Знак Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус

Знак Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпусУвеличить

Знак Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус.

Знак Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус.

Знак Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. (Реверс)

Знак Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. (Реверс)

 

Выпускной Знак корпуса

Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус.

  Кадетский корпус в Новгороде стал первым из вновь созданных провинциальных кадетских корпусов. Он открылся 15 марта 1834 г. Кадетский корпус размещался на правом берегу реки Мста в 28 верстах от Новгорода в гарнизоне Новоселицы, в деревне Аракчеевка, в так называемых аракчеевских казармах - одноэтажном здании, где ранее был штаб 4-го округа военных поселений, расположенном в одноимённом населённом пункте, известном ещё со времён княгини Ольги. Жизнь корпусу была дана генералом от артиллерии графом А.А. Аракчеевым. Им была внесена в имперскую казну на вечные времена сумма в 300 тысяч рублей, чтобы на проценты от неё воспитывались в корпусе дети дворян Новгородской и Тверской губерний.

  Проект создания корпуса был составлен в 1830 г. по непосредственному указанию Николая I

Портретная зала корпуса

При открытии корпуса в числе почетных гостей находился А. А. Аракчеев, а через месяц, 21 апреля он скончался. По духовному завещанию графа на средства открывшегося корпуса поступило и все остальное богатство графа: имение в селе Грузине, движимое и недвижимое имущество, библиотека, насчитывающая более 10 тысяч томов, редких вещей, медалей, портретов и рескриптов Павла I и Александра I.

6 мая 1834 г. Высочайшим повелением корпусу предписано было называться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом.

Нагрудный жетон

За 32 года существования корпуса из его стен вышли 1222 выпускника. Среди них видные военачальники и учёные: генерал-лейтенант, профессор А.И. Макашев, генерал-лейтенант В.Ф. Петрушевский, генерал-лейтенант П.П. Карцов и многие другие верные сыны России, прославившие военную науку и русское оружие

Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус просуществовал на новгородской земле до 1864 года, когда он был преобразован в военную гимназию и переведён в Нижний Новгород, однако 16 лет спустя (22.7.1882) возродился как кадетский корпус.

Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус.

Первый директор КК генерал А.И. Бородин, воспитанник 2-го кадетского корпуса, выросший в Дворянском полку, прошел основательную строевую службу. После него в течение 16 лет военной гимназией руководили выдающийся педагог и организатор учебного процесса Павел Иванович Носович и достойный продолжатель его дела И. И. Ордынский.  

Столовая корпуса

С 1834 по 1908 г. в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе было подготовлено более 5 тысяч воспитанников, из них 2700 человек переведены в военные училища. Девизом кадет Аракчеевского корпуса стали слова, высеченные на здании дворца, построенного графом Аракчеевым в Грузине: "Без лести предан".  

1 класс на прогулке

25 аракчеевцев стали георгиевскими кавалерами за героическую оборону Севастополя, освобождение Болгарии от турецкого ига, за отличия на полях Маньчжурии, в степях знойной Туркмении, горах Кавказа, при взятии Карса.

Среди наиболее отличившихся воспитанников корпуса выпускник 1853 г. генерал от артиллерии георгиевский кавалер А. В. Оноприенко, генерал Н. К. Дуроп (1863) - автор распространенного учебника тактики; братья Н. А. и Г. А. Забудские - ученые-химики и пре­красные артиллеристы, исследования и руководства которых многие годы считались выдающимися; видный педагог генерал 3. А. Макшегн (1874) и его брат - генерал Я. А. Макшеев (1872) - руководитель главной военной газеты и журнала; исследователь Эфиопии К. С, Звягин (1875), поэт Н. И. Сергиевич, Н. Г. Гольмдорф (1863), И. И. Цытович (1849), и другие.

 

Директора

Первым директором Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса был генерал-майор Бородин Александр Иванович, выпускник 2-го кадетского корпуса, прошедший все ступени военной службы в царской армии. Он делал все для того, чтобы в корпусе соблюдались должный порядок и дисциплина. С кадетами он держался строго, они одновременно боялись его и глубоко уважали. Положение о Новгородском кадетском корпусе не давало права корпусу прямого производства выпускников в офицеры. Бородин не мог с этим смириться и всеми силами старался отстоять самостоятельность корпуса в отношении выпусков. Он искренне любил кадет, что видно из его прощального приказа по кадетскому корпусу, который он издал, будучи тяжело больным:

«Любезные дети! По чувствам моим к Вам и по любви, которую легче сознавать, чем высказывать, тяжело мне расставаться с Вами… Простите мне, дети, что я не в состоянии прийти к вам, поблагодарить Вас, побеседовать с Вами быть может в последний раз… Примите через этот приказ мое заочное прощание и запечатлейте в сердцах Ваших немногие слова, которые в последний раз и навсегда завещаю Вам. Умоляю Вас, друзья мои, дорогие моему сердцу кадеты! Будьте всегда такими же добрыми, честными и благородными, какими Вы были при мне. Будьте внимательны к Вашим начальникам и наставникам, принимайте сердцем и исполняйте в точности все Вам внушаемое. Будьте прилежны к наукам, благородны и честны в поступках».

Генерал-майор Главацкий, ставший директором корпуса в 1840 году, был человеком хозяйственным, обращавшим особое внимание на административную и экономическую жизнь корпуса. Большой любитель все перестраивать, уделывать, он много сделал для корпуса. В своих приказах он любил обращаться к офицерам и кадетам с наставлениями и советами. По поводу продажи кадетами казенных книг из корпусной библиотеки он писал в приказе: «Пятнадцатилетний возраст виновных позволяет мне надеяться, что они после определенного наказания почувствуют всю черноту своего поступка и, не загрубев в пороке, обратятся к нравственности чистой, безукоризненной». В приказе после окончания каникул и в связи с началом нового учебного года Главацкий писал: «Прошу кадет после каникулярного времени и отдыха с новыми силами и рвением приступить к занятиям науками. В нынешнее время трудно жить без образования, а в Ваше время будет еще труднее. Уже теперь дети купцов, мещан, ремесленников, даже крестьян учатся и учатся хорошо. Не стыдно ли будет Вам, дворянам, предназначенным к военной службе, отстать от них».

Товар был добавлен в наш каталог Среда, 10 Ноября 2010


Отзывы:

Автор: Посетитель 06.02.2017

Оценка: 4 из 5 звёзд!

Автор: Посетитель 04.02.2017

Оценка: 4 из 5 звёзд!

Too many comlnimepts too little space, thanks!

Автор: Посетитель 01.02.2017

Оценка: 5 из 5 звёзд!

Автор: Посетитель 29.01.2017

Оценка: 5 из 5 звёзд!

This is way better than a brick & mortar eshitlastmenb.

Автор: Посетитель 28.01.2017

Оценка: 4 из 5 звёзд!

That\'s not even 10 miuetns well spent!

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина