Орден Белого орла (Польша)

Орден Белого орла (Польша)Увеличить

Орден Белого орла (Польша).

Орден Белого орла. Польша

Орден Белого орла (Польша).

Орден Белого орла. Польша_1

Орден Белого орла (Польша). Реверс.

Орден Белого орла. Польша. Реверс

 

  Орден Белого орла (польск. Order Orła Białego) — высшая государственная награда Польши, один из старейших польских орденов. Основан в 1705 году. Неоднократно ликвидировался и восстанавливался.

История награды


Предположительно орден Белого Орла, как рыцарский орден, был учрежден в 1325 году польским королем Владиславом Локетеком.

  По другой версии свою родословную орден Белого орла ведет от ордена «Непорочноrо зачатия Девы Марии», учрежденного польским королем Владиславом IV и коронным канцлером Георгием (Ежи) Осеолинеким в 1634 году. В 1643 году римский папа Урбан VIII подтвердил учреждение ордена, но из-за противодействия польского дворянства знак ордена не был даже изготовлен. Известны только проектные рисунки ордена, на которых присутствует изображение Белого орла.

Восстановление ордена осуществил 1 ноября 1705 году польский король Август II .

  Царствуя, но не управляя разоренной войнами страной, подпавшей под молот хорошо организованной профессиональной армии шведского короля Карла XII, порой вынужденный убегать из Польши и скрываться в своих саксонских владениях, Август к тому же был вынужден все время бороться с дворянской оппозицией, сломить сопротивление которой он так и не смог. Поэтому учреждение им Ордена Белого орла было тактическим шагом в борьбе за власть. Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Раздавался орден лично королем в день его тезоименитства, и только король сам был вправе жаловать его. Для монархов было назначено 20 орденов; число кавалеров не должно было быть больше 72.

  Первоначально орден имел форму золотых медалей, на лицевой стороне которых было рельефное изображение польского белого орла с овальным щитом на груди, с белым латинским крестом в центре, а на оборотной стороне - монограмма короля под короной: «AR». Считается, что медали были заменены мальтийскими крестами, подобными знаку французского ордена Св. Духа, в 1709 года. Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

  Но уже в 1713 году кресты несколько видоизменились и носились на бледно-голубой широкой ленте через левое плечо к правому бедру, за исключением духовных лиц, носивших знаки на шейной ленте. Появилась и орденская золотая восьмиконечная звезда с четырехконечным серебряным крестом с расширяющимися концами и языками пламени между сторонами креста, наложенным поверх звезды. На кресте появилась надпись - девиз ордена: «PRO FIDE REGE ЕТ LEGE» («За веру, короля и закон»). Правда, здесь возникла небольшая логическая загвоздка. Август решил, что ему неудобно носить звезду ордена с таким девизом, и он приказал единственно на королевской звезде заменить слово «за короля» словом «за народ». Таким образом, все рыцари ордена стояли за короля, а он радел за народ. Поэтому ему и последующим царствующим особам надпись на звезде заменялась на «PRO FIDE GREGE ЕТ LEGE» («За веру, паству (народ) и закон»).

Статуты ордена. Известны два проекта: 1713 года (автор Я. Г. Флеминг - генерал-фельдмаршал саксонской службы) и 1777 года, оба так и не были утверждены.

Орденской одеждой являлся. Кафтан красного цвета с орденской звездой на левой стороне.

  Первым кавалером ордена стал 22 октября 1703 года гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, Иван Степанович Мазепа (1639-1709), вторым, 5 октября 1704 года, барон Гeopr Бенедикт Огильви (1644-1710) генерал Фельдмаршал-лейтенант российской службы в 1704-1706 годах, впоследствии генерал-фельдмаршал саксонской службы.

В ноябре 1712 года кавалером ордена стал Пётр I..

  Первоначально орден раздавался очень немногим, но с течением времени он просто продавался, а при Станиславе-Августе его давали каждому сенатору; таким образом число кавалеров значительно увеличилось, но, несмотря на это, орден остался по важности первым в Польше и его мог получить только сенатор и притом такой, который уже имел Орден Святого Станислава, учрежденный Понятовским.

  3а время существования ордена при Речи Посполитой (1703-1795) орденом награждено 1109 человек из них 327 иностранцев. При Августе II (1705-1733) - 155 (29 российских подданных); при Августе III (1734-1763) - 345 (39 российских подданных); при Станиславе II Августе (1764-1796) - 609 (80 российских подданных).

  Всего российских кавалеров до 1795 года насчитывается 148 человек. Все российские императоры и императрицы XVIII в. становились кавалерами ордена: Петр 1 в 1712 году (царевич Алексей Петрович в 1713-1714 гг.), Екатерина I - 12 мая 1726 года (орденские знаки вручил 14 мая посол Польши в России Жан ла Форт), Петр II - 18 октября 1728 года, Анна Иоанновна - 7 июня 1731 года (вручил в Москве посланник короля Антоний Потоцкий), Иоанн Антонович - 24 июля 1741 года, Елизавета Петровна - 23 января 1743 года (вручил в Москве посол саксонский Сантис), Петр III - 3 августа 1743 года, Екатерина II - 7 мая 1787 года. Почему орден не был вручен до 1795 года великому князю Павлу I и его детям Александру и Константину неизвестно.

  После третьего раздела Польши в 1795 году орден прекратил свое существование, но образовавшееся в 1807 года великое герцогство Варшавское в составе Саксонии в лице своего короля Фридриха Авrуста III (1750-1827) восстанавливает орден Белого Орла, причем король объявил себя великим магистром ордена. За время существования великого герцогства Варшавского (1807-1812) были вручены 12 орденов в том числе двум иностранцам.

  С 1815 года, после присоединения Царства Польского к Российской Империи, император Александр I Благословенный стал жаловать орденом Белого Орла своих польских подданных. После поражения Наполеона в 1815 году Александр I настаивал на передаче Герцогства Варшавского России, считая, что оно принадлежит ему по праву победителя. На Венском конгрессе развернулась острая и продолжи тельная дипломатическая борьба по польскому и саксонскому вопросам.

  Для России оба эти вопроса были крайне важными. Присоединение к России Герцогства Варшавского имело принципиальное значение. Будущее Царство Польское в составе Российской империи должно было служить ее военно-стратегическим и политическим интересам в Европе. Александр 1, стремясь сохранить баланс европейских политических сил и предотвратить возможность новых революционных потрясений, рассматривал Польшу как военно-политический форпост России в Европе.

  В результате подписания заключительного акта Венского конгресса 28 мая 1815 года Польша была вновь поделена: Герцогство Варшавское (за исключением Торна и Познани, отданных Пруссии) переходило к России. Александр I объявил о возрождении польских орденов. Одна из статей Конституционного Закона Царства Польского гласила: «Польские воинские и гражданские Ордена, то есть Ордена Белого Орла, Св. Станислава и Военного Креста сохраняются». В это время изготовляют орден Белого орла монограммой Александр I «А I».

17 ноября 1831 года орден Белого Орла был присоединен императором Николаем I Незабвенным к российским императорским орденам.

Основная статья: Императорский и Царский орден Белого Орла
Императорский и Царский орден Белого Орла упразднён декретом ВЦИК в 1917 году, но орден был сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.

Орден Белого орла в Польской Республике
Во Второй Речи Посполитой возрожденный орден Белого Орла был учрежден сеймом Польской Республики 4 февраля 1921 года как высшая награда за выдающиеся гражданские и военные заслуги перед государством и народом.

Орден Белого Орла имеет только одну степень - Большой Крест со Звездой. Награждение им производится однократно.

Президент Польской Республики всегда является Гроссмейстером ордена.

  Первое награждение орденом Белого Орла в возрожденной Польше состоялось 25 июня 1921 года. Среди награжденных - руководители государства и высшие чиновники: Ю. Пилсудский, З. Зелинский, И. Падеревский, В. Трампчинский, Ю. Галлер, С. Войцеховский, А. Сапега, И. Мошицкий и др. Из иностранных граждан орденом Белого Орла награждены Пуанкаре, Клемансо, Фош, Барту, король Румынии Фердинанд I, король Сербии Александр I Карагеоргиевич, король Испании Альфонсо XIII, Папа Пий XI и др.

  Всего за период с 1921 года по 1939 год орденом Белого Орла было произведено 24 награждения польских граждан и 88 иностранцев, в том числе: 33 монархов и президентов, 10 премьер-министров, 12 членов семей царствующих и 16 министров.

  После ликвидации Польской Республики в 1939 году в результате начала Второй мировой войны орден продолжало вручать правительство Польши в изгнании. После освобождения Польши от германских войск в 1945 году была провозглашена Польская Народная Республика, в наградной системе которой ордена Белого орла не было. Тогда как обосновавшееся в Лондоне правительство Польши в изгнании продолжало и далее вручать Орден Белого орла.

  Актом Парламента Польши от 16 октября 1992 года "О государственных наградах" (Dz. U. 99/450) орден Белого орла был восстановлен в Третьей Республике, как высшая награда за выдающиеся гражданские и военные заслуги перед государством и народом.

Памятная медаль ордена Белого орла
  При ордене существовала и памятная медаль, со статусом которой не все понятно - одни считают, что она была учреждена для вручения кавалерам ордена во время ежегодных орденских праздников в августе 1738 года королем Августом III, другие - что она выдавалась для награждения победителям во время состязаний в орденский праздник.

  Медаль чеканилась в Дрездене в 1738-1763 годах в серебре и золоте. На лицевой стороне был изображен портрет короля, на оборотной - изображение стола с орденской цепью и знаком ордена, датой и надписью на латыни: «DE REGE ЕТ REPUBLICA BENE MERENТIBUS» (Хорошо послужившему Королю и Республике).

За 1738-1763 годы была выдана 1121 золотая медаль и 1427 серебряных.

Серебряная медаль диаметром 53 мм, весом 47.81 грамм.

 

Товар был добавлен в наш каталог Понедельник, 22 Августа 2022


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2022
Скрипты
интернет-магазина