стала Республикой, а с царским правлением было покончено.
Никто в тот момент не мог даже предположить, что такое положение в стране и станет первым шагом к анархии.