Орден Победы (вариант 2)

Орден Победы (вариант 2)Увеличить

Орден Победы (вариант 2)

Орден Победы (вариант 2)

Орден Победы Реверс (вариант 2)

Орден Победы Реверс (вариант 2)

История создания Ордена Победа

История высших наград для полководцев уходит своими корнями в дальние времена. Уже в Древнем Риме голову победившего военачальника покрывали венком.

В средние века в Западной Европе появился новый знак отличия, получивший название “орден”. Как правило, это были богато украшенный крест, который носился на цепи или ленте. Или звезда, крепившаяся на одежде.

В российской истории первое известие о выдаче особого знака отличия для военачальника относится к 1100 году. В рассказе об отражении набега половцев на Киев упоминается Александр Попович, удостоенны1й киевским великим князем Владимиром Мономахом золотой гривны – массивного золотого обруча, носившегося на шее.

В дальнейшем на Руси постепенно создается сложная система наград за военные подвиги в виде земельных пожалований, денежных сумм, оружия, кубков и т.д.

В XVII веке традиционным становится награждение военачальников “золотым” – специальной золотой наградой медалью большого веса, носившейся на шее. Известно, что за заслуги в войне с Речью Посполитой при воссоединении с Россией Богдан Хмельницкий получил награду в 10 “золотых”, а Василий Голицын за Крымские походы 1689 года был пожалован медалью в 100 “золотых”. Она уже была украшена изумрудами и рубинами.

В 1699 году Петр I учредил первый российский орден святого Андрея Первозванного, которым стали награждать отличившихся военачальников. Первыми кавалерами этого ордена стали Ф. А. Головин, А. Д. Меншиков и другие. До конца существования Российской Империи этот орден оставался высшей наградой государственной наградой, к знаку которого за военные заслуги с 1855 года стали добавлять скрещенные мечи.

В 1769 году Екатерина II в качестве военной награды учредила орден святого Георгия. Высшая, первая степень этого ордена выдавалась за особые заслуги.

В годы гражданской войны советское правительство для награждения отличившихся военачальников учредило орден Красного Знамени, но он стал массовой и многократно повторяющейся наградой, в результате чего потерял свою исключительность.

В 1942 году. Когда были одержаны первые крупные победы над фашистами войсками под Москвой и Сталинградом, Сталин выдвинул идею учреждения новых орденов для награждения отличившихся военачальников. При этом был позаимствован исторический опыт деления орденов на степени, в результате чего первую степень могли получить только высшие военачальники и полководцы. Так был учрежден орден Суворова и Кутузова.

В 1943 году завершился перелом в ходе не только Великой Отечественной войны, но и второй мировой войны в целом. От берегов Волги война обратилась в спять. Началось освобождение территории России и других республик СССР. После Курской битвы война неумолимо шла к концу. Поэтому Сталин выдвинул идею о необходимости учреждения особого ордена, которым должны были отмечаться выдающиеся заслуги высшего военного руководства Красной Армии при проведении крупных операций стратегического и оперативно-сратегического масштаба.

Названия для орденов нашлись не сразу. Высший военный орден разрабатывался под девизом “За верность Родине”. Его проекты представлялись Сталину неоднократно. Работали над ними несколько художников. К основе ордена они видели пятиконечную звезду, однако в центре ее изображения варьировались. Одни художники предлагали Государственный герб СССР, другие – профили Ленина и Сталина, третьи – серп и молот, развернутое знамя.

Сталин предпочтение отдал эскизу художника А. И. Кузнецова, по рисунку которого был изготовлен орден Отечественной войны. Кузнецов предложил изобразить высший военный орден в виде рубиновой звезды, украшенной бриллиантами. В центральном круге был помещен Государственный герб СССР, под которым находились слова “Орден Победы”. Сталин предложил герб заменить силуэтом Кремлевской стены со Спасской башней и Мавзолеем Ленина, а под ними сделать лаконичную надпись “Победа”.

Окончательный вариант высшего полководческого ордена представлял собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды – расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лавро-дубовым венком. В центре круга платиновое изображение Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись эмалевыми буквами “СССР”. В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами “Победа”. Расходящиеся лучи между концами звезды, лавро-дубовый венок под центральным медальоном также были усеяны бриллиантами. Основа ордена изготовлялась из платины.


Почетный и ответственный заказ был поручен Московской ювелирно-часовой мастерской. 5 ноября пробный вариант ордена “Победа” окончательно был утвержден. Переливающийся бриллиантами образец ордена настолько понравился Сталину, что он оставил его у себя.
8 ноября Президиум Верховного Совета СССР утвердил статут и описание орденского знака высшей военной награды. Статут ордена гласил, что “Ордена “Победа”, как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии”.

По расчетам специалистов на каждый орден требовалось 180 бриллиантов (10 брали про запас) и 300 граммов платины. Общий вес бриллиантов в каждом ордене равнялся 16 карат (3,2 грамма). Всего же по распоряжению Совнаркома на это дело было выделено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Над изготовлением ордена трудились такие мастера, как В. И. Дронкин, Н. И. Турчанинов, П. К. Казеннов, Я. И. Батин, А. О. Государев, П. М. Максимов, М. И. Филинов, В. С. Соколов, Д. Н. Арданов.

Сталин поставил задачу, чтобы орден изготавливался только из отечественных материалов. Трудности возникли при изготовлении рубиновых звезд, так как у природных рубинов нет одинаковых оттенков. Тогда Казеннов принял единственно правильное решение – использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать требуемое количество заготовок одинаковой окраски. О подмене природных рубинов искусственными знал очень узкий круг людей, а сам мастер хранил эту тайну всю свою жизнь и лишь незадолго до смерти открыл ее своему ученику В. А. Беляеву. так отечественные ювелиры создали, по сути дела. Бесценное произведение ювелирного искусства, орден, который должен был украсить грудь лучших полководцев второй мировой войны.

 

Товар был добавлен в наш каталог Четверг, 17 Мая 2018


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше
Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

29.03.2018

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи

Георгиевский крест: самая известная награда Российской империи Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое ...

15.03.2018

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Звезда ордена Святого Апостола Андрея Первозванного Сначала, до 1854 г. звезды были шитыми. Однако, обладатели орденов нередко делали на заказ экземпляры из металла. Звезда была 8-лучевой, ...

Каталог webplus.info

© ShopOS 2018
Скрипты
интернет-магазина