Знак Владимирское военное училище

Знак Владимирское военное училищеУвеличить

Знак Владимирское военное училище

Знак Владимирское военное училище

Знак Владимирское военное училище реверс

 

Знак Владимирское военное училище без эмали.

Знак Владимирское военное училище - фото отличается от оригинала 

Владимирское военное училище.

     1 декабря 1869 года в Санкт-Петербурге учреждено САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКОЕ ПЕХОТНОЕ ЮНКЕРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Находилось училище в ведении штаба войск гвардии и Петербургского военного округа на основаниях общих с другими юнкерскими училищами. Училище составляло одну роту и поместилось во флигеле упразднённой в 1869 году Военно-Чертёжной школы по Большой Гребецкой улице, где и находилось до 1917 года, но в значительно расширенном здании. 
     Праздник училища отмечался 9 мая, в день перенесения мощей св. Николая Чудотворца. 
     Юнкерские училища предназначались для получения военного образования юнкерами и унтер - офицерами из вольноопределяющихся перед производством их в офицеры (с 1869 года в юнкерские училища могли поступать и унтер - офицеры, призванные по набору). 
     К началу 1871 г. в России было 16 юнкерских училищ на 2670 пехотных, 270 кавалерийских и 405 казачьих мест. Курс училища состоял из двух классов младшего - общего и старшего - специального. Военную науку изучали в объёме необходимом для командования батальоном. По окончании курса присваивалось звание портупей - юнкер и выпускники возвращались в свой полк, где производились в офицеры по представлению начальства. 
     С целью повышения общеобразовательной подготовки поступавших молодых людей в 1880 году при училище был открыт общеобразовательный класс, закрытый в 1881 г. С 1881 года юнкера оканчивали училище со званием подпрапорщика, взамен прежнего портупей-юнкера. С 1901 г. училище было преобразовано в 4 ротное, со штатом в 400 человек и ему была присвоена однообразная форма обмундирования - алые погоны с шифровкой " П.Ю." и синий околыш на фуражке. В 1902 г. состоялся последний выпуск подпрапорщиков. 
     27 января 1903 года училищу пожаловано знамя, освещение которого состоялось в присутствии Государя Императора 2 августа 1907 года в Красном Селе. Это было простое знамя образца 1900 года, полотнище белое, кайма белая, шитьё золотое. Навершие образца 1857 года ( гвардейское), древко белое. 
     В 1904 году был произведён первый 1-й выпуск юнкеров подпоручиками в армейскую пехоту. В 1907 году училище перешло в ведение Главного управления военно-учебных заведений и с 1 сентября 1907 года при нём были открыты первые 4 отделения с военно-училищным курсом. С 1 сентября 1908 года оно было переименовано в САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ с присвоением новой формы обмундирования - белые погоны и красный (алый) околыш на фуражке. В 1909 году состоялся двойной выпуск юнкеров: последний юнкерского училища и первый военного училища с производством в подпоручики в части гвардейской пехоты, артиллерии и инженерных войск. 
     В 1910 году училище по Высочайшему соизволению (приказ Военного ведомства N 363 1910 г.) в память Великого Князя Владимира Александровича бывшего главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, в ведении которого училище находилось свыше 24 лет наименовано - ВЛАДИМИРСКИМ ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ. Владимирскому училищу были присвоены белые погоны с красной ( алой ) выпушкой и красной ( алой) шифровкой - славянской " В" под великокняжеской короной. 
     С 1904 по 1911 годы включительно из училища выпущено: 1254 поручика, 11 прапорщиков, 3 подпрапорщика и 4 зауряд-прапорщика. 
     В 1912 году из Владимирского военного училища было выпущено офицеров: 

     В гвардейскую пехоту - 2 

     В армейскую пехоту - 135 

     В армейскую артиллерию - 9 

     В инженерные части - 13 

     В железнодорожные части - 1 

     В конные казачьи части - 1 

     В пехотные казачьи части - 1 

     Всего - 164. 

     Начальниками училища были: с 1869 по 1877 - полковник фон-Витингоф, с1877 по 1879 - полковник Сакс, с 1879 по 1885 - полковник Радзиевский, 1885-1894 - полковник Вишняков, 1894 - 1903 - полковник Кудрявцев, 1903 - 1907 - генер.штаба полковник Воронов, 1907 -1915 - генерал-майор Антипов. 
     19 июля 1912 года перед зданием юнкерского собрания Владимирского училища в Красном Селе был открыт памятник Великому Князю Владимиру Александровичу. Он представлял собой бюст Владимира Александровича в фуражке и генерал-адьютантском мундире с погонами, отлитый из тёмной бронзы по модели скульптора В.А.Беклемишева. Спереди на красном гранитном постаменте была надпись " Великий Князь Владимир Александрович", сзади " Владимирское военное училище.1910 год". На открытии памятника присутствовала семья великого князя, вскоре после революции памятник был уничтожен. 
     6 апреля 1913 года был учреждён нагрудный знак об окончании училища: 
     Знак представляет собой четырёхугольный выпуклый щит белого цвета (цвет приборного сукна училища) с вогнутыми внутрь сторонами. Посередине щита круглый лавровый венок перевязанный белыми лентами, в венке белая лента с двумя красными полосками по краям и в центре золотая великокняжеская корона. В нижнем углу щита красная эмалевая буква "В" ( вензель Владимира Александровича). Буква "В" является заглавной, для идущей справа налево надписи, стилизованой под древнерусскую вязь "Владимирское военное училище". 
     Среди петербургских военных училищ Владимирское имело славу "строевого" и в чём то соперничало с Павловским. 
     С началом I Мировой войны училище перешло на 4-месячный ускоренный курс подготовки офицеров. По окончании курса присваивалось звание прапорщик, штат училища был увеличен с 400 до 885 юнкеров. 
     В военное время сословный состав военных училищ сильно изменился. Количество лиц дворянского происхождения существенно уменьшилось. Так на 1 февраля 1916 года во Владимирском училище из 314 юнкеров было: 

     Дворяне - 25 

     Дети офицеров и чиновников - 53 

     Почётные граждане - 21 

     Духовенство - 15 

     Купцы - 12 

     Мещане - 70 

     Крестьяне - 107 

     Прочие - 11 

     Всего - 314. 

     Офицеры и юнкера Владимирского училища не приняли большевистский переворот в октябре 1917 года. В Петрограде училище практически стало единственным военно - учебным заведением принявшем активное участие в вооруженном выступлении правительственных войск против большевиков. 29 октября юнкера разоружили караул охранявший училище, арестовали комиссаров Военно-революционного комитета и оказали вооружённое сопротивление большевикам, дезертирам и "прлетариату" пытавшемся захватить училище. Большевики подвезли трёхдюймовые орудия из Петропавловской крепости и красная батарея открыла огонь прямой наводкой по зданию. 
     После суток ожесточённого сопротивления юнкера сдались, и училище подверглось погрому. При осаде и штурме Владимирского училища по данным меньшевистской газеты "Новая жизнь", были ранены и погибли около 200 юнкеров, а 71 человек стали жертвами самосудов. Руководитель сопротивления полковник Н.Н. Головин был убит. 
     Похоронив и оплакав своих убитых последние юнкера - владимирцы разъехались кто куда. 6 ноября училище было расформировано, а на его базе открылись советские пехотные курсы. 
     В советское время были установлены целых два памятника посвящённых штурму Владимирского училища красногвардейцами. Один из них в виде стилизованных бетонных орудий установлен на месте, с которого красная батарея вела огонь по училищу. 11 ноября 1989 года на этом же месте представители Историко-патриотического объеденения "Русское Знамя" установили без санкции властей памятную доску посвящённую подвигу юнкеров и офицеров Владимирского военного училища, павших в первом бою с большевиками 11 ноября 1917 года. Это была ПЕРВАЯ в СССР мемориальная доска установленная в память борцов с коммунистическим режимом! Через три дня доска была уничтожена. 
     В октябре 2007 года несмотря на протесты общественности требующей сохранения памятников воинской славы России здание Владимирского училища ( Большая Гребецкая улица сейчас Пионерская дом 18. ) было варварски снесено. Место отдано под коммерческую застройку. Разрушение произошло ровно через 90 лет после революции. 
     Но Владимирское военное училище останется в памяти - оно дало России немало выдающихся офицеров, а последние юнкера - владимирцы первыми выступили с оружием в руках против большевиков. 
     Выпускники Санкт-Петербургского и Владимирского военных училищ: 

     Ежевский Казимир Антонович ( 1884 ) - генерал-майор, один из руководителей белой Северо-Западной армии. 

     Барон Штакельберг Николай Иванович (1892 ) - генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия, командир сводно-гвардейской дивизии ВСЮР. 

     Арсеньев Владимир Клавдиевич (1895 ) - российский исследователь Дальнего Востока, писатель, географ. 

     Кутепов Александр Павлович (1904 ) - генерал от инфантерии, кавалер ордена Святого Георгия, последний командир Л.Гв. Преображенского полка. один из руководителей Белого движения, председатель РОВС. 

     Петров Павел Петрович (1906 ) - генерал-майор, один из руководителей Белого движения в Сибири и Поволжье, кавалер ордена Святого Георгия. 

     Бриедис ( Бреде ) Фридрих Андреевич (1909 ) - подполковник, кавалер ордена Святого Георгия, командир 1-Усть-Двинского Латышского стрелкового полка. 

     Виноградов Иван Васильевич (архимандрит Исаакий ) - ( ускоренный курс 1916 ) штабс - капитан, деятель Русской православной церкви. 

     Влодавец Владимир Иванович ( ускоренный курс- 1 декабря 1916 ) - геолог, основоположник российской вулканологии. 


Сироткин А.Б.




 

Юнкер в парадной форме. 



 

Юнкер в зимней парадной форме.
Фото 1912 г. 



 

Портупей-юнкер. 



 

Портупей-юнкер. 



 

Юнкер. Фото после 1910 года. 



 

Юнкер. 



 

Юнкер со знаком В.В.У. 



 

Подпоручик Мориц, выпускник В.В.У.
Фото 1915 г. 



 

Капитан 15 Финляндского стрелкового полка,
выпускник В.В.У. 



 

Прапорщик Агаджанянц А.П.
выпускник ускоренных курсов В.В.У. 



 

Подпоручик, выпускник ВВУ.
Фото июнь 1917 г. 



 

Пестриков Николай Сергеевич - генерал-майор
с 1910 по 1917 гг. инспектор классов
Владимирского военного училища. 



 

Штабс-капитан, выпускник Владимирского училища. Первая мировая война. 



 

Прапорщик, окончивший ускоренный курс Владимирского училища. 



 

Офицеры, выпускники ВВУ.
Первая мировая война. 



Увеличить 

Ускоренный выпуск.
май 1916 г. 



Увеличить 

Юнкера ускоренного курса. 



Увеличить 

Юнкера ускоренных курсов в гимнастическом зале. 



Увеличить 

Юнкера ускоренных курсов. 



Увеличить 

Групповое фото юнкеров ускоренного курса с офицерами. 
1916 год. 



 

Лагерное собрание юнкеров.  Открытка отправлена 14.08.14 из Красного Села
'Авангардный лагерь, Владимирское военное училище,
Юнкер 4- роты Васильев' 



 

Великий Князь Владимир Александрович, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. 



 

Журнал НИВА.
1912 г. 



 

Здание Владимирского училища в октябре 1917 года
после обстрела из орудий большевиками. 





 

Могила юнкера Владимира Александровича на Смоленском православном кладбище. 



 

Погон старшего портупей-юнкера. 



 

Знак Владимирского военного училища. 

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Ноября 2010


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина