Медаль За беспорочную службу в полиции 1914 г.

Медаль За беспорочную службу в полиции 1914 г.Увеличить

Медаль «За беспорочную службу в полиции»

Медаль «За беспорочную службу в полиции»
Медаль «За беспорочную службу в полиции»

Медаль «За беспорочную службу в полиции»

 

МЕДАЛЬ «ЗА БЕСПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ В ПОЛИЦИИ»
MEDAL FOR IRREPROACHABLE POLICE SERVICE

№154
«За беспорочную службу в полиции»

Учреждена 17 декабря 1876 года указом императора Александра II, объявленным Сенату министром внутренних дел.

Награждали нижних чинов полицейских и пожарных команд за безупречную службу в должности не менее 5 лет. Прослужившие не менее 10 лет получали право носить медаль и после увольнения из команд. С 20 января 1876 года право на получение медали было распространено на тысяцких в Северо-Западных губерниях.

Медали чеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе с марта 1877 года.

Л.С. Портрет императора Александра II вправо. По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

О.С. Надпись: «ЗА | БЕЗПОРОЧНУЮ | СЛУЖБУ | ВЪ ПОЛИЦIИ»

По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

Размер 33(34) мм.

Медали изготавливали из серебра.

Носили на груди на ленте ордена св. Анны...

№173
«За беспорочную службу в полиции»

Учреждена в 1876 году в царствование императора Александра II. Награждали нижних чинов полицейских и пожарных команд за безупречную службу в должности не менее 5 лет. Прослужившие не менее 10 лет получали право носить медаль и после увольнения из команд.

С 18 января 1887 года медалями стали награждать и полицейских урядников. Штемпеля с портретом императора Александра III изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе в феврале 1882 года.

С 25 февраля 1883 года повелением императора Александра III, объявленным министром внутренних дел, рисунок лицевой стороны медали был изменен: вокруг портрета императора стали помешать надпись.

Поводом послужило письмо министра внутренних дел графа Д.А.Толстого министру императорского двора А.Ф.Адлербергу от 8 ноября 1882 года, в котором граф Толстой сообщал, что «члены Киевской городской полиции, при выдаче им в текущем (1882 г.) году медали с надписью «за беспорочную службу в полиции» выразили недоумение по поводу помещения на лицевой стороне медали под портретом Государя Императора фамилии гравера «Л.Штейнман». В связи с этим министр просил впредь не помещать на медали фамилии гравера. Министр двора граф Адлерберг запросил мнение министра финансов Н.Х.Бунге и в ответном письме от 29 декабря 1882 года сообщал, что, как считает министр финансов, не помещать на медалях фамилий граверов будет неудобно в нумизматическом отношении, но «в видах же устранения на будущее время подобных случаев» полагает на медалях «за беспорочную службу в полиции» оставить только начальные буквы имени и фамилии медальера, и, кроме того, полезным помещать на этих медалях вокруг портрета надпись: «Божиею Милостию Александр III Император и Самодержец Всероссийский», как это делается на всех медалях, выдаваемых из Капитула орденов.

Штемпеля с новым рисунком были изготовлены на Петербургском монетном дворе в мае 1883 года. Медалей по старому рисунку было изготовлено не более 400 штук.

а) Л.С. Портрет императора Александра III вправо. Внизу у окружности: «Л.Штейнмань». По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

О.С. Надпись: «ЗА | БЕЗПОРОЧНУЮ | СЛУЖБУ | ВЪ ПОЛИЦIИ». По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

Размер 33(34) мм.

б) Л.С. Портрет императора Александра III вправо. Надпись по окружности: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОД. ВСЕРОСС.». На обрезе изображения: «А.Г.» (Авраам Гридихес). По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

О.С. См. «а».

Размер 36(37) мм.

Медали изготавливали из серебра.

Носили на груди на ленте ордена св. Анны...

№190
«За беспорочную службу в полиции»

Учреждена в 1876 году в царствование императора Александра II. Награждали нижних чинов полицейских и пожарных команд за безупречную службу в должности не менее 5 лет. Прослужившие не менее 10 лет получали право носить медаль и после увольнения из команд.

С 4 декабря 1903 года право на награждение медалью было распространено на обер-констеблей и констеблей Великого княжества Финляндского. Медали выдавали из Капитула орденов.

В царствование императора Николая II ежегодно выдавали в среднем около 2000 штук. Так, например, в 1903 г. выдано – 2093, в 1904 г. – 2411, в 1905 г. – 2720, в 1906 г. – 2317 медалей.

Л.С. Портрет императора Николая II влево. Надпись по окружности: слева «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

О.С. Надпись: «ЗА | БЕЗПОРОЧНУЮ | СЛУЖБУ | ВЪ ПОЛИЦIИ». По окружности сплошной лавровый венок со щитком наверху.

Размер 36(37) мм.

Медали изготавливали из серебра.

Носили на груди на ленте ордена св. Анны.

 

 

 

 

 

 

 

 


Описание

Лиц. ст. По всему обводу лавровый венок, замкнутый вверху, под ушком, фигурным щитком; внутри его, на поле медали помешено крупное изображение Николая II, развернутое влево; по обе стороны его, по кругу надпись: слева - "Б.М. Николай II Императоръ”, и справа, как продолжение - "и самодержецъ Всеросс.”.

Об. ст. Идентичная медали Александра III. Так же как и на лицевой стороне, по всему ободу медали лавровый венок, замкнутый вверху, под ушком, фигурным щитком; во все поле медали помещена прямая горизонтальная четырехстрочная надпись: "За = беспорочную = службу = въ полиции”.

 

Серебро, диам. 36 мм.

Была учреждена 17 декабря 1876 года. Затем при Александре III претерпела некоторые изменения. При Николае II, с 1894 года, оформление медали было сохранено прежним, но портрет на лицевой стороне стал развернутым влево, а круговая легенда вокруг пего разделена на две части.

Медаль эта предназначалась для награждения нижних чинов полицейских и пожарных команд за беспорочную выслугу и должности не менее 5 лет, при условии продолжении дальнейшей службы.

К концу XIX века "Управы благочиния” были упразднены, и вместо них были созданы канцелярии полицмейстеров и градоначальников, при которых появились особые отделения - секретно-розыскные, получившие название "Охранных отделений” (охранок). В ведении их находилась агентура наблюдения - филеры (сыщики), которые засылались в революционно-политические организации. О состоянии полиции предреволюционного периода 1916 года кратко и вразумительно высказался автор книги "Двадцать три ступени вниз” М.К.Касвинов: "...В сущности полиция была дополнительной армией; каждый городовой был вооружен револьвером и шашкой, в участках стояли пирамиды винтовок, а к концу царствования появились пулеметы. Конная и пешия полиция вместе с казаками и армейскими подразделениями использовались для подавления уличных "беспорядков”. Для этой же цели использовались и конные жандармские команды, расквартированные в крупных городах. Но основной функцией жандармерии был политический сыск... Помимо этого на жандармов возлагались содержание арестных домов и порем, пограничная служба, обеспечение порядка на железных дорогах...”.

В то время, как в большинстве случаев, за пожалованные медали (кроме боевых) с награжденных взималась определенная денежная сумма, то полицейские за свою медаль (согласно статье 776) "при пожаловании никаким взносам не подверга(лись)”. Медаль им вручалась на ленте ордена св. Анны для ношения на груди.

 

Белый металл, диам. 36 мм.

Медаль идентичная серебряной, образца 1894 года и отличается от нее только иным металлом. Такая медаль была введена по указу от 9 декабря 1916 года, в соответствии с положением Совета Министров "...о замене золота и серебра, употребляемых при изготовлении медалей и орденских знаков иными материалами”, утвержденным еще 10 октября 1916 года самим императором Николаем II. Статут медали оставался прежним и награждали ею нижних чинов полицейских и пожарных команд за беспорочную выслугу в должности не менее 5 лет, при условии продолжения службы. Носили медаль на груди, на ленте ордена св. Анны.

 

Медаль "За беспорочную службу в полиции"

1881 г.

 

 

Описание
Лиц. ст. По всему обводу медали лавровый венок, замкнутый вверху, под ушком, фигурным щитком; внутри его, в поле медали Поплечное, вправо обращенное изображение императора Александра III; какие-либо надписи отсутствуют.

Об. ст. Так же как на лицевой стороне, по всему обводу медали лавровый венок, замкнутый вверху щитком; во все поле медали помещена прямая горизонтальная надпись в четыре строки: «За=безпорочную=службу=въ полиции».

Серебро, диам. 33 мм.

Историческая справка
Впервые была учреждена еще императором Александром II 17 декабря 1876 года. С приходом к власти его сына Александра III форма и размеры медали были на первое время сохранены, заменено было только изображение Александра II на лицевой стороне портретом нового императора.

Статут медали был сохранен, награждались ею нижние чины полицейских и пожарных команд, полицейские урядники, а также тысяцкие Северо-Западных губерний, «которые прослужа безупречно не менее пяти лет, останутся на службе в команде... на дальнейшее время». В дополнение к этому, в примечании «Свода Законов Российской Империи...» указывается, что «Правила о награждении полицейских чинов (обер-констеблей и констеблей городской и сельской полиции) в Финляндии медалями «За беспорочную службу в полиции» аналогичны правилам о награждении лиц, служащих в полиции самой России». Подобные правила имели место и в Польской провинции. Во всех случаях медаль выдавалась награжденным только на ленте ордена Св. Анны для ношения на груди.

Примечание. Через год после прихода к власти Александра III 8 апреля 1882 года был утвержден «Устав благочиния или полицейский», на основании которого в каждом губернском городе «управу благочиния» возглавлял полицмейстер или обер-комендант. Сам город условно делился на части, в каждой из которых находилась канцелярия частного пристава, а само это полицейское учреждение называлось «частью» или «съезжим домом». На него-то и возлагалось сохранение «благочиния, добронравия и порядка» в своей зоне города. На полицейскую часть был возложен широкий круг обязанностей: «осмотр мертвых, призрение подкидышей, надзор за трактирами, гостиницами, ресторанами»; при «частях» появлялись и повивальные бабки; в обязанности полицейских учреждений входила и борьба с пожарами. При канцелярии частного пристава существовал и «Словесный суд» с упрошенным устным судопроизводством, на котором разбирались мелкие гражданские тяжбы. В новый «Устав благочиния» входило 34 статьи наказов «управе благочиния», большая часть которых была заимствована из афоризмов старого Уложения, составленного еще лично самой Екатериной II. Например, «с пути сошедшему укажи путь», «буде и скотина злодея споткнется, подними ее», «жена да прилепится к своему мужу», «всем и каждому воспрещается пьянство» и пр. Эти морально-нравственные правила на протяжении века
регламентировали жизнь простого народа, а полиции вменяли право на вмешательство не только в общественную, но и частную жизнь городского населения

Товар был добавлен в наш каталог Пятница, 10 Октября 2014


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: 8-926-919-62-95

ICQ: 144219803

Skype: orden1@bk.ru

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

30.03.2017

Кто успешней всех правил Россией

Кто успешней всех правил Россией     В истории России было множество правителей, но не каждого из них можно назвать успешным. Те, кого можно, расширяли территорию государства, ...

19.01.2017

Несколько слов о "геноциде казаков" часть2

  А еще был — знаменитый "рейд" казаков Мамантова.     Он состоялся в августе сентябре 1919 года. Конный казачий корпус генерала Мамантова переправился через реку Хопёр ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2017
Скрипты
интернет-магазина